首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

宁波市保监局组织现场查勘考试

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年3月20日 

  “你好,我的车子撞了隔离墩,需要你们过来处理一下,就在文化广场旁边的断头路上。”昨天下午,宁波的所有保险公司,都接到了这样的一条保险报案电话。

  这是宁波保监局组织的,对全市保险公司的一次现场考试,而这些保险公司对此都是不知情的。报案后几分钟到现场、服务是否规范、专业技能是否到位,这些都是这次考试的内容。被测试的保险查勘员还要做一份和业务相关的试卷。

  不仅如此,险企老总们也被宁波保监局以开会的名义“请”到会议室,此时,他们正实时观看车险理赔服务现场测试全过程。

  28家保险公司中

  21家半小时内到达事故现场

  从现场测试的到达现场时间看,28家保险公司中,21家公司的查勘人员在半小时内到达模拟事故现场。其中最快的是太保和太平,用时不到10分钟。

  从电话接通情况来看。28家保险公司中,16家公司的报案电话能在首次接通并在10秒钟内接听,2家公司第三次才接通。

  基本技能测试,也是其中的一项重头戏,保险人员需要现场作答一套试卷。在这套试卷中,都是保险查勘和汽车定损方面的知识。如有一道题目是这样的:如果自己的车子撞了自家的车库,车库的损坏是否保险责任。到底该不该赔,不少查勘员都被这道题难住了。

  “这些题目确实都是我们平常会遇到的问题,测一测有好处。”来自紫金保险的查勘员戴建勇答完题后表示。

  最终,这套满分20分的基本技能测试试卷,得分最高为利宝财险,得分18分;而最低得分的是6分,为永安财险。

  另外,从查勘流程方面, 15家公司得到满分。8家公司的查勘人员存在未主动向报案人明确公司和身份,或自我介绍不完整的问题。

  被“请”到现场看直播

  不少老总流了汗

  这场考试可不仅仅针对基层的查勘员。

  昨天下午1点30分左右,宁波市28家财险公司的一把手出现在保监局16楼的会议室里等待“开会”。

  两点开会,在开会前10分钟,险企老总们依然“蒙在鼓里”,以为真的是来开通知的保险行业会议。

  直到工作人员拿着文件袋来“没收”手机、iPad等通讯工具的时候,他们才知道这是一个不寻常的“会议”。

  等半个小时的会议开完以后,大屏幕上出现了理赔现场的情景,老总们才恍然大悟,他们是被叫来观看自家和别家的现场理赔查勘情况的。

  “和现场的查勘员相比,我们在这坐在会议室里看直播的人更紧张,如坐针毡。”会议室现场一位不愿透露姓名的险企负责人说,这么多同行在看,查勘员表现好,自己脸上也有光,查勘员表现不好,“脸上哪里还搁得住。”

  在会议室里看到,观看直播的险企老总们,有的一脸轻松,有的表情凝重,有的虽然有说有笑,但是眼睛还是不时地盯着大屏幕。

  尤其是由于大屏幕看不清楚统计汇总表格时,现场播报各家保险公司成绩时,各位险企老总们更是屏息凝神。

  “91分,虽然没有名列前茅,但是还算可以,一颗悬着的心终于可以放下了。”一位险企负责人听到播报的成绩后,舒了一口气。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/03/20/173308407.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有