首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

逾七成公司年报预喜 中小板业绩改善显著

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年3月20日 

  随着年报披露的展开,市场的焦点也转向业绩.统计显示,截至昨日,沪深两市已有1345家上市公司发布业绩预告。其中,2014年中小板上市公司经营效益改善明显,超过7成的公司业绩预喜.分析人士认为,从目前的情况来看,中小板没有表现出见顶的信号,建议从业绩持续度、机构资金入驻以及细分行业景气度等三方面着手挖掘潜力股。

  逾七成中小板年报预增 81家公司利润预计翻倍

  随着上市公司2014年年报披露的逐渐展开,市场的焦点也开始转向业绩。统计显示,截至1月26日,沪深两市已经有1345家上市公司发布业绩预告。其中,2014年中小板上市公司经营效益改善明显,超过7成的公司业绩预喜.

  数据显示,己经披露年报业绩预告的734家中小板中,预增公司155家,续盈公司97家,略增公司237家,扭亏公司41家,预减公司68家,略减公司89家,续亏公司6家,首亏公司35家,6家公司不确定。总体来看,预喜的公司多达530家(预增、续盈、略增、扭亏)占比达到71.72%。

  根据预增公司披露的增幅区间下限统计,81家利润预计增幅翻倍;39家预计增长50%至100%;138家增幅区间介于20%至50%。81家2014年度利润预计翻倍的公司中,有4家公司利润预计同比增长超过10倍,14家公司利润预计同比增长超过300%,值得一提的是,这些公司不少是2014年前三季业绩增长,并且有多家利润增幅已经翻番。

  国泰君安的统计数据显示,中小板上市公司经营效益改善最为明显。目前已经公布2014年业绩预告的公司中,主板和创业板的净利润增幅分别为26.41%和28.38%,与2013年相比分别提升10.73%和17.84%;中小板的净利润同比增幅为25.71%,这约为2013年增速的4倍。

  中小板业绩改善显著,从沪深两市首份年报沃华医药(002107的)财报就不难看出。沃华医药1月15日披露的年报显示,公司2014年实现营收3.15亿元,增长23.36%;净利润3654.80万元,增幅244.1%。公司并推出高送转方案,给股东以积极的回报。此外,公司同日披露2015年一季度业绩预告,称受益主导产品心可舒的持续畅销,预计一季度盈利1863.91万-2005.11万元,同比增幅560%至610%.

  相关数据显示,虽然2014年一季度中小板的净利润同比增速落后于主板和创业板,但后三个季度增速明显大幅提升,盈利改善幅度居三大板块之首,因此全年呈现高速复苏趋势。从行业来看,公共事业、采掘、建筑增长领先,而服务业、制造业乏力,化工、机械分化.

  分析人士对《投资快报》记者表示,中小板企业中虽然有相当部分服务业、制造业等传统强周期行业,这类企业的市场占有率、技术研发能力、资金实力较弱,在宏观经济增速放缓冲击下,其经营更容易受到冲击。但与此同时,部分中小板企业在经营模式、产业布局、行业属性方面拥有较强的竟争力,故板块业绩能够显著改善。

  中小板走强潜力个股机会凸显

  或是受到业绩改善显著的刺激,中小板综指近日持续震荡走高,昨天大涨2.04%再度改写历史新高。对此,业内人士认为,目前较为火爆的创业板、中小板个股投资潜力凸显,投资者一方面需要警惕,另一方面也要从业绩持续度、细分行业景气度以及机构入驻情况等三方面着手分析,果断出手.

  市场人士在接受《投资快报》记者采访时指出,中小板个股近期持续走强一方面得益于不少个股的业绩向好。另一方面也受到创业板个股活跃的带动;不过相对于创业板,中小板的投资价值更为显著,毕竟中小板上市公司中,有不少与创业板拥有一样的实力和成长空间,但估值比在创业板上市的同类公司低了不少。

  对于中小板接下来的走势,多位券商分析师在接受记者采访时表示,从目前的情况来看,中小板没有表现出见顶的信号。建议投资者从业绩持续度、机构资金入驻以及细分行业景气度等三方面着手挖掘潜力股。

  有分析师表示,目前中小板与经济进入新常态,新经济被看好等有关,如移动互联网等都是当下备受资金关注的概念,不过这些概念股往往已经涨幅巨大,这时候就要看个股自身发展情况,从两方面选择股票,首先投资者关注那些业绩持续向好的个股,最好是从去年三季报到今年中报业绩持续增长,这一类个股往往在后市还有再向上冲的潜力。

  其次,投资者还可以关注一些前期吸引了私募、社保或者基金等机构资金进入的个股,只要机构没有出货,这一类个股也可以持有。此外,对于目前的中小板个股而言,不少个股拉抬到较高的位置,虽然后续炒作仍会继续,但由于涨幅巨大,未来中小板个股的分化在所难免,投资者可以从细分行业景气度角度来选择个股.

  个股点将台

  太阳纸业(002078)

  公司是国内以高端纸品为主的龙头企业。公司三季报预计2014年实现净利润将较2013年同期增长40%-70%。值得关注的是去年11月公司公告称,太阳控股己与上海瑞力投资基金管理公司签订战略合作框架协议,拟与上海上报资产管理有限公司、上海国际集团投资发展有限公司及上海国际集团资产管理有限公司等上海市骨干国有企业合作,共同对瑞力投资进行增资,并发起设立新兴产业投资基金或其子基金等。

  公告还表示,太阳控股本次通过与三大国资集团及瑞力投资的合作,实现太阳控股把握全面深化改革先机、积极参与混合所有制改革尝试的战略部署;逐步形成产业链条上下游业务的相互密切合作,为做强做大太阳纸业主营业务及多元化发展打下基础。

  分析认为,沪深股指自14年10月28日以来,市场呈现出一浪高过一浪的拉升态势;目前大盘(沪指)累计涨幅高达47.48%;但太阳纸业同期累计涨幅仅13.52%;在当前低价股势头占领上风的背景中,该股有望走出幅度较大的补涨行情。东北证券分析师表示,太阳纸业未来有较多的利润增长点,给予“买入”评级.

  金证大(002470)

  公司是国内最大的缓控释肥企业,市场占有率超过50%,为国内推广缓控释肥的最大受益者。公司三季报预计2014年实现净利润将较上一年同期增长30%-35%。近日,公司在深交所互动易上透露,我国每年消费化肥5700万吨左右,实物1.5亿吨,复合化率仅为30%,与国外发达国家相比还有较大差距,我国复合肥行业短期内很难看到天花板。

  在去年12月,公司发布公告与佳沃集团就肥料供应、使用及技术支持等方面签署了《合作框架协议》.据介绍,佳沃集团是中国最大的水果全产业链企业.金正大表示,与佳沃集团合作有利于公司进一步提高高端经济作物专用肥的研发水平和规模化种植户农业服务水平,为成为植物营养专家奠定基础.

  光大证券研报指出,随着国内土地流转加速,农业向规模化转变,农业经营者结构向品牌企业、家庭农场等新型主体转变,其对肥料等农资产品的需求从只考虑单一的价格因素向更多的考虑产品质量、品牌、提供农化服务能力等综合竞争力的方向转变,类似金正大这样的龙头企业的竞争优势将逐渐放大,市场份额有望进一步提升.

  丹甫股份(002366)

  公司此前预计2014年实现净利润较2013年同期增长10%-30%。值得注意的是,虽然从公司业绩预告来看,表现不是很突出,不过或是基于公司将转型为核心核电设备和军工产品提供商,公司还是吸引到不少机构投资者的驻足。其中,东方证券在三季度新进230.02万股,挤身公司前十大流通股东的第7位。

  去年6月23日, 丹甫股份发布重组预案,公司拟以除不构成业务的资产以外的全部资产和负债与台海核电100%股份进行置换,差额部分由公司以非公开发行股份方式收购。重组完成后,丹甫股份将持有台海核电100%股份,公司的控股股东变更为台海集团.

  光大证券研报称,公司主营主管道、其他核电设备和锻造加工,是目前我国唯一能同时生产二代半堆型和三代AP1000、ACP1000 堆型核电站一回路主管道的制造商, 也是全球唯一一家具备三代核电主管道全流程生产能力的制造商。公司核电业务收入占比达90%以上,核电重启跨出实质步伐将对公司业绩带来大幅提升,公司业绩有望超预期增长.

  誉衡药业(002437)

  公司主要从事药品生产和药品代理销售业务。主要自产产品为鹿瓜多肽注射液和注射用盐酸吉西他滨,分别应用于治疗骨科和肿瘤疾病,是公司利润的主要来源。在三季报中,公司此前预计2014年实现净利润较2013年同期增长75%-105%。

  昨天,公司发布定增预案,拟以21.93元/股价格非公开发行,向实际控制人、高管等控制为主的合伙公司发行不超过2.74亿股,募集资金不超过60亿元,用于收购山西普德、产能扩建、补充流动资金等项目.

  对此,招商证券分析称,普德为拟上市企业,经营管理及财务结构扎实,此次拟23.9亿元购买普德85%股权,普德14年净利润1.72亿元,同时承诺15-17年净利润不低于1.89亿元、2.08亿元和2.29亿元,此次并购对应14、15市盈率分别为16倍、15倍;且普德产品与誉衡现有产品有一定的协同性,这可以保证普德未来实现超过业绩承诺的增速。公司未来成长空间打开。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/03/20/145845391.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有