首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 基金私募 > 正文

分级基金再现密集上折 119只新基候审待发

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年3月25日 

  3月24日,继上周申万中证军工(163115)、鹏华中证800地产(160628)、申万中证环保产业(163114)、富国中证移动互联网(161025)等分级基金相继上折之后,鹏华证保(160625)、鹏华传媒(160629)、富国创业(161022)、招商300高贝(161718)等4只分级基金也宣布上折。
  
  如鹏华传媒当天公告称,截至2015年3月23日,该基金份额净值为1.534元,达到基金合同规定的不定期份额折算条件。
  
  华泰证券研究员王乐乐表示,分级基金可以说是牛市中的最佳配置品种。自去年由金融板块带动起来的这波牛市中,分级基金发生上折已经成为一种常态化事件。
  
  截至目前,累计已有十多只分级产品触发了上折,不少产品甚至在短期内发生了两次上折。
  
  今年2月以来,随着各项环保政策利好出台的催化作用,环保板块表现强势。就在上周,成立时间不足1年的申万环保分级也已经确定触发了上折。
  
  “上折有利于分级基金杠杆倍数恢复。一般来说,上折之后,分级基金B类在市场上的吸引力会增大。因为随着市场和净值上涨,杠杆基金的杠杆会动态变化,并不断降低。但通过折算机制,使得分级基金的各类份额净值归1,杠杆恢复到初始的较高杠杆。”王乐乐称。
  
  与此同时,由于行情火爆,多只分级基金如交银新能、国泰有色、富国证券三只新分级基金均提前结束了募集。
  
  规模新增212亿份
  
  国信证券分析师林晓明表示,由于近期市场涨势明显,吸引资金入场,分级基金市规模上升。
  
  同花顺统计数据显示,截至3月24日,分级基金整体份额达1968.9亿元,较去年年末增加约212亿份。
  
  如上周金融板块分级基金规模增加最多,其中证保分级增加22亿元,金融分级规模增加22亿元,申万证券增加9亿元。
  
  另一变化在于,股票型分级基金平均整体溢价率也由-0.44%折价变为溢价2.61%,再次出现逆转。上周市场全线上涨,分级B份额在杠杆作用下,平均上涨12.09%。主板、中小板、创业板指数涨幅接近,但市场情绪更偏向主板拉升,银行、券商等权重股上周表现更加强劲。行业方面,证券、银行、地产、传媒、TMT等相关分级B份额涨幅领先。
  
  长城证券研究员阎红认为,B份额较高的杠杆率是吸引激进投资者进场的主要因素。“鹏华证保、鹏华传媒、富国创业、招商300高贝等分级基金上折后,其杠杆率将上升,回到初始杠杆率2倍。”
  
  不过,由于市场大幅上涨,上周B份额的净值杠杆持和价格杠杆均有所下降。截至2015年3月20日,B份额的净值杠杆平均为1.67倍,比前周下降了-0.05倍;价格杠杆平均为1.57倍,比前周下降了-0.09倍。
  
  其中,价格杠杆第一名是申万菱信深成进取(163109),达2.15倍;紧随其后为国泰国证食品饮料B(150199),为1.84倍;国泰国证医药卫生B(150131)居第三,为1.82倍。此外,申万中证环保产业B(150185)和银华沪深300B(150168)分别位列第四席和第五席,其价格杠杆倍数分别为1.82倍和1.81倍。
  
  齐鲁证券分析师马刚称,前期,分级B杠杆一度出现了失灵现象,主要原因在于A份额在去年遭持续打压之后,今年以来进行持续价值回归,目前已有可观涨幅。在配对转换机制的制约下,A的涨幅对B形成了较大的压力。此外,在大盘突破方向尚不明朗的前提下,市场情绪和预期趋于谨慎是正常的。
  
  不过,“随着牛市的进一步明朗化,选择标的的难度降低,而且从一个较长的时间跨度来看,分级B的杠杆效应会重新体现。”马刚认为,“随着细分行业及主题投资指数的分级基金的逐步增多,其对个股的替代作用越来越强。”
  
  林晓明还预计,若跟踪指数持续上涨的话,部分分级基金将接踵向上触点折算,如国泰国证医药卫生(160219)、泰达宏利中证500(162216)、新华中证环保产业(164304)、信诚沪深300分级(165515)、泰信基本面400(162907)、信诚中证TMT产业(165522)、信诚中证800医药(165519)等。
  
  周内7只分级扎堆发行
  
  在热火朝天的牛市中,分级基金也成为了基金发行的主角之一。当天,西部利得中证500等权重指数分级宣告发行。仅本周内就有7只分级基金扎堆发行,其余6只分别包括易方达上证50指数分级、前海开源中航军工、国泰国证有色金属行业指数分级、富国证券份额、富国中证新能源汽车指数分级、交银国证新能源指数分级。
  
  其中,易方达上证50指数分级为上交所首只分级基金。
  
  兴业证券分析师陈云帆表示,综合考虑流动性等因素,杠杆率较高、标的未来走势,推荐商品资源、环保和新能源行业分级基金,以及创业板B和银华锐进等宽基指数分级基金。新发基金方面,其推荐国泰国证有色金属行业分级基金。
  
  陈云帆认为,目前国内宏观经济处于周期底部,一旦经济形势企稳回升,大宗商品和有色行业股票有望出现价格反弹。另外,有色资源行业的国企改革也有望提升相关企业的经营效率。国证有色指数超配了稀有金属、铝、铜和黄金等个股,其所属行业分别为20%、16%、16%和12%,这些均为预期差修复空间较大的资源股,市场一致看好这些品种未来的表现。
  
  而除了上述发行的分级基金以外,目前在审的分级基金数量已达119只,包括92只融资型分级基金,12只多空分级指数基金,5只挂钩指数多空分级货币基金以及10只杠杆指数基金。截至目前,已获批尚未发行的分级基金还有博时中证800证券保险指数分级基金和长盛上证50指数分级基金。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/03/25/154618467.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有