首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

黑龙江森工林区变景区:不砍树也能富

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年3月25日 

  2014年3月30日,中国最大的国有重点林区——黑龙江森工林区正式宣布:木材商业性采伐全面停止。一年后,走进黑龙江森工林区,看到了伐木工人的新生活,感受到林区经济转型发展带来的新气象。

  让林区变景区

  柴河林业局卫星林场的胡秀英经营着一个家庭旅馆,干净的床铺、设施齐备的客房,一天三顿丰盛的农家菜,吸引了不少回头客。胡大姐告诉,春节期间,能容纳20人的家庭小旅馆一度爆满。“木材停伐以后,我看林场的主业就是发展旅游了,我就把原来当作仓库的空房子重新装修一下增加了不少收入。”胡大姐尝到了发展旅游服务业的甜头。

  转型发展,龙江森工早已开始探索,生态旅游业契合了人们向往大自然的心里,并且可以产生大效益。近两年名声大振的“雪乡”就是龙江人放下“木头经济”的一个典型。“雪乡”位于长白山余脉张广才岭的大海林林业局双峰林场,停伐后林区变成景区,林场工人大都开始靠旅游为生。

  除了“雪乡”,亚布力、凤凰山、柴河小九寨等众多森林公园,已成为龙江森工旗下的旅游品牌。为了壮大旅游产业,这些旅游景区开始实行强强联合。目前,龙江森工正在全力打造以亚布力度假区以及以中国雪乡为核心的冰雪旅游产业集合区,让旅游业成为森工转型发展的主力军。

  舌尖上的“黑土地”

  2014年10月26日,作为中国首家大型绿色食品体验中心,黑龙江黑森绿色食品青岛旗舰店盛大开业。从两元起的米面粮油到千元的高级滋补品,从林间到餐桌的全程食品监控,黑森旗舰店让消费者尽情品尝舌尖上的“黑土地”。

  王络银是林口林业局团结经营所的职工,2014年,他承包的470多亩红松果林,当年就为他带来不小的收益。王络银高兴地告诉:“不砍树也能富,大森林里的宝贝太多了。今年仅毛塔就打了300多袋,卖了7000多斤松子,大约赚了10多万块钱。”目前在林口林业局,像王络银这样的红松果林承包户已有357户,仅2014年,红松果林就实现产值3600万元。

  源于“黑土地”,产自“大森林”,停伐之后,“黑森”被赋予更多的期待。成立黑森绿色食品集团,在全国建立“黑森”品牌店20个,实现绿色食品销售50亿元……龙江森工正把“黑森”打造成第一名片。“金杯银杯不如百姓的口碑”,“黑森”食用菌、山野菜、蜂产品、野生坚果等十大系列品牌产品以其绿色健康、质量优良、性价比高等优势得到了广大消费者的青睐。

  传统木业谋变

  木材停伐,木材加工业是不是也要停止发展?龙江森工给出了相反的答案——不但要发展,还要向精深加工、高附加值发展。绥棱林业局和兴华木业合资组建了龙林木结构别墅公司,年可生产木制别墅500栋,目前供不应求;方正县林业局引进浙江义乌的小书童笔业,生产的铅笔几乎百分之百出口;兴隆林业局隆森木业有限公司从最初的板材加工和实木门生产转向高附加值的出口家具,市场已经拓展到法国、爱尔兰。

  对于传统木材加工业,最大的“转型”是原材料和“战场”的转移,不仅将原材料来源从省内、国内转移到境外,还大手笔地在境外办厂、建园区。目前龙江森工已经在俄罗斯建立林业产业园区,规划建设总投资13亿美元,实现年加工原木170万立方米,生产锯材、集成材、刨光板、细木工板等91万立方米,地板200万平方米,实现年销售额约15亿美元,创造就业岗位超过4000个。

  伴随着森工林区的转型,职工群众的幸福指数连年提升,工资六连涨实现翻番,经营性收入不断增加,年收入超l0万元的富裕户不断涌现……不仅如此,黑龙江省森工总局还提出,到2017年底,产业总产值年均力争达到700亿元;在岗职工工资年人均力争达到3.2万元,林区人均年收入1.6万元。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/03/25/14243315.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有