首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 投资理财 > 正文

幼儿园教师转行卖理财 两年赚出房款首付

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年4月23日 

  “先生/女士,请问您考虑做理财吗?”相信不少人都接到过这样的骚扰电话。电话那一端,就是游走于北京大街小巷的民间投资理财公司业务员。这些年轻的业务员大多学历不高、没有执业资质,销售的产品也不甚可靠,但他们凭着脸皮厚、手脚勤、嘴巴甜以及善于揣测客户心思,赚到手的提成丝毫不亚于海外留学归来的正规金融机构理财经理。
  
  幼儿园教师转行卖理财
  
  25岁的赵柳大专读印刷专业,毕业后的第一份工作是给一家复印打字的小店做排版。不喜欢终日对着电脑,干了不到一年就跳槽到一家民营幼儿园当教师。起初,20岁出头的小赵还挺喜欢当孩子王,但渐渐地开始对新工作心生厌倦。“幼儿园老师可操心了!现在的家长都是事儿妈,可难对付了。看孩子责任大,费力不讨好,民营幼儿园老师的待遇也比公立幼儿园老师差一大截,所以后来实在不想干了。”
  
  赵柳的表哥在北京某融资担保公司做业务专员。经表哥介绍,她于2012年来到一家位于朝阳门、规模较大的民间投资理财公司跑业务。“刚开始什么都不懂。公司培训了一个月,培训内容主要是熟悉产品、教我们如何与客户沟通,金融知识主要靠自学。”刚开始,她的主要工作是打电话和发传单。“一天最少打100个电话,发几十份传单。”后来渐渐有了一些客户,便以维护客户为主。一年后,羽翼初丰的小赵跳槽到一家新成立的民间投资公司继续卖高息理财。
  
  卖理财赚出婚房首付款
  
  “这行虽然辛苦点,但收入比排版、当老师好多了。”小赵告诉,北京的老百姓几乎每家都有几十万存款,人人都有投资理财需求。在央行连续降息的背景下,银行定期存款一年才3%的利息,银行理财也不过4%到6%;把钱交给她,一年至少能拿15%,而且按月返息,如果选择年终到期一次性收回本金和利息,收益还能更高。这样的高息对老百姓的诱惑很大。“我上一个签单的老太太,81岁了,青光眼啥都看不清,签合同时都得我帮着她写。你说她这么大岁数还想赚钱,图个啥?她跟我说,她现在几个儿女家轮流住,要是能多攒点钱,儿女们也会对她更好些。”
  
  理财公司销售人员的收入主要是底薪加提成,无论干到哪个级别,提成比例都一样,只是底薪会显著增加。从业两年多来,聪明伶俐的小赵已经从销售专员升职为店长,新来的小伙伴都称呼她“赵总”。今年年初,“赵总”在密云买了一套100多平方米的复式新房准备结婚,她高兴地说,首付150多万都是她工作后攒下的,绝大部分是干理财销售之后挣下的。
  
  围住客户花招多
  
  闲谈中,赵柳表示这一行竞争激烈、出单压力大,并非谁干都赚钱。“有些小姑娘太腼腆,不好意思开口,来了一个月也签不下一单,我只能让她走人。”赵柳介绍,她之所以有如此好的销售业绩,关键是摸准每个客户的需求。“有些老人爱占小便宜。一次有个老太太国庆节前问我能不能提前支点利息,过节时好给她孙子发红包。要按公司规矩肯定不行啊,但我为了维护这个客户,当时就垫了500块钱给她。后来她成了我的忠实客户,每次到期都续约。年轻人一般不会提这种要求。要围住他们,可以通过帮他们刷信用卡买理财。”
  
  随后小赵详细介绍了如何帮客户用信用卡买一个月期的理财产品:不能整万整万地刷卡,这样会被银行看出来,每次刷卡时剩个零头,多用几台POS机,不足部分交现金,最后一定要在信用卡还款日前给客户返还本息。“谁不想花银行的钱、赚自己的利息?现在大街上理财公司那么多,只有替客户想、不怕麻烦,才能抓住客户。”
  
  至于民间投资理财存在的巨大风险,小赵轻描淡写地说:“那不是风险,是运气不好。有些老公司做了十几年都没事,偏偏到你这项目上就折了,只能说你没缘分。”
  
  了解到,目前民间投资理财公司大多以债权转让的方式为客户理财。其风险主要有两点:一是理财公司自设资金池,投资人的钱究竟去哪了只有公司老总知道;二是借款人只将房产等抵押物抵押给理财公司,没有抵押给投资人,一旦发生违约,投资人的本金毫无保障。因此投资人赔本绝不是“运气不好”。在目前民间理财鱼龙混杂的现状下,您千万不能光听业务员一面之词,一定要全面考察、慎重投资。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/04/23/153648820.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有