首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

万能险收益坚挺 2月最高结算利率7%

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年3月10日 

  央行从3月1日起降息,银行最新一年期存款基准利率降至2.5%。随着降息通道的开启,业界预期各类理财产品收益率将处于下行通道。不过,留意到,各大保险公司最新公布的万能险结算利率依然坚挺。

  保险公司最新披露的结算收益率(注:统计时间截至3月9日,部分险企未披露2月结算利率,以其1月结算利率为准)显示,纳入统计的51家寿险公司旗下共546个万能险产品中,有191个产品的最新结算收益率大于5%(年化,下同),占比超三分之一。

  此外,最新结算收益率超过6%的产品多达54个,涉及保险公司达22家。保险理财产品收益率相对优势凸显,甚至有任性险企高喊:“降息我坚挺”!

  54款产品收益超6%

  伴随央行再度降息,各类理财产品收益纷纷调整。注意到,银率网数据显示,起投金额在5万元的一年期银行理财产品收益率大多落在了4.75%~5.8%之间,最高的一款产品收益率为6.5%;货币基金的7日年化收益率则大多不超过5%。而保险理财产品的收益率情况则显现出了比较优势。

  近日,对纳入统计的51家寿险公司旗下共546个万能险产品调查发现,结算收益率超过5%的产品数量多达191个,占万能险产品总数的35%。而22家保险公司多达54款产品的结算收益则超过了6%。

  其中,珠江人寿旗下的14个万能险产品中,有8个账户的结算利率落在6.5%~6.9%之间,无论在数量还是收益率水平上都名列前茅。此外,前海人寿有6款万能险产品的收益率高于6%;太平人寿则包揽4款高收益万能险,其中,太平云账户终身寿险收益率高达7%;中新大东方旗下的天添利两全保险的结算利率也达到7%。

  值得注意的是,两款结算利率达7%的万能险均为新成立产品,中新大东方(600327,股吧)天添利两全保险于2014年11月17日生效,为在线销售产品;太平云账户终身寿险首次公布万能险结算利率的时间是2015年2月9日。

  不过,注意到,个别万能险账户的收益状况出现异动。例如,天安人寿旗下的安心盈B款两全保险。该产品从2014年2月至今年1月一直保持7%的高收益率,但其于3月初最新公布的2015年2月结算利率则由7%大幅下调至4.8%。

  降息对险企影响偏正面

  那么,此次降息对保险产品的影响究竟是怎样的呢?

  有保险业内人士指出,2014年保险行业投资收益率达6.3%,为5年来最高水平,高投资收益水平给万能险的结算利率提供了支撑。

  短期而言,降息周期开启之初对险企的投资收益率水平的影响偏正面。因降息周期初期,固定收益新增投资资产相对于存量投资资产较少,降息使得存量资产价格上升带来的价差收益率大于新增资产的票息率,保险投资收益率出现上行的可能性较大。

  多位保险公司内部人士在降息后均表示,保险理财产品的利率水平将维持不变。比如,富德生命人寿近日便喊出了“降息我坚挺,不是任性,是实力”的口号,称公司所有万能险产品的结算政策维持不变。

  另一黑马险企华夏人寿更是发出了“降息与华夏无关,黑马就是强悍”的呐喊。华夏人寿首席经济学家、总精算师李建伟也表示,此次央行利率调整完全符合公司预期,公司不会对现有万能产品结算利率策略进行调整。同时,将结合公司发展战略及新利率环境下的投资战略推出新产品等。

  一位保险行业分析人士表示,除了对保费端和投资端产生的影响,降息对保险公司的资本影响是正面的。降息有助于保险公司存量债券投资资产公允价值的提升,使得保险公司净资产增加,偿付能力改善。同时为保险公司2015年的利润调节提供了更大的灵活空间。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/03/10/155232431.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有