首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 基金私募 > 正文

创投私募参与上市公司定增呈上升趋势

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年3月20日 

  “2013年以来,伴随着国家经济结构调整、产业整合及国企改革及证监会调整并购及重大资产重组等领域政策等多种大的政策背景下,企业间兼并重组,资产收购等行为日益频繁。上市公司定增活跃度在这种大的背景下也达到历史新高。定增相对较好的收益吸引了越来越多机构的目光,众多的VC/PE(创投/私募)机构开始或扩大了参与定增投资的业务。”这是清科研究中心最新发布的《2014年中国VC/PE定增投资专题研究报告》中透露出的信息。
  
  清科研究中心分析师苗旺春表示,就VC/PE机构而言,其参与上市公司的定增在近些年呈现逐渐上升的趋势。从数据来看,2012年,上市企业成功发行的定增案例中,仅有14.6%的案例中有VC/PE机构参与,而2014年前三季度成功发行的288起定增案例中,94起案例有VC/PE机构参与,占比达到32.6%。VC/PE机构参与定增活跃度增强,除受益于行业发展日趋成熟、VC/PE对投资机会的把握更加及时外,参与定增产生的收益也较为稳定和可观,因而吸引了越来越多的VC/PE机构参与。
  
  苗旺春表示,从定增的历年数据来看,除2008年及2012年外,其他年份定增市场基本保持了增长的趋势。尤其是在股权分置改革正式开始实行一年后的2007年,定增案例数及金额大幅增长。2012年后,虽然定增案例大幅增加,但是定增金额却出现了一定下滑,这主要与定增市场上市公司主体类型发生转变有关,中小型上市公司对定增的参与度从2013年开始相对更高。
  
  数据显示,2014年前三季度,定增市场规模达到4560.93亿元人民币,而截至9月底,沪深两市总市值为293548.00亿元人民币,前者占后者的比重为1.6%;前三季度成功发行的288起案例共涉及243家上市公司,而截至9月底,沪深两市共有上市公司2569家,前者占后者的比重为9.5%。
  
  此外,2014年前三季度VC/PE机构参与的94起成功发行的定增案例共计融资1694.96亿元人民币,平均单笔案例的融资额为18.03亿元人民币;VC/PE机构共投资316.28亿元人民币,占有VC/PE机构参与的定向增发案例融资总额的18.7%。VC/PE机构参与单起定增案例的平均投资额约为3.36亿元人民币。其中VC/PE投资额最大的一起定增案例为重庆渝资光电产业投资有限公司和深圳平安创新资本投资有限公司参与的京东方A定增案例,定增总额为457.13亿元人民币,其中PE机构投资额达到88亿元人民币。前三季度参与上市公司定向增发案例数最多VC/PE机构为南京瑞森投资管理合伙企业,共计参与20起上市公司定增案例。
  
  苗旺春认为,对于VC/PE机构而言,鉴于行业本身募投管退的运营特点,定增的意义主要体现在投资环节和退出环节。投资环节,VC/PE机构参与定增可以以单纯性的财务投资为目的,也可以以战略投资者身份进驻,追求长期持续稳定的收益,获取企业成长带来的资本增值;退出环节,由于定增项目与并购和借壳等项目往往互为表里,因此掌握优质资产的VC/PE机构,可以在参与定增过程中实现退出,并同时持股上市公司,实现项目池资产的置换,减小退出压力与运营风险的同时,获取投资回报。
  
  作为财务投资者参与定增,是基金管理公司、资产管理机构及保险等机构较为普通的投资方式。虽然VC/PE机构参与定增可以追溯到较早时间,但是其在定增市场的投资规模依然较小。而事实上,对于资金实力充足的VC/PE机构,以财务投资人身份参与定增活动可以获得较好的投资回报。在八大类定增类型中,此类投资一般见于项目融资、融资收购其他资产和配套融资三类定增。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/03/20/145735973.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有