首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

传外管局要求银行自查1万美元以上现钞存取数据

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年3月20日 

  两位消息人士周四透露,针对部分银行外币现钞存取数据质量存在严重问题,中国外汇管理局日前已下发通知,要求各银行自查并上报1万美元以上个人外币现钞存取数据情况。
  
  消息人士援引外管局最新下发的一份文件称,近期,外管局发现,“部分银行个人外币单笔提钞1万美元以上笔数和金额占比较高,与外管部门备案情况不一致”,要求各中资外汇指定银行开展此数据的全面自查工作。
  
  “外管局从去年11月开始陆续发现,有些商业银行上报的个人外币现钞存取数据有些问题,不排除一些违规现象,故发文让银行自查,外管还要抽查。”一位金融市场人士对路透表示。
  
  一位中资券商分析师认为,提现特别是大额外币现钞的提现若频繁、数量较多,很可能是洗钱或者跟地下经济有关,亦不排除去年四季度人民币贬值,个人增持外汇资产、资本外逃有关。
  
  外管局数据显示,2014年四季度资本和金融项目录得逆差912亿美元。人民币贬值预期加大,随着人民币资产吸引力下降和美元强势,中国资本外流压力加大。
  
  数据显示,2014年,人民币告别了2005年汇改以来的长期单边升值模式,年度贬值2.42%。
  
  中国央行早在2006年颁布的《个人外汇管理办法》就规定,个人向外汇储蓄账户存入外币现钞,当日累计超过等值5000美元的,需凭有关单据在银行办理;个人提取外币现钞当日累计超过等值1万美元需提供有关证明向外汇局事前报备。
  
  这是中国从反洗钱角度对个人外汇进行管理,主要是为打击洗钱及非法外汇交易。
  
  外管局这次发文要求,各家银行要于3月25日前完成上述数据自查工作并上报外管各分局,并应于本月底前完成该行数据清理工作,若因内部系统改造,最迟应于6月底前完成清理。
  
  为保证个人外币现钞存取数据的报送质量,外管局并决定,自今年7月开始,把上述数据质量纳入银行年度考核,并将对该数据质量进行抽查。
  
  截至2011年末,中国已有319家外汇指定银行为企业、个人提供本外币兑换业务。
  
  此前,国家外管局在去年10月10日起,要求各家金融机构逐日报送个人外币现钞存取数据。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/03/20/09490115.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有