首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

上股交将推“四新板” 或成新兴板孵化基地

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年3月25日 

  区域股权市场在加速发展。

  近日上交所证实的新兴产业板已经上报证监会,而与其有“配套”意义的“四新板”也已经接近落地。

  上海股交中心业务三部总监陈妍透露,上海股交中心目前正在筹备推出“四新板”,也主要面向新兴产业,与上交所的新兴产业板定位有合拍之处,未来在该板挂牌的创新型企业经过了上股交的先期“孵化”,或更方便于到同在上海的新兴产业板上市。

  目前,新三板发展正如火如荼,不过,同是场外市场的上海股交中心也在迅速壮大中。来自上海股交中心的统计数据显示,截至目前,在该中心挂牌的企业已突破了4000家,其中不乏在线旅游、科技自动化等创新型企业,企业的融资总规模已接近70亿元。

  上股交将推“四新板”

  3月24日,上海股交中心总经理张云峰透露,为加快推进上海全球影响力的科技创新中心建设,发挥自贸区制度创新和张江示范区先行先试的双重优势,上海股交中心正在筹建“四新板”,目前正在修订最终方案,交易系统配套、企业筹备等工作也在抓紧进行,争取在今年6月前推出。

  他解释说,“四新板”在上海股交中心也叫“N板”,“四新”即新产业、新业态、新模式、新技术,“四新板”就是服务于“四新”企业。即通过上海股交中心“四新板”这个平台,实现资本市场与实体经济的对接,促进“四新”企业、产业转型升级企业发展,解决科技型中小企业融资难问题。

  据张云峰介绍,“四新板”的挂牌条件与目前运营中的“E板”接近,还是有一定要求的。虽然没有类似中小板、创业板或其他资本市场关于企业营业收入、净利润、经营活动产生的现金流量净额等财务指标的具体要求,但很重视投资者利益的保护,强调企业的规范运作情况、成长性及未来发展前景。一般还是通过对企业所处的行业、财务情况、主要股东及管理层等多种因素的考察来进行判断。当然,公司当下的财务情况也是综合把握和判断企业是否符合挂牌条件的因素之一。

  与“E板”不同的是,首先,企业要在“四新板”挂牌,一定要符合“四新”要求,属于科技创新行业。此外,采用以信息披露为主导的挂牌上市条件,对企业信息披露的要求较高。

  “这个板块推出后,上海股交中心不仅会采用股权融资、债权融资等原有的融资手段,还会通过一些创新产品等助推这类企业切实融到资金。”张云峰说。

  为新兴板孵化企业

  中共中央、国务院3月23日印发了《关于深化体制机制改革,加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,其中第十一条就专门强调要强化资本市场对科技创新的支持。内容包括“规范发展服务小微企业的区域性股权市场,加强不同层次资本市场的有机联系”等。

  对于这项内容,上海股交中心相关人士,以及该中心的多家合作机构均表示,非常看重,也很欣喜。

  今年全国两会期间,证监会主席肖钢曾表示,区域性市场的发展方案正在制定当中,争取今年内形成区域性股权市场规范发展的指导意见。多层次市场间转板机制今年或将开展试点。

  “上交所正在推进的新兴产业板也对上海股交中心发展有利”,上海股交中心一家合作推荐机构的负责人黄先生踌躇满志地表示。而上海股交中心总经理张云峰也认为,虽然目前该中心与上交所等其他几个所建立合作机制,但后续都会在发展推进中,与上交所不仅地域同一,且有股东关系,合作可能会更加顺畅、便利。

  上海股交中心业务三部总监陈妍说,未来在“四新板”发展好的企业到新兴产业板上市是一个不错的选择。“在上海股交中心挂牌的企业不会影响其在A股市场上市。在股交中心挂牌,完善了公司治理,规范了公司运行,提高了公司知名度,反而是促进企业向A股市场上市方向发展。如果挂牌公司达到了A股上市条件,上海股交中心可为挂牌公司办理停牌、摘牌手续。”

  事实上,早在今年年初,上海金融服务办主任郑杨就曾透露,对于科技创新中心建设,上海正筹措多层次资本市场及一系列扶持措施,其中就包括推出“四新板”。他指出,“四新板”与“新三板”类似,科技中小型企业选择在“四新板”挂牌融资,也是为企业转板到更高层次的融资平台做好准备。

  日前,上交所已明确表示,新兴产业板有关方案已经上报中国证监会。并提出该板块将设置相对创业板较高的财务门槛或市值要求,与创业板市场实行错位发展,共同服务于新兴企业、中小企业上市融资。

  对此张云峰较为认同,他认为,转板的关键还是要企业达到A股上市的条件,而绝不是在场外市场挂牌了就意味着有了IPO的捷径。

  此外,还有合作机构透露,在他们的预期内,上交所和上海股交中心在自贸区平台、股权融资等方面还具有合作可能。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/03/25/155438292.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有