首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

申冬奥带动冰雪产业发展 未来规模或达3000亿

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年3月25日 

  3月23日,国际奥委会评估委员会主席亚历山大·茹科夫于飞抵北京,国际奥委会评估团将在北京和张家口两地进行评估考察,这标志着北京申办2022年冬奥会的工作进入到又一个关键节点。

  探路者发力做生态

  继上周放出风声后,探路者23日在北京召开新闻发布会,正式宣布2.3亿元战略投资易游天下国际旅行社(北京)有限公司(以下简称易游天下),将持有易游天下74.56%的股权。易游天下相关负责人透露,旅游竞争不仅在产品,更是资本、品牌和服务等全方位博弈,计划在未来2到3年时间,实现全国的布局。

  长江证券最新研报表示,我国户外行业将出现爆发性的增长,行业迎来发展的黄金时期。户外这一市场规模将非常巨大。探路者通过积极并购和资源整合,力图构建一个完整的户外生态链,实现数据和客户资源的共享,实现生态系统内部的自我循环和自我增值,充分发挥协同作用,为公司创造更大的利润。

  《申办报告》提到,如果北京申办冬奥会成功,可以带动3亿人参与到冰雪运动中。例如,北京中小学生冰球队目前已有近百支,超过2000多人常年参加这一运动。滑冰、滑雪项目也在快速发展中,张家口崇礼县的滑雪场也从名不见经传到生意火爆,吸引了北京乃至全国各地的游客和滑雪爱好者前往体验。有业内人士认为,此次申办冬奥,不仅能激活北京的部分奥运“遗产”,还能推动京、张地区冰雪产业大发展,更重要的是,在《京津冀协同发展总体规划》的大格局下,申奥的深远影响将延伸至生态、交通、民生等多个领域。

  冰雪的产业链很长,从器材、场地、赛事、培训,到相关上下游产业,如旅游、地产、娱乐等,玩法多,涉及面广,发展空间巨大。

  东方证券纺织服装行业研报中提到,从国外成熟经验看,滑雪运动产业的发展与人均GDP 的增长有紧密的正相关关系。其次,冰上运动主要围绕职业联赛打造产业体系,作为北美四大职业运动之一,美国国家冰上曲棍球联盟、国家冰球联盟(NHL)是全世界最高层级的职业冰球比赛,2013-2014 赛季NHL 球队收入合计达到37 亿美元,经营利润合计4.53亿美元,67%的球队实现盈利,30 支球队合计价值达到147 亿美元。此次申办2022 年冬奥会,中国政府提出了“通过政府推动、政策拉动、规划策动、宣传鼓动等手段,带动3 亿人参与冰雪运动”的目标。按照5%的滑雪人口比例,同时按照人均活动消费500 元/年的中性假设测算,国内滑雪产业未来每年将创造活动收入325 亿元左右,由此带动的其他关联产业收入将达到3000 亿元以上。

  滑雪度假区类公司平稳

  海外滑雪度假区类上市公司主要收入来自雪场缆车票、零售租赁以及配套食宿业务,从财务表现来看,过去10年来滑雪度假区的收入基本平稳或向上态势,专业的滑雪装备和服饰品牌也是冰雪产业在资本市场的主要标的之一。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/03/25/161743138.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有