首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 创业指导 > 正文

安徽省首家“创客”创业平台启动

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年5月12日 

  用机器人帮助残疾人吃饭、用脑电波的“念力”让智能小车移动、通过3D打印机制作仿真模型……近日,合肥市包河区常青街道“创客·梦空间”暨社会创业园正式启动,这个依托辖区内常青大学生创业大厦、区人力资源市场、市科技馆淝南分馆等载体的创业孵化器将开启“创意+创作+创业”三位一体的创业新模式。据悉,“创客·梦空间”是安徽省首个“创客”创业平台,将提供从创意到创作再到创业的一条龙服务。

  在创业大厦的院子里,来自中国科技大学的大二学生刘兴华一边演示着自己的机器人“蝙蝠侠”,一边告诉:“我们团队来自科大机器人俱乐部,此前有一些机器人方面的研究,但只是纯粹的爱好发明。参与"创客·梦空间"后,希望这里能提供一个平台让大家的发明有机会转化成产品。”

  据了解,创客一词来源于英文单词“Maker”,是指热爱分享和动手,敢于将自己独到的想法在现实中制作出来。英特尔、苹果、微软等科技巨头的创始人物,都曾是典型的创客。而在今年的政府工作报告中,首次提到了“创客”一词,指出要让“众多创客脱颖而出”。尽管只是简短的一句话,但在创客群体和公众中引发强烈关注,“创客”火了。常青街道此次搭建“创客·梦空间”,即旨在帮助真正的“创客”打造成长的摇篮。

  “"创客·梦空间"希望能够整合全区创新创业平台资源,坚持市场导向,加强政策集成,强化开放共享,创新服务模式,着力打造各类创客集聚,孵化一批创新型小微企业,培育一批社会组织、社会企业和创业投资机构,创造更多高质量就业岗位,营造更加浓厚的创新创业文化氛围。”据合肥市包河区相关负责人介绍,该项目围绕“五大职能”,即创客创意交流空间——助力社会创新、创客需求咨询诊所——服务创客群体、创客人才实践基地——培育创新创业人才、创客资金支持通道——扶持引导创业、创客资源对接平台——促进社会资源融合,采取“政府扶持引导+专业团队运营 +社会资本注入”的模式,重点打造“创意站”、“创作坊”及“创业厂”三大板块。

  “"创客·梦空间"实现从创意到创作再到创业的一条龙服务。”该负责人介绍,“创意站”通过创想咖啡区、书吧交流区,定期举办创客主题沙龙、创客读书会等活动,集聚创客资源和创意。“创作坊”未来将通过举办创客大赛、创客技能展示、公众体验展、公益产品义展义卖等方式为“创客”们提供一个从头脑风暴走向实际产品的平台。“创业厂”则更为侧重实际创业,除了常规的孵化帮助,还将与高校、科研院所专家等专业组织和人员合作,为创客链接承接社会化服务的资源,如以政府财政引导资金+基金会公益基金+孵化成功创客反哺捐赠的可循环模式,联系、推荐风投资金投资机构,举办推介会等。目前,“创客·梦空间”已面向市民开放,如果您有创意,可以关注“常青创客梦空间”微信公众号或联系常青大学生创业大厦报名加入。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/05/12/155322807.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有