首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 基金私募 > 正文

2015年基金亮点频现 财富盛宴须防风险

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年3月16日 

  受益于2014年市场向好行情,全年股市债市大丰收,各类基金整体均获得正收益。羊年来了,新年机构对股票市场短期偏空的情绪占据上风,但长期来看,羊年股市上涨的预期仍然很强。从全年的配置来看,重配股票资产仍是首选。而债券市场经历过2014年的大牛市后,羊年表现很难超越马年的超高水平,但从整体经济筑底、流动性宽松的大背景下,债券资产仍具备极好的配置价值。

  业内人士指出,在震荡行情中,投资者可通过选择现金分红式的基金,以利于减轻投资仓位,从而避免基金净值下跌的风险,而在持续的牛市行情中,基民可选择红利再投资的方式,从而避免踏空市场而造成最佳投资时成本增加的风险。进取型的投资者不妨采取“6+3+1”的配置方案,即权益类基金的配置比例占6成,债券基金、货币基金分别占3成、1成。而对于投资风险偏好较低,崇尚稳健的资产保值的投资者而言,则可以采取“2+5+3”的配置方案,即权益类基金配置占比2成,债券基金、货币基金分别占比5成、3成。

  做好配置 筛选基金种类

  做好比例配置后,筛选基金成为最重要的工作。

  基金作为一种低风险、高收益的大众金融投资手段,拥有比储蓄、国债等理财产品更丰厚的回报,从而受到投资者的关注和追捧。买基金,一次的成功,可以靠运气,一辈子的成功,则必须依靠智慧。

  梳理2010年至2014年区间范围内权益类基金的历史业绩,挑选出连续三年,每年收益率超过10%,且每年业绩都在前1/2的靠谱基金。

  按照资产配置比例不同,基金可以分为股票型基金、债券型基金、混合型基金、货币型基金。顾名思义,每种基金的特点是不同的。股票型基金指的是股票投资的比例占基金资产60%以上;债券型基金指的是债券投资比例占基金资产80%以上;混合型基金指的是投资于股票、债券和货币市场工具,但是投资股票和债券的比例又不满足股票型基金和债券型基金要求的基金;货币型基金指的是全部资产都投资在各类短期货币市场上的基金。货币基金相对来说,收益也仅仅比银行定存高一点点,却因比较保守安全性高,风险较低,而受稳健型投资者的青睐,从风险和收益依次递增的角度看,货币型基金<<<

  在债券基金方面,2010年至2014年三年中,每年收益率都维持在前1/2的靠谱债券基金仅有3只,分别为中银转债增强、中欧鼎利、中银稳定双利。它们的波动性相对较小,在2013年的债券大熊市中仍取得正收益。

  在货币基金方面,共有25只货币基金在2010年至2014年三年中每年收益率超过4%。货币基金本身的收益率水平差距并不大,而流动性更为重要。若结合历史业绩及流动性来看,投资者可选择招商现金增值(217004,基金吧)、南方现金增利(202301,基金吧)、博时现金收益(050003,基金吧)、华夏现金增利(003003,基金吧)、易方达货币、工银瑞信货币(482002,基金吧)、广发货币等。

  另外,投资者可酌情拨出小部分资产进行海外资产配置。从2010年到2014年的历史业绩来看,广发全球精选、华安大中华表现都较好,连续三年每年收益率维持在10%以上,三年整体收益率也分别达到74%、49%。近两年,海外房地产基金热度持续,也适合中小投资者。

  业内人士提醒投资者:基金是理财的工具,而非赌博的利器。以债券型基金为例,由于它与中国人民银行的利率挂钩,所以,债券型基金常常是随着利率的变化而变化。当利率上升时,债券的价格下跌,债券型基金可能出现亏损,而利率下降时,债券的价格会上升,债券型基金的净值则可能会上涨。债券型基金不仅投资于国债,还会投资于可转债,具有较稳定的回报,其收益和风险相对较小,比较适合中老年投资者。

  注重风险控制 及时落袋

  任何事物都有两面性,对于基金投资者而言也是这样:当市场清淡时,可能意味着投资机会的降临,要积极主动些;当市场火爆时,投资者则要保持一分清醒和冷静,要时刻牢记投资有风险,注重风险控制,及时落袋为安。

  投资者可以根据自己的条件选择合适的基金,建立适当的投资组合规避风险。具体而言,就是将手中的资产按一定的比例分散投资于股票型基金、混合型基金、债券型基金和货币型基金,以达到投资组合的最优化和价值的最大化,从而实现规避风险的目的。

  在震荡行情中,基民可通过选择现金分红,以利于减轻投资仓位,从而避免基金净值下跌的风险,而在持续的牛市行情中,基民可选择红利再投资的方式,从而避免踏空市场而造成最佳投资时成本增加的风险。

  好买基金总结的三大类投资思路或为投资人提供了参考:第一类:基建类基金。今年,重大的区域发展战略备受市场关注。有分析认为,具有国际视野的“一带一路”(“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称)成为中央经济工作会议的“重头戏”之一。据测算“一带一路”国家未来5年基建投资或达3万亿美元。

  第二类:国企改革类。对于国有企业改革的总体方案、指导思想、原则以及实施办法已基本达成共识,其中包括对国资分类、混合所有制改革、员工持股、交叉持股比例等敏感问题的研究。此外,之前地方版的国企改革已经开始试水,目前已有超过22个省市发布了国企改革方案。

  第三类:宽基指数基金。牛市来了才知道指数基金的好处,2014年指数基金的收益丰厚,虽然迄今为止上证指数年内已经上涨近5成,但是沪深300的估值仍处于低位,投资人可以继续关注沪深300指数的表现。

  投资者还可以根据自己的条件选择合适的基金,建立适当的投资组合规避风险。具体而言,就是将手中的资产按一定的比例分散投资于股票型基金、混合型基金、债券型基金和货币型基金,以达到投资组合的最优化和价值的最大化,从而实现规避风险的目的。在震荡行情中,基民可通过选择现金分红,以利于减轻投资仓位,从而避免基金净值下跌的风险,而在持续的牛市行情中,基民可选择红利再投资的方式,从而避免踏空市场而造成最佳投资时成本增加的风险。

  投资不是比智商,比的是谁更理性。经济运行是有周期性的,投资基金也不可能一劳永逸,最后百柏财富理财规划师提醒大家,温故而知新,定期回顾和总结,适时对持有的基金或基金组合进行调整,方便更好的掌握投资的窍门,分享财富的盛宴。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/03/16/151902819.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有