首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 债券期货 > 正文

期权迎首个到期日 需警惕风险

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年3月26日 

  受标的上证50ETF走低影响,昨日50ETF认购期权几近全线下跌,认沽合约多数上涨。

  现货方面,3月24日,上证50ETF早盘低开震荡,盘中受金融权重股影响大幅跳水,午后略有回升并持续震荡直至尾盘,最终收于2.638点,跌0.038点或1.42%,日成交量1195万手,日成交金额31.61亿元,量能较前日略升,但仍不足前周日均量。

  “期权上市一个多月以来,50ETF期权与标的上证50ETF走势基本保持联动性,但成交量和持仓量仍远低于海外成熟市场,这与期权上市初期较为严格的交易限制有关。不过,随着市场的不断成熟和开放,期权的市场功能也将不断发挥和体现出来。”海通期货[微博]期权部表示。

  成交方面,市场可交易期权合约数量为104份,全日共成交2.71万张,较前一交易日减少5.81%,认购、认沽分别成交1.54万张和1.17万张。尽管3月期权合约于周三迎来上市以来首个到期日,但市场暂未受到明显影响,3月成交量约为1万张,约占市场总量的39%,4月成交量约为11600张,已超过3月合约,表明合约换月有序进行。此外,Put(认沽)/Call(认购) Ratio仍处于高位,成交量Put/Call Ratio约为0.885,持仓量Put/Call Ratio约为1,仍处于近期高位,后市仍以看多为主。

  对于后市,长江期货期权部强调,在市场看多情绪高涨的环境下,大盘适度调整后极有可能继续上行,周三3月合约到期,若现货上涨,做空虚值认沽合约持有至到期结束,将是不错的选择。不过,价值低于手续费的合约就可以不用再考虑。随着到期来临,建议有行权需求的投资者做好钱券(认购买方要准备资金,认沽买方要准备50ETF现货)准备。另外,接下来的交易可转移至4月合约上。

  银河期货期权策略小组认为,标的上证50ETF的22日年化历史波动率持续下探。“银河VXO”数据显示,3月合约和4月合约的期权隐含波动率都显著上升,总体维持隐含波动率持续上升的判断。此外,由于3月合约临近到期,期权的时间价值会迅速缩水,前期获利的认购期权和牛市价差策略可以选择合适的结点平仓。“今日为3月合约到期日,希望持有上证50ETF的投资者注意在15:30分前行权。考虑到4月合约期权隐含波动率上升势头明显,建议投资者持有4月合约构建平值跨式策略,无论股价持续拉升还是回调,都会有所收益。”

  海通期货期权部表示,24日标的50ETF收于2.638点,根据近期50ETF每日涨跌幅计算,25日50ETF收盘价有较大概率在2.6点和2.68点之间,投资者可以考虑卖出3月虚值期权,如有3月虚值期权多头持仓也应及时平仓,避免到期作废的风险。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/03/26/154247543.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有