首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

2015年圣元集团提前启动国际化战略

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年3月20日 

  进入新的一年,国内乳粉企业迎来新的发展局面,纵观国际市场,2015年,国内乳粉企业将面临很多不确定的因素。

  近日,媒体公布了中经产业景气指数预测模型,数据显示2015年上半年乳制品行业将保持整体平稳运行,一季度和二季度中经乳制品产业景气指数预计为98.0的均值,而预警指数稳中有升,数值为96.3。不少业内人士纷纷表示,整体平稳发展依然是2015年我国乳制品行业的总基调,但由于新政策和国际市场的变化,国内市场受国际市场的影响越来越明显,国际化提速将是行业发展最鲜明的一个特点。

  国际化提速引来外企围剿,民族乳企挑战重重。

  业内人士指出,从国际市场来看,2015年全球乳粉行业都面临着许多不确定的因素,其中最重要的影响因素便是欧盟废除牛奶配额制的政策,牛奶配额制原本是1984年欧盟制定的一个限制欧盟各国乳制品总产量的规定,以便解决生产过剩问题,在实施了长达30年后的今天,欧盟取消了这一配额制,其对全球乳制品行业的影响不言而喻,而我国市场也必然在影响范围内。欧盟的乳粉品牌将在2015年进一步加大对中国市场的输入,民族乳企所面临的竞争会进一步加剧。

  其实,不单单是欧盟国家,澳大利亚等国的乳企品牌也在加速布局中国市场。根据最新签署的中澳自由贸易协议规定,中国对澳大利亚婴幼儿配方奶粉现行的5%关税将在未来4年内降低为零,液态奶也将在未来9年内降低为零,这意味着将有更多澳大利亚奶粉品牌盯上国内市场,民族乳企可谓面临四面楚歌的境地。

  竞争促进发展,实力民族乳企早已启动国际化战略。

  竞争的加大,在某一方面来说,也会促动进步。近年来,国内乳企的整体发展速度市场有目共睹,伊利、圣元、合生元等民族乳企的领先品牌与国际市场的合作不断深化,海外建奶源、与国际集团合作、海外投资……这些创新举动正在引领着整个行业的新趋势。而从经济全球化角度而言,政府也纷纷鼓励民族企业走出国门,制定了许多利好政策。不过,这一时期的国际化进程更多的是“引进来”策略,要想真正“走出去”还是必须有一定的资本实力,这对其他中小乳企而言显然是个巨大的难题。目前看来,只有圣元、伊利这类实力企业在挑战与机遇中迅速调适,找到了自己的发展定位。

  以圣元为例,其国际化进程速度之快,令人瞠目结舌。圣元从原奶、生产、成品、渠道等多方面强化,尤其是在奶源建设方面早已深耕欧盟市场,于法国建立的海外工厂目前也已进入施工阶段后期,有望于今年投产,预计年产能高达10万吨,其中包括高油乳清粉和全脂粉两部分产品,未来还将生产特殊配方奶粉等,产品将进行全球化销售。

  民族乳企自强不息,圣元先行经验值得借鉴。

  随着国际化提速的加快,要想从众多国内外竞争者的围剿中突围而出,改变,是民族乳企唯一的出炉路。而圣元集团用自己的先行经验向同业者提供了创新思路,其中奶源、成本、融合是与国际乳企竞争所要解决的三大问题。

  近日有不少业内人士呼吁政府层面尽快规范升级乳制品加工标准,并对“大包粉”生产婴幼儿配方奶粉加以限制甚至取缔,这一呼吁旨在加强建设近厂配套生鲜乳奶源的趋势,因为只有拥有了奶源优势,才能形成一体化生产供应链,从而为打开国际市场埋下伏笔,而这正是圣元选择在法国建立工厂的最大因素。

  此外,从成本角度而言,在市场经济环境下乳企首先要保持企业盈利才能稳步发展,欧盟国家的乳制品行业相对完善、成熟,且牧场资源优于国内市场,在成本因素更占上风,因此圣元认为,选择海外建厂比在国内自建牧场更具有可与国外乳企竞争的成本优势。而法国现有的完善产业链体系和欧盟这一强大的背景平台,也能帮助圣元更好地融入世界市场,这一“一箭三雕”的战略可谓十分成功。2015年,随着圣元法国工厂的竣工,全新的发展格局将更值得我们期待!




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/03/20/164923250.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有