首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国际财经 > 正文

美国向亚投行伸出橄榄枝 盟友倒戈陷入尴尬

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年3月25日 

  《华尔街日报》日前刊文称,随着中国倡议成立的亚洲基础设施投资银行(亚投行)逐步成形,奥巴马政府现在开始改变初衷,打算通过世界银行等现有国际金融机构与亚投行进行项目投资合作。美国财政部主管国际事务的副财长内森·希茨对外宣称,美国欢迎新的多边金融机构的出现及其强化国际金融结构的作用;新兴国际金融机构与现有国际金融机构如世界银行、亚洲开发银行合作投资项目,有利于保障前者的运作符合国际标准,同时可避免两者形成竞争态势。

  盟友倒戈陷入尴尬

  其实,自中国提出成立亚投行起直至前不久,美国对这一倡议一直持反对态度。美国猜疑中国利用亚投行来获取更多的政治利益,在国际及地区内实现更为宏大的政治主张。美国甚至担忧亚投行会成为奥巴马政府实施“亚洲再平衡”战略的绊脚石。为此,奥巴马不惜亲自打电话给盟国领导人,劝说他们不要加入亚投行。在西方政治集团中,亚投行存废之争一度激起轩然大波。

  然而,随着美国盟友们近日在是否加入亚投行问题上的纷纷“倒戈”,奥巴马之前的外交游说可谓功亏一篑。英国首先作出了“任性”的选择,在亚投行创始成员国申请截止日的前夕决定参与;继而德法意三国也在“终场”的哨声吹响之前,申请加入亚投行。这使得亚投行的创始成员国可能猛增至31个。曾对亚投行抱着冷漠观望态度的日本近期也改变口径,副首相兼财务大臣麻生太郎不久前在会见记者时表示,如果日本政府提出的相关条件得到满足,日本可以考虑加入亚投行。《华尔街日报》认为,美国主要的欧洲盟国公开拒绝美国的要求而申请加入亚投行,这使美国在外交上陷入尴尬,不得不考虑调整对亚投行的立场。

  趋利避害顺势而为

  美国媒体分析称,奥巴马政府在亚投行问题上转变的原因有几点:一是,欧洲主要经济体的“倒戈”迫使奥巴马政府作出妥协,通过美国主导的国际金融机构与亚投行进行项目投资合作,不仅能帮助奥巴马政府走出之前的外交困境,还能与欧洲盟友保持一致立场,同时消除外界对美国反对亚投行是遏制中国战略一部分的微词和猜测。二是,美国间接参与亚投行运作,可以为美国公司参与亚投行项目投标铺路。三是,美国只有参与其中,才有可能推动亚投行成为服务于世界主要经济体经济发展目标的工具,而非中国又一个强有力的外交平台。

  业内专家认同亚投行

  不少业内专家认为,美国对亚投行改弦更张,更是因为亚投行的成立符合发展中国家发展经济的需求,是时代的必然产物。首先,发展中国家基础设施投资存在巨大不足。有媒体消息称,2010—2020年亚洲各国基础设施投资约需8万亿美元,而世界银行和亚洲开发银行目前每年只能给亚洲提供大约200亿美元,其中40%~50%用于基础设施建设,远远满足不了亚洲基础设施建设日益旺盛的需求。美国副财长内森·希茨也认为,亚投行如果运行成功,不仅能支持国际金融体系,而且还能弥补基础设施的投资缺口。

  其次,二战后延续至今的国际金融体系和国际金融机构需要通过改革来与时俱进。2010年,二十国集团峰会批准了国际货币基金组织份额和治理结构改革决议,决定发达国家向新兴市场国家转移超过6%的份额,以提升新兴市场国家的投票权,以及欧洲向发展中国家转让两个执行董事席位,提升发展中国家在全球金融体系中的影响力。但这一倡议在美国国会的反对下夭折。因此,加快成立如亚投行这样能够反映自身利益和诉求的国际金融机构势在必行。

  美国彼得森国际经济研究所的高级研究员弗雷德·博格斯坦日前在《金融时报》撰文称,美国应该加入亚投行,国会应批准一定资金使美国成为亚投行的小股东;美国不仅应该支持亚洲和欧洲的盟友参与亚投行,而且还应该鼓励世界银行和其他现有的多边金融机构与亚投行紧密合作。他认为,亚投行能在世界经济发展中扮演积极角色,也体现了中国希望在国际经济事务中发挥建设性领导力的意愿。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/03/25/161712917.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有