首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

去年逾200家平台倒闭 如何识别平台风险问题

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年3月16日 

  2015年3月15日,由网贷之家主办的“3.15互联网+金融消费者权益保护教育论坛”在沪召开,上海市金融服务办公室副主任吴俊、上海市金融服务办公室新型金融行业发展处处长许耀武及多位法律专家、行业专家、平台负责人及300余位投资人受邀出席此论坛,就“投资人如何在P2P网贷投资中保护自己?”为话题开展P2P行业投资人风险教育,普及维权知识。

  P2P网贷行业在中国经过数年的发展,以其高收益、风险适中的特点逐渐发展成为一种新兴的理财渠道,被越来越多人认识和接受。据网贷之家统计,截至2014年底,全国投资P2P的人数已增长至116万。然而,缺乏监管环境、投资人风险辨识能力低等问题也日益凸显。

  如何推动投资人风险教育、提高投资人风险辨识能力和风险意识已经成为行业当下的首要课题。盈灿集团执行副总裁、网贷之家联合创始人朱明春认为,业内人士应当承担起保护投资人的责任:“过去的一年里面, 我们接触了大量的受害投资人,很多投资人之所以受害,还是因为对行业的不了解,投资前所做的功课不够,因此我们觉得给投资人进行教育很迫切。”

  朱明春也指出,“广大投资人要学会甄别行业风险,找到规范的平台进行投资,不能被P2P平台上一些虚假的高收益宣传所蒙蔽。行业在没有监管的情况下,我们能做的就是及时曝光一些诈骗的平台,最大限度的减少对投资人和行业的危害。”

  2014年网贷行业出现了200多家平台倒闭的情况,为整个行业都笼罩了一层阴影,盈灿集团副总裁、网贷之家首席执行官石鹏峰对于投资人应该如何正确投资则给出了如下意见:“一定要在精选的基础上充分分散,鸡蛋不要放在一个篮子里;切忌盲目跟风盲目自信,尤其是新手入门时期,一定要多看少动,少量资金进行多维度试用体验”

  同时,石鹏峰也表示,“收益与风险存在较强的相关性,所以在追求高收益的同时,千万不要过于贪心,盲目追求高息或者过高杠杆,时刻注意风险,适可而止,否则过高的收益往往容易带来较大的风险;注意帐号密码等信息的安全。多个平台密码不要都一样,密码勤更换、强度足够高、身份证扫描件加水印上传。不给黑客有可趁之机。”

  对于投资人该如何识别平台风险问题,盈灿集团副总裁、投之家首席执行官黄诗樵指出:“选择平台进行投资时,一方面看平台的股东实力,管理层情况,看项目的真实性以及资金的流向,还有整体成交量和待收金额等。另一方面建议选择安全专业的第三方机构进行投资,比如投之家的二级市场,把分散投资在不同平台的债权打包后转让给投资人。投资人不需要学习太多专业的内容,节省了大量筛选平台的时间,确保资金分散度保证安全的同时还能获取较高的收益。”

  小牛在线首席战略官张杰在本次大会上说,“网贷风险是多维度的,在交易的各个主体、观察者(媒体、评级平台)、监管方的视野下都会有不同的关注点和侧重方向,但我们首要关注这个行业存在的基础是满足在现有体系下未能被足够服务到的理财和融资需求,所以对各类风险的考量都应以是否保障了投资人的理财和正确引导了借款人的融资为核心。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/03/16/141725514.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有