首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

首个中小企云服务平台 落户松山湖

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年4月29日 

  4月22日上午,松山湖(生态园)管委会与软通动力信息技术(集团)有限公司(以下简称“软通动力”)在松山湖管委会签署战略合作框架协议,松山湖(生态园)管委会主要领导、东莞市经信局、东莞市商务局领导、软通动力集团高层领导等出席了签约仪式。双方就进一步提升东莞企业竞争力,实现深度两化融合,充分利用先进信息技术,发力生产性服务业,带动中小企业共同发展达成共识。
  
  为莞货上互联网平台提供服务
  
  软通动力于2001年创立,全球总部设于北京,在全球设有38个分支机构,28个交付中心。员工总数超过22000人,服务数百家中国及海外客户。
  
  作为国内智慧城市与产业互联网建设的领导者,创新型技术服务提供商,软通动力主营业务涵盖智慧业务与信息服务两大领域,具备端到端“软件+服务”综合业务能力和强大的纵深服务优势。
  
  根据双方此次签订的战略合作框架协议,双方将重点打造中小企业云计算模式的产业链服务平台,包括中小企业信息中心、交易中心、营销中心、线上地方特色工业产品博览中心以及大数据中心等,搭建起面向东莞市中小企业的完善IT服务体系。
  
  那么,这个平台将给东莞无数中小企业主及产业结构调整升级带来怎样的影响?
  
  在软通动力首席运营官冯崆看来,该平台最大的意义在于体现“互联网+”对于整个东莞的影响,将所有东西都尽量搬到互联网上去进行。以线上地方特色工业产品博览中心为例,就相当于网上商品推广展示中心。以往,人们要进行商品推广,都要建设实体展览馆,线上地方特色工业产品博览中心,将打破物理空间距离的限制,海量莞货利用互联网平台向世界展示,吸引全球的目光。
  
  编织云服务网带动创新资源聚集
  
  根据东莞市经信局提供的统计数据,经过数年的发展,东莞全市从事云计算应用相关的企业已有2000家,年产值超过650亿元。
  
  “我们更多做的是软件服务(SaaS),主要面向各类生产企业所需的软件应用服务,既支持公有云,又支持私有云,相信对东莞现有云计算产业是有益的补充。”
  
  据冯崆介绍,中小企业云服务平台项目,此前已在山东、甘肃等地取得成功,并带来众多叠加效应。即将落地的项目是东莞首个中小企业服务云项目,首期投入3亿元左右,接下来将根据项目进展情况实行滚动投资。
  
  除了提供云平台的软件服务,冯崆还想利用“互联网+”这一战略机遇,为搭建东莞打造创新创业高地的“大网”。在他看来,就全国而言,眼下创新创业更多出现在北京、深圳等一线城市,其实创新创业在哪里都可以做。与一线城市相比,在东莞创业的成本更低,但东莞缺乏创新资源的聚集。
  
  “比如大家没法沟通,没法和有资源的人在一起接触,我们就要搭这个网,要有一个社区的改变,现在已有了一些创业咖啡馆,但是远远不够,很多人的交流都是通过互联网完成的,更加便捷快速高效,我们是用网络的方式做一个创业社区,把全国各地的资源都网络过来,这是我们很大的一个优势,就是O2O,线下可能只是聚集几十个人,线上可能就是聚集20万人。创业的咨询、创业的培训、创业的对接、包括众包、众筹的都有,包括座谈等。”对于未来的愿景,冯崆早已心有蓝图。
  
  看好东莞中小企业云服务需求
  
  对于为何选择落户松山湖,冯崆坦言,在东莞,松山湖已将云计算和大数据作为其未来产业发展的核心竞争力之一,希望借助大数据战略助力东莞经济实现跨越式发展,而东莞数量庞大的中小企业对云服务平台有着巨大的市场需求,可此前一直缺乏相应的资源及平台配套支撑。
  
  冯崆表示,软通动力将此区域作为重点发展区域,结合区域创新环境、相关产业优势、产业发展需求,充分利用软通动力创新技术能力、方案解决能力和实施运营能力,帮助东莞中小企业通过信息化解决发展中的问题,同时结合东莞当地人力经济环境等综合资源,带动东莞传统产业升级和新兴产业发展,为东莞乃至整个广东建设智慧城市提供平台支撑和智力支持。
  
  松山湖管委会相关负责人则希望能够以平台聚产业、以创新聚市场、以消费促增长,对于东莞加快转型发展、建设区域发展高地具有很好的示范作用。同时期待双方秉持“资源共享、创新同步、注重实效、共同发展”的原则,助力松山湖(生态园)在“互联网”+时代做好信息经济的开局文章。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/04/29/160926601.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有