首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

受到内地投资者青睐香港投连险101悄然停售

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年3月25日 

  真有40万元25年后换回600万的完美投资?
  
  一款在香港热销的同时也受到内地投资者青睐的香港101保险计划近日突然停售,有部分销售公司在停售后推出了号称前者升级版的105计划。羊城晚报从有关渠道获悉,101保险计划停售的原因是该产品退保和投诉太多。对此,业内人士表示投资境外产品有风险,建议投资者不要盲目追逐高收益。
  
  宣传收益诱人却隐含误导
  
  实际上,上述101保险计划在产品设计上并不违规,但是因为其宣称的高额收益,在销售过程中极易产生销售误导。
  
  仔细观看了该产品的官方宣传视频,其中提到一个案例:35岁的外企经理张女士,“每年储蓄20万元人民币,连续储蓄两年,共40万年;在第五年时预计收益为15%,那么账户已经有了65万;在第10年账户增加到了110万元。到第15年,账户增加到了200万元。在55岁享受退休生活,即可享受全数提取350万元,如果选择60岁提取的话,那么她的存款高达600万元!”该案例最后用了一句总结性的暗示:“她只用了40万元,在25年后取得约600万元来享受优质的晚年生活,这是何等完美的投资计划”。算了一笔账,按视频中的说法,40万元在25年里竟然增长了14倍!
  
  果真有如此完美的投资?了解到,上述产品其实是披了一层保险产品“外衣”的基金产品。由于此类保单着重于投资部分,很多情况下仅有1%的保费用于保额,合计可取得户口净值的101%。也就是说,如果保单价值只有100万元,赔偿额度则为101万元。
  
  有接触过该产品的业内人士告诉,101保险计划的核心本质是一份拥有多只环球基金投资组成的保单,期限一般从5年到30年不等。宣传视频中的张女士的案例,显然是一个绝对理想状态情况下的最高收益。但有媒体披露,上述产品在销售过程中,很多中介方都没有交代清楚产品在投资年期、收费及提早退保等方面的规限。有投保人在投保若干年后欲提取部分款项时,才发现产品投资年期并非销售时所述的3至5年,而是长达25至30年之久。投保人没有能力长期供款,唯有要求中途退保,但却被保险公司收取高昂退保费用。即使投保人选择停止供款,其后每年仍要缴付高昂的基金管理费,可谓损失惨重。
  
  缺乏资管能力收益缩水
  
  而更重要的一点是,在上述产品的推广过程中,还产生了一定的销售误导。据了解,101保险计划相当于一个全球基金池,保险公司类似于一个超市,提供全球多种组合,给客户提供多样化选择。但如何选择,该怎样选择还需要客户自行定夺,这就对投资者和理财顾问都提出了相当高的要求。由于香港保险销售人员没有资产管理的资质,无法帮投保人管理好投资计划,而大多数投保人自身的投资管理能力也有限,导致投保人的实际收益与预期收益相差较大。如果投资人同意将这一产品交由第三方进行投资管理,则将产生新的管理费用,间接削弱了这一产品预期的盈利能力。
  
  面对投资者的不满,这款101保险计划已经在香港停售,有公司推出了升级的105计划,即将保额部分扩大至5%,提高了保障。同时,保险中介人的佣金要全面披露,而且不可以再收取全垫资形式佣金。
  
  不过,以普通投资者身份接触的一些代理中介则表示,101保险计划并未停售,如果仍然有购买意向,可以安排前往澳门签约。
  
  “香港的投资产品确实因为渠道多,收益相对高,但即便如此,投资者也要先弄清楚产品的基本收益情况,千万不能盲目追逐收益率。”一位业内人士告诉,如果投资者有能力,可以直接购买基金型产品,而无须借道“保险”渠道这一代销途径。而真正很牛的高收益基金,也无须通过上述方式“包装”销售。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/03/25/13443699.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有