首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

新能源汽车推荐目录 新能源汽车补贴目录落地

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年5月4日 

  财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委等四部委29日发布《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》。《通知》指出,四部委在全国范围内开展新能源汽车推广应用工作,中央财政对购买新能源汽车给予补助,实行普惠制。但是,2017年至2020年除燃料电池汽车外其他车型补助标准将有适当退坡,补贴最高退坡幅度在2016年基础上将下降四成。
  
  新能源汽车推荐目录 新能源车补贴标准落地下降四成

  《通知》称,四部委在全国范围内开展新能源汽车推广应用工作,中央财政对购买新能源汽车给予补助,实行普惠制。补助对象是消费者,新能源汽车生产企业在销售新能源汽车产品时按照扣减补助后的价格与消费者进行结算,中央财政按程序将企业垫付的补助资金再拨付给生产企业。补助产品是纳入“新能源汽车推广应用工程推荐车型目录”的纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。补助标准主要依据节能减排效果,并综合考虑生产成本、规模效应、技术进步等因素逐步下降。2017—2020年,除燃料电池汽车外,其他车型补助标准适当下降。其中,2017—2018年补助标准在2016年基础上下降20%,2019—2020年补助标准在2016年基础上下降40%。
  
  被称为新能源“三驾马车”的纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车这次都被纳入补助产品范围,但是一定要是在“新能源汽车推广应用工程推荐车型目录”的车型。值得注意的是,《通知》称补助标准主要依据节能减排效果,并综合考虑生产成本、规模效应、技术进步等因素逐步退坡。其中,2017年至2018年补助标准在2016年基础上下降20%,2019年至2020年补助标准在2016年基础上下降40%。照此计算,到2019年,续航里程150至250公里的补贴将下降至2.7万元,而目前中国市场上大多数的纯电动车,续航里程都在这个区域范围内。
  
  新能源车补贴标准落地
  
  根据通知,四部委在全国范围内开展新能源汽车推广应用工作,中央财政对购买新能源汽车的消费者给予补助,实行普惠制。
  
  补助产品是纳入“新能源汽车推广应用工程推荐车型目录”的纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。
  
  补助标准为:根据续驶里程,纯电动乘用车补助为2.5-5.5万/辆不等;纯电动客车补助为12万-50万/辆不等,燃料电池乘用车、轻型客货车、大中型客车和中重型货车的补助标准则分别为20万、30万和50万/辆。
  
  值得关注的是,2017-2020年,除燃料电池汽车外,其他车型补助标准适当退坡,其中,2017-2018年补助标准在2016年基础上下降20%,2019-2020年补助标准在2016年基础上下降40%。
  
  新能源汽车销量井喷
  
  在国家及地方政府针对新能源汽车产业出台的多项优待政策的支持下,我国新能源汽车产业进入高速增长。
  
  据中国汽车工业协会公布的数据显示,今年3月新能源汽车生产1.43万辆,销售1.41万辆,同比分别增长2.8倍和3倍。其中,纯电动汽车产销增幅最大,3月共产销9504辆和9390辆,同比分别增长4倍和3.5倍。2014年新能源汽车共生产7.84万辆,销售7.48万辆,比2013年分别增长3.5倍和3.2倍。
  
  两市概念股闻风上涨
  
  昨天,受政策利好刺激,新能源汽车概念股大涨。截至收盘,金龙汽车、一汽轿车涨停,安凯客车涨5.56%,比亚迪涨2.82%。
  
  渤海证券研报认为,车企相继披露2014年年报,比亚迪、宇通等新能源汽车业务表现突出,其他厂商也将新能源汽车作为2015年的工作重点。政策上,新能源客车运营补贴以及充电桩建设规划政策有望加快出台。在政策持续加码下,今年新能源汽车将继续加速普及,公交公务物流领域将成主力,全年有望实现翻倍增长。
  
  痛点1购车贵
  
  记者比较几家车企发现,新能源车定价通常是汽油车定价的2倍到3倍,即便减去补贴,仍然要高出60%到100%不等。
  
  【新政】除此前已经出台的“2014年9月1日至2017年12月31日对纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车免征车辆购置税”外,此番新政策还提出研究完善新能源汽车车船税优惠政策并做好减免工作,同时要继续落实好汽车消费税政策。
  
  痛点2充电难
  
  尽管一些地方放出消息要大规模兴建充电设施,但受土地、产权等因素制约,未见明显效果。即便是北京、上海等一线城市,普通居民要找到方便的充电设施都十分困难。
  
  【新政】此番25条具体措施中,有7条专门针对“充电难”,从城市规划、充电设施用地、用电价格、关键技术攻关到落实具体责任等对加快充电设施建设提出指导意见;新政还提出鼓励社会资本进入充电设施建设和运营领域。
  
  痛点3地方保护
  
  想买一款插电式混合动力车?在北京,不行!因为它没有纳入北京新能源车推广目录。新能源车想进入某地销售,生产车企必须到本地投资设厂。类似这样在新能源车准入上设置门槛的做法,在全国并不鲜见。
  
  【新政】新政明确,各地要执行国家统一的新能源汽车推广目录,不得采取制定地方推广目录、对新能源汽车进行重复检测检验、要求汽车生产企业在本地设厂、要求整车企业采购本地生产的电池、电机等零部件等违规措施。
  
  痛点4里程焦虑
  
  电动车电池能量密度不高,导致市场上多数电动车续航里程依然偏低,难以达到消费者要求。
  
  【新政】新政提出,通过国家科技计划,对新能源汽车储能系统、燃料电池、驱动系统、整车控制盒信息系统等共性关键技术以及整车集成技术集中力量攻关。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/05/04/092521409.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有