首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

去年全国土地出让收入42940.30亿元

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年3月25日 

  财政部今天公布了2014年全国土地出让收支情况。固定资产投资增速放缓、土地市场呈现低迷状态、土地出让收支规模小幅增加,是去年全国土地市场的主要特点。

  从财政部获悉,2014年,全国土地出让收入42940.30亿元,同比增长3.1%。其中,招拍挂和协议出让价款37956.43亿元,增长1.7%;补缴的土地价款1886.89亿元,下降1.1%;划拨土地收入935.94亿元,增长5%;出租土地等其他收入2161.04亿元,增长43.1%。当年,从土地出让收益中计提的教育资金、农田水利建设资金分别为631.97亿元和643.84亿元,增长22.4%和25.4%。同年,全国土地出让支出41210.98亿元,同比增长0.8%。

  数据显示,土地出让收入呈现两个明显特征。首先是土地出让收入增速逐季回落,分季度看,一季度增长40%,二季度增长14.2%,三季度增长0.5%,四季度下降21.6%。其次是土地市场需求出现分化,地区间土地出让收入增速差异明显,东部地区24605.86亿元,增长7.0%,占57.3%;中部地区10483.35亿元,下降0.8%,占24.4%;西部地区7851.09亿元,下降2.6%,占18.3%。分省(区、市)情况看,北京、天津、湖南、陕西、青海、西藏等16个省(区、市)正增长,辽宁、黑龙江、海南、云南等15个省(区、市)负增长。

  针对当前土地出让收支管理存在的主要问题,财政部有关负责人表示,违法违规用地现象依然严重,违法违规形式多样。在土地征收方面,突出表现为少批多征、未批先征、越权审批;在土地供应方面,存在虚假“招拍挂”、以协议方式供应经营性用地和工业用地、违规划拨供地、“毛地”出让、低价出让等现象,造成土地出让收入流失严重。

  该负责人说,土地出让收入征收管理方面仍存在问题,一些地方存在少征、缓征、减免和返还土地出让收入的行为;一些地方未将土地出让收入及时缴入国库并纳入政府性基金预算管理;一些地方在招商引资过程中,以土地开发、奖励款等名义返还土地出让收入,变相减免土地出让收入;还有一些地方未将城乡建设用地增减挂钩试点项目土地出让收入缴入国库。此外,土地出让支出管理也不尽规范。

  为加强土地出让收支管理,财政部要求,健全土地督察审计制度,及时查处和纠正土地征收和供应中的违法违规行为,规范土地征收和供应管理;建立健全土地出让收支审计制度;将土地督察和审计结果,作为地方领导干部考核、任免、奖惩的重要依据。

  此外,财政部还要求,全面清理土地优惠政策,废除各地自行出台的土地出让收入减免缓政策;未经国务院批准,各地区、各部门不得对企业制定涉及土地出让收入的优惠政策;对于各地区、各部门已经制定涉及企业土地出让收入的优惠政策,包括先征后返、列收列支、财政奖励或补贴等变相减免政策,应当一律全部予以取消。同时,加强土地出让收入征管,严格土地供应合同执行管理,规范土地出让收入的使用管理和预决算管理。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/03/25/150235311.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有