首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 创业指导 > 正文

总理李克强到中关村创业大街考察

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年5月11日 

  最近中国总理李克强到中关村创业大街考察,带热了一个词“创客”,因为中国政府希望在“中国制造2025”、智慧城市、“互联网+”的背景下,带动大众创业、万众创新。而创客则可将奇思妙想转化为现实产品。

  一聊起创客,笔者脑海中会浮现出电影《超能陆战队》中的情节。在这部动画电影中,机器人大白俘获了很多观众的心。在科幻的故事情节里,机器人和创新无处不在。但你能否想像,电影中的情节其实已变成现实,比如那些漂浮在奏京天空中、用鲤鱼旗卖萌的风力发电机。

  从MIT走出的公司Altaeros Energies在高空中布设风力发电机,为电网无法到达的偏远地区或经历灾难基础设施被毁的地区快速建立电力部署。斯坦福大学卡内基科学研究所肯·卡戴拉教授评价说,“高空风能足够供应100个现在的人类文明。”而这部动画电影里还蕴含着科技的力量:迪士尼技术人员研制出光线追踪渲染软件Hyperion,能将图像的复杂度提升100倍。

  创客的世界无疑是令人赞叹的。iNPOFi无线充电利用智能脉冲控制,电能转化效率大于90%,小巧的体积可携带于手机保护套内。还有70后创客“为奔跑而声”的魔调耳机。硅谷还推出仿肉奶制品和植物饮料,含有人类生存所需所有养分,省去了一日三餐安排膳食、烹饪的时间和麻烦。

  有人把创客解释为“在新兴产业和新业态领域的创新者及其创新行为”,而创客时代的来临,使互联网公司不再只关注互联网,科技公司开始布局产业,技术与制造商开始紧密融合。这个由极客和创客为主要参与群体的创客运动,正在引领科技行业进入新的方向,并改变我们未知的世界。

  而《创客》一书中也写道“互联网和制造业融合在一起将引发一场制造业革命”,作者安德森预测,在接下来的十年里,人们会将网络的智慧用于现实世界之中。“未来不仅属于建立在虚拟原则之上的网络公司,也属于那些深深扎根于现实世界的产业。”

  苹果公司开始推出智能手表和网络爬虫,谷歌公司开启无人驾驶汽车,亚马逊完善无人飞行器送快递,3D打印机打印出假肢和牙齿尝试于应用。这些公司都围绕着互联网,把创造出的新技术运用于现实生活中。这些极客和创客也许在大学实验室里,也许在孵化器里,也许就在自己家的地下室里。

  交大海外学院曾组织了一场美国硅谷的游学,亲眼看到硅谷的孵化器更像一家实习工厂,里边有各种机床和工作台,还有3D打印等各种先进设备。极客和创客们在各自的工作台上开发自己的产品,需要的原材料都从孵化器里要,设计的产品从原型到最后包装完毕的样品,都在这个工厂里完成。这里有很多稀奇古怪的东西,如炒菜机器人、纽扣大小的测排卵期的仪器、十个螺旋桨的飞行器等。孵化器给每名创业者一定的资金支持,在投资早期,每个项目可能花不了多少钱,一旦1/10的蛋被孵化出来,产生B轮投资价值,成本就全收回来了。

  中国目前有很多创业园区和孵化园区,也开始有一些海归人士创业。但我们要复制的不仅仅是硬件,更要学习硅谷的创新精神,鼓励创新,容忍失败。长尾理论之父Chris Anderson曾经说过:“创客运动是一种全新的开放式的创新模式,不管这个人来自哪里,是什么学历,之前有什么样的经历,只要有好的想法,就可以一起合作。开放式创新使你能够超越21世纪公司的模式,让全世界最聪明的人为你工作。”

  成为创客之后的目标是什么?自主创业。这场创业风潮曾在20世纪80年代兴起过。当前的条件应该比30多年前更加完善,有强大的制造业生态体系、较丰富的资金支持,唯独还缺乏具有创新精神的人力资本。

  创客最早起源于麻省理工学院比特和原子研究中心发起的个人制造实验室。创客的共同特质是创新、实践与分享,但并不意味着是一个模子里铸出来的人,相反的是,他们有丰富多彩的兴趣爱好,以及各不相同的特长,一旦聚到一起发挥特长时,就会爆发巨大的创新活力。就像《超能陆战队》里的战士一样。

  我们乐于见到未来的教育改革有更大的突破,培养出更多不同特点的人才。我们期待除了北京、上海、深圳以外,有更多创客产业链完善的城市出现。而最大希望是有更多的企业不拘一格用人才,“做最酷的自己”,在中国引发一场智能制造业的革命。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/05/11/162526366.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有