首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

2014年上市银行净利增速“个位数”

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年3月16日 

  上周平安银行披露了2014年报,正式揭开了银行业2014年的年报披露大幕。尽管同比超三成的净利增长十分抢眼,但是不良贷款率和不良贷款余额持续上升,制约上市银行2014年整体盈利增幅,预计2014年上市银行整体盈利增幅可能跌至“个位数”。

  多家股份行两位数增长

  专家和券商分析人士指出,上市银行2014年盈利增速料跌至“个位数”。招商证券金融行业首席分析师罗毅认为,2014年上市银行利润增长率在9.4%左右。长江证券分析师刘俊指出,2014年行业业绩增速将下滑至个位数,经济基本面、资金面、政策改革面短期内均看不到明显有利于行业的改善,同时还需要面对民营资本与互联网+金融的冲击。

  根据此前6家上市银行公布2014年度业绩快报数据,银行业2014年净利润增幅较2013年均有不同程度下滑,其中有3家银行的净利润增幅已跌至个位数。银监会数据显示,2014年商业银行净利润1.55万亿元,同比增长9.65%。在此前的2008年至2013年,净利润增速分别为30.6%、14.57%、34.5%、36.3%、19%和14.5%。中国银行业的净利润增速下滑趋势似乎暂难逆转。

  不过,前几年一直“领跑”业绩增长的股份制银行,目前仍多有“两位数”的增长表现。除平安银行的年报显示,拨备前营业利润412.57亿元,同比增长53.69%;净利润198.02亿元,同比增长30.01%。兴业银行2014年业绩快报显示,该行2014年实现归属母公司净利润471亿元,同比增长14.31%;浦发银行2014年实现归属母公司股东净利润为470亿元,同比增长14.9%。

  不良贷款“双升”趋势难改

  专家和市场人士认为,2014年上市银行不良贷款率、不良贷款余额将持续“双升”,成为制约银行盈利增长的最主要因素。平安银行年报数据显示,2014年末,平安银行不良贷款余额105.01亿元,同比增长39.25%;不良率1.02%,上升0.13百分点。不过,其关注类贷款有较大幅度增长,其2014年末余额为369.49亿元,占贷款余额的3.61%,同比增104.96%。

  银监会主席尚福林近日指出,近年来实体经济积累的一些压力已经越来越多反映到银行信贷质量上,典型表现就是银行业不良贷款余额和比率持续“双升”。截至2014年末,我国商业银行不良贷款余额达8426亿元,已连续12个季度上升;不良贷款率为1.25%,较年初上升0.22个百分点。要清醒地认识到,未来一段时期,经济运行中的困难可能在金融领域进一步显现。

  从银监会的数据来看,2014年末,商业银行关注类贷款余额20985万亿元,较一季度增加5432亿元,关注类贷款占比由一季度的2.50%增加至年末的3.11%。

  交通银行首席经济学家连平预计,2014年不良贷款余额会有一定幅度上升,不良贷款率增幅在0.1至0.2个百分点,不良贷款率可能增长到1.1%至1.2%。如果2014年宏观经济增长目标稳定在7.5%左右,银行业不良贷款惯性增长趋势可能会延续到下半年。如果GDP增长率接近7%,而银行无法采取有效措施对潜在风险加以控制,不排除不良贷款率增长至1.3%至1.5%的可能性,但大量潜在风险同时爆发造成资产质量迅速恶化的可能性很小。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/03/16/143205588.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有