首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

国四库存车难消化 广东二手车收购价普降

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年4月9日 

  3月27日晚,广东省环保厅紧急下发关于延长珠三角城市和粤东西北城市机动车国五排放标准实施期限的通知。由于珠三角地区的实施时间仅推迟九个月,而当前二手车市场国四车库存较高,不少二手车商表示在规定期限内,难以处理完现有国四库存车,所以在收购二手车时,价格会普遍压低一到两成。

  二手车收购价大幅压低

  昨日上午10时半左右,记者驾驶一辆车龄不足三年、行驶3.6万公里的中高级日系车前往广骏二手车市场,向一些二手车商询问该车当前的收购价格。不少车商在仔细验车后都称:该车目前只能卖10万到11万元。“在年前国五政策出台前,你这辆车可以卖12万到13万元。”邓姓二手车商明确表示,周末这两天到二手车市场询价的国四车车主比前几天多了三成左右。

  在位于黄埔大道的一家美系品牌4S店内,二手车业务部经理曾先生表示,如果置换的话,上述日系车最高只能以11万元的价格收购,“尽管政策延期,但目前的二手国四车不降低售价根本卖不出去”。

  广骏一豪车二手车商告诉记者,车商大幅压低二手车的收购价格,主要有两大原因:各车商之前积压了太多的国四车,为了消化库存,二手车整体交易价格会被迫下调;为了尽快消化库存车,一些相关车型肯定会被卖到省外,对二手车商来说,无疑会增加销售成本,因此车商在收车时会把这部分成本一并计入。

  三四成二手车商或关门

  上述邓姓车商表示:“二手车商靠政策吃饭,广州限牌之前,我们最好的时候,一个月能卖三十多台车,淡季一个月也能卖十多台。限牌后,一个月只能卖三四台。国五政策3月1日实施到27日期间,没卖出一台,宣布推迟执行到现在已过了两天,而且适逢周末,都没见到买家。”

  在记者采访时,不少消费者表示,现在买国四车,意味着今年12月底执行国五后,可能大幅贬值。“买国四车不划算,除非价格比较诱人,不然不如多花些钱买国五车。”一李姓市民说。

  广骏和宝利捷的部分二手车商表示,想在年底前卖掉库存国四车,必须拼价格,这将迫使三到四成实力较弱的二手车商转行或关门。

  汽协向人大政协呈建议

  一位专门从事高档车买卖的二手车商透露,其目前积压的二手车折合人民币达4000万元,这一个月国四标准的短暂实施让其损失近百万元。宝利捷二手车总经理孙明霞日前表示:“不少车商的库存都非常高,仅我们这里就有1800辆。”“虽然国五暂缓实施,但对二手车商来说只治标不治本,只有取消‘限迁’才能救二手车市。”孙明霞称。

  《广东省机动车排气污染防治条例》(2010年修正本)第二章第十条规定,“在本省申请机动车跨地级以上市迁入的或者申请机动车由外省迁入本省的,所交验的机动车应当符合迁入地现行执行的国家阶段性机动车污染物排放标准”。

  省汽车流通协会会长严斐表示,这意味着广东省各地级市之间国五以下的二手车无法互相流通,广州的二手车不能卖到佛山,深圳的二手车也不能卖到东莞。可是从全省的大盘子来看,广州的二手车卖到佛山并没有增加大气污染的排放,因此省内限迁对环保没有积极意义,反而对促进以旧换新、加快黄标车淘汰十分不利。

  严斐透露,目前该协会已经将省内限迁国四车辆对环保起到的实际效果作出综合分析,并向人大、政协呈交了相关建议,估计3个月内会得到是否修订、如何修订“限迁”条例的明确答复。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/04/09/162950935.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有