首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 证券市场 > 正文

东方证券去年净利同比增长 两家新三板券商业绩抢眼

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年3月13日 

  新三板券商联讯证券、湘财证券2014年净利润分别同比增长905.12%、505.65%

  目前,多家非上市券商公布2014年业绩。其中,新三板券商联讯证券、湘财证券去年业绩增幅喜人。两家券商净利润分别同比增长905.12%、 505.65%。

  另外,即将上市的东方证券去年实现净利润23.42亿元,同比增长132.57%。而刚刚上市的东兴证券去年净利润实现了同比增长55.66%。

  3家上市券商公布年报

  经纪收入占比仍较大

  截至3月10日,数据显示,共有34家券商公布了2014年财务报告(母公司报表),其中公布2014年财务合并报表的券商有14家。

  14家券商中,有3家是上市券商,分别为广发证券、太平洋证券、华泰证券。在净利润方面,广发证券去年实现净利润50.23亿元,同比增长78.58%;华泰证券去年实现净利润44.86亿元,同比大增102.11%;太平洋证券去年实现净利润5.43亿元,同比大增628.41%;

  3家上市券商去年年报都有一个共同点,经纪收入占总收入比例较大。广发证券2014年公司经纪业务实现营业收入71.66亿元,同比增长48.20%,占比53.30%;太平洋证券2014年证券经纪业务板块实现营业收入5.96亿元,同比增长111.34%,占比43.85%;华泰证券2014年经纪及财富管理业务实现营业收入78.76亿元,同比增长37.09%,占比65.30%。

  此外,这3家上市券商去年年报均有各自的业绩亮点。其中,广发证券去年投行业务实现营业收入16.98亿元,同比增长365.96%;其次,太平洋证券去年自营业务实现营业收入4.94亿元,同比大增756.43%;华泰证券的投资与交易业务实现营业收入18.01亿元,同比大增2693.21%。

  平安证券分析师缴文超表示,2014年佣金率降为0.0707%,降了接近万分之一,但证券行业经纪业务交易量大幅增长,同比增长55.04%。资产管理类业务迅猛增长,实现净收入124亿元,同比增长25.30%。其中资产证券化业务也逐渐成为券商创新的亮点。2015年,注册制改革的临近也意味着监管制度的放松,券商作为该金融创新产品的承销商,将大有可为。融资融券规模已超1万亿元,同比增长196%,为券商带来了大量的利息收入。随着券商杠杆率的提高,2015年券商融资融券规模仍会大幅度增加。

  新三板券商净利同比大增

  湘财证券或曲线上市

  此外,在14家公布年报的券商中,联讯证券、湘财证券业绩十分抢眼。其中,联讯证券去年实现净利润8102.71万元,同比大增905.12%;实现营业收入5.59亿元,同比增长72.90%。值得一提的是,联讯证券于2014年8月份在新三板实现挂牌,通过两次定向增发,联讯证券以不到400万元的融资成本预计募资40亿元,注册资本从5亿元增至约32亿元,行业排名增至约第30位,净资产从最初的6亿元增长到约47亿元。

  同时,湘财证券去年实现净利润7.9亿元,同比大增505.65%;实现营业收入20.12亿元,同比增长142.24%。去年1月24日,湘财证券正式挂牌新三板,成为国内首家登陆新三板的金融机构。湘财证券将实现曲线上市,湘财证券也成为互联网+血统最纯正的券商。

  兴业证券分析师曾素芬表示,从近期券商行业申银万国与宏源证券合并案、方正证券与民族证券合并案来看,未来券商行业的整合或将成为常态,且日益显现出市场化的特征,有利于行业长期持续发展。

  东兴、东方业绩亮眼

  区域型券商优势明显

  值得一提的是,最近刚上市的东兴证券与即将上市的东方证券去年业绩也备受市场关注。数据显示,东兴证券去年实现净利润10.41亿元,同比增长55.66%;实现营业收入25.98亿元,同比增长27.73%。申万宏源分析师何宗炎表示,传统业务收入仍是东兴证券的主要来源。公司经纪业务市场份额在1%左右,处于上市券商的中等水平。同时,东兴证券形成了以福建地区为主,遍布全国主要中心城市的经纪业务格局。近几年,随着福建地区经纪业务竞争加剧,公司积极扩大福建省外营业网点布局,有利于公司调整经纪业务结构,使得各地区均衡发展。

  东方证券去年实现净利润23.42亿元,同比增长132.57%;实现营业收入54.996亿元,同比增长69.54%。兴业证券分析师曾素芬表示,东方证券最大的收入来源于自营业务,收入贡献率在42%左右,利润贡献率在70%左右,显著高于行业平均水平;资管业务常年排名行业前十,自营、资管业绩出色彰显公司卓越的投研实力。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/03/13/174852915.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有