首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 机构观点 > 正文

媒体:中国打造亚洲命运共同体

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年4月9日 

  辟地千里,遂成大国的时代早已远去,伴随着国际形势的复杂变化,国际格局和国际秩序也在加速调整演变。嬗变中,非赢即输的套路业已过时,各国都在苦寻自己的方向。

  在昨日闭幕的博鳌亚洲论坛2015年会上,中国国家主席习近平首度阐释,作为大国,意味着对地区和世界和平与发展的更大责任,而不是对地区和国际事务的更大垄断,同时,他提出亚洲要迈向命运共同体。事实上,上述表态恰逢中国倡导的亚投行筹建和“一带一路”行动高潮迭起,更加凸显出一直颇为被动的中国外交正展现出新的姿态,要担大国之任。

  政治:大国不垄断

  为进一步阐释命运共同体的内涵,习近平引用了“水涨荷花高”、“独行快,众行远”、“一棵树挡不住寒风”、“大河有水小河满,小河有水大河满”等多个地区的俗语。而外界普遍认为,习近平虽是首次详解“命运共同体”一说,但其背后的道理早已不言而喻。

  当前,国际形势继续发生深刻复杂变化,世界多极化、经济全球化深入发展,文化多样化、社会信息化持续推进。世界各国正抓紧调整各自发展战略,推动变革创新,转变经济发展方式,调整经济结构,开拓新的发展空间。但与此同时,世界经济仍处于深度调整期,低增长、低通胀、低需求同高失业、高债务、高泡沫等风险交织,主要经济体走势和政策取向继续分化,经济环境的不确定性依然突出。

  “当下,只有合作共赢才能办长久之事。要摒弃零和游戏、你输我赢的旧思维,树立双赢、共赢的新理念,在追求自身利益时兼顾他方利益,在寻求自身发展时促进共同发展,”习近平说,“合作共赢的理念不仅适用于经济领域,也适用于政治、安全、文化等广泛领域;不仅适用于地区国家之间,也适用于同域外国家开展合作。”

  而从建设“一带一路”的重大倡议到亚投行、丝路基金筹建不断迈出实质性步伐,“中国理念”、“中国方案”再到“中国行动”正疾速前行,也形成了命运共同体的凝合力。

  经济:“一带一路”求合唱

  在习近平阐释“世界大同”理论的同时,国家发改委、外交部、商务部三部委经国务院授权,联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。这也给“命运共同体”之说增添佐证,“一带一路”不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。

  推进“一带一路”建设工作领导小组办公室负责人表示,“一带一路”建设不是要替代现有地区合作机制和倡议,而是要在已有基础上,推动沿线国家实现发展战略相互对接、优势互补。目前,已经有60多个沿线国家和国际组织对参与“一带一路”建设表达了积极态度。

  但不容忽视的是,无论“一带一路”行动还是亚投行的筹建,推进中时有中国威胁论抛出以及一些对中国经济前景的担忧之声,对此,习近平强调,中国经济体量大、韧性好、潜力足、回旋空间大、政策工具多。中国经济发展进入新常态,将继续给包括亚洲国家在内的世界各国提供更多机遇。

  原外经贸部副部长龙永图称,“一带一路”是一个由千千万万个项目构成的大战略。在行动方案的激励下,接下来更多的中国企业将“走出去”寻求商机,加快国际市场布局,激荡新一轮海外投资热潮。

  外交:被动到主动

  “从去年APEC会议期间的‘主场大外交’,到今年的‘博鳌外交季’,都可以看出,中国正扭转以往较为被动的局面,在外交上更加主动、积极。这也体现出中国欲承担更多的大国责任,力推区域合作的决心,” 国家发改委宏观经济研究院对外经济研究所国际经济合作室主任、研究员张建平告诉北京商报记者,“但是,中国新的外交姿态并不是完全奉献,而是强调合作共赢,在这个过程中,既体现中国的国家需要和利益,也会考虑合作伙伴的利益,使各方能够分享中国的高增长、大市场。”

  据分析,目前,中国经济已和世界经济深度融合,所以中国存在的经济结构性矛盾,也必须放在全球化和区域经济一体化的语境下来破解。业内分析师认为,其实,和中国一样,“一带一路”上的各经济体也存在结构性的矛盾,但不同的是,中国的制造业产能明显过剩,而其他一些经济体却面临工业产能不足的困境。由此,无论是APEC合作还是“一带一路”战略,都可以通过向外输出使中国过剩的生产力得到平衡,而不少经济体也能因此受益,加速发展基础设施建设,也正是看到了这种共赢的局面,国际上越来越多国家向亚投行和“一带一路”投下支持票。

  “总体来看,近两年来,中国的外交姿态可概括为主动进取,承担责任,接下来,这个态度会一直延续下去,” 张建平说。不过,也应该看到,“一带一路”愿景和行动方案设想虽好,关键还要看下一步如何执行,相关国家也还有很多工作要做。北京商报记者 肖玮/文 胡潇/制表

  “一带一路”投资数据

  各地方“一带一路”拟建、在建基础设施规模已经达到1.04万亿元

  跨国投资规模约524亿美元(每年约170亿美元)

  基建投资中2015年国内“一带一路”投资金额或在3000亿-4000亿元左右




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/04/09/162859208.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有