首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 券商聚焦 > 正文

青睐那些重仓股 券商新进股今年平均涨40%

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年3月25日 

  从行业分布来看,专用设备制造业、医药制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业等备受券商青睐。

  近日,券商陆续公布2014年年报。在券商去年业绩大幅增长的背后,自营业务的贡献功不可没。而自营收益的大幅增长又归功于券商青睐的那些重仓股。

  截至3月23日,已公布年报的上市公司中,券商重仓持有106只个股,其中59只是券商四季度“新宠”。总体来看,国泰君安证券共计持有3.24亿股,是持有重仓股股数最多的券商。

  另外,券商去年四季度重仓的59只新进十大流通股中,有49只涨幅跑赢大盘,沃华医药涨幅最高,被中信证券“相中”。

  去年四季度国泰君安

  重仓持股3.24亿股数量最多

  数据显示,这106只个股中,券商去年四季度新进持有数量超过2000万股的有4只,分别是中信证券、华泰证券新进的京运通;中信证券新进的中国平安;中信证券新进的华侨城A;中投证券新进的桑德环境。

  整体来看,去年四季度,券商重仓流通股中,国泰君安证券共计持有3.24亿股,位列第一;其中国泰君安证券持有中国石化2.93亿股,占比90.43%;中信证券持仓1.94亿股排名第二;排名第三的中投证券持仓1.69亿股。此外,持有10只以上重仓股的券商有4家,分别是东方证券持有19只;招商证券持有17只;中信证券持有14只;中金公司持有11只。

  从券商自营持有的股票市值来看,有13家超过2亿元,分别是中信证券持有的中国平安、上海莱士、京运通、华侨城A、利欧股份;国泰君安证券持有的中国石化;国信证券持有的保利地产;中投证券持有的哈药股份、桑德环境;招商证券持有的上海莱士、软控股份;海通证券持有的万丰奥威;华泰证券持有的京运通;报告期内,中信证券持有的中国平安市值最高,为35.55亿元。

  此外,长荣股份同时被海通证券、中金公司、东吴证券3家券商重仓,分别持仓78.55万股、45.49万股、43万股,长荣股份今年以来上涨52.42%(后复权)。

  从行业分布来看,专用设备制造业、医药制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业等备受券商青睐。

  中信证券“相中”沃华医药

  今年以来涨幅最高

  与此同时,2014年IPO重启,券商自营也加入到打新的队伍当中,并收获颇丰。2014年全年发行的新股数量达125只,但去年四季度券商的重仓股中却无新股。

  值得一提的是,据《证券日报》记者统计,截至3月23日,去年四季度59只券商新进十大流通股当全部上涨,平均涨幅达40%。其中,有49只个股涨幅跑赢大盘,涨幅最大的沃华医药,今年以来涨幅高达199.01%,被中信证券“相中”;排名第二的是群兴玩具,今年以来涨幅达108.81%;视觉中国以今年以来106.39%的涨幅位居第三。

  具体来看,沃华医药被中信证券重仓持有78.27万股;群兴玩具被招商证券重仓持有377.82万股;视觉中国被东方证券重仓持有250.01万股。

  中信证券2014年年报显示,在证券自营投资业务方面,2014年,公司继续推进股票自营战略转型,加强证券自营业务的多样性,积极管理风险,利用境内外市场的非有效性,通过基本面投资、对冲、套利、量化等方式,获得相对稳定的收益。公司常规股票业务积极应对市场,节奏把握精准,在2014年上半年结构性行情中把握住了新兴产业的投资机会,在 2014 年下半年把握住了蓝筹股市场机会,取得较好投资效果。中信证券去年证券投资业务实现营收67.60亿元,同比增长49.48%。

  多家上市券商自营业务

  规模及投资收益实现双增长

  目前,已经有8家上市券商公布了2014年年报,自营收益也异常亮眼,成为多家券商业绩重要增长点。其中,自营收益最高的为中信证券。从自营收益同比增幅来看,华泰证券同样表现出色。

  兴业证券分析师曾素芬表示,截至2014年底,华泰证券自营业务规模为652.76亿元,较年初增长146.10%。全年共实现投资收益26.60亿元,同比大增2倍多,投资收益率为7.05%,较上年提高3.7个百分点,自营收益率上升主要是受2014年上半年债券牛市以及下半年股市的大幅上涨。从投资资产的构成来看,债券投资占比为53.43%,仍为公司投资主要品种。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/03/25/1538546.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有