首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

掘金环保股 环保产业链78只个股深度报告

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年3月10日 

  节后第一周,环保板块成为市场的领头羊。

  数据显示,在3月2日至6日期间,PM2.5、尾气治理、环保概念股板块涨幅分别为8.96%、7.81%、7.26%,排名均居前列。

  据理财周报不完全统计,A股上市公司中共有78家上市公司业务涉及环保领域,涉及市值约7482.45万元,大致可分为废水处理、废气处理、固废处理、汽车尾气及油品升级、环境监测等不同领域,其中废水处理、废气处理领域具备最多上市公司。

  从政策上,环保相关问题近年来得到很大重视。据了解,2014年以来,国家先后发布了13项环保政策,而在3月5日召开的第十二届全国人民代表大会第三次会议上,国务院总理李克强在会上作政府工作报告明确表示,积极发展循环经济,大力推进工业废物和生活垃圾资源化利用。我国节能环保市场潜力巨大,要把节能环保产业打造成新兴的支柱产业。环保产业在2015年站在了战略性地位上。

  废水处理

  ◆碧水源

  股票代码:300070

  所属行业:环保工程及服务Ⅲ

  市盈率:43.98倍

  总市值:415.33亿元

  总资产:91.10亿元

  环保业务现状及价值:公司主要业务包括膜及其设备制造与供应、城市污水和工业废水处理、固废污泥处理、自来水处理、海水淡化、水务工程建设、水务投融资,以及民用商用净水设备等,去年12月份,碧水源公布增发预案,预计募集79亿,从募集项目来看,公司在手订单规模已达98亿元,北京市场占比仅为10%,全国化进程加速推进。

  ◆津膜科技

  股票代码:300334

  所属行业:环保工程及服务Ⅲ

  市盈率:73.93倍

  总市值:63.16亿元

  总资产:10.97亿元

  环保业务现状及价值:公司主要从事超、微滤膜及膜组件的研发,提供专业膜法水资源化整体解决方案。公司同时拥有湿法和热法两种制模技术,2012年底拥有中空纤维膜产能110万m2,募投项目投产后新增315万m2,膜工程业务可提供MBR、CMF、SMF和TWF等多种工艺,订单广泛分布于给水净化、工业、市政污水处理、海水、苦咸水淡化、特种分离等领域。

  ◆兴源环境

  股票代码:300266

  所属行业:环保工程及服务Ⅲ

  市盈率:155.25倍

  总市值:96.48亿元

  总资产:13.41亿元

  环保业务现状及价值:公司是国内最早从事压滤机生产的企业之一,研发的污泥深度脱水技术处于全国领先水平。近年来公司整体市场占有率稳居行业前三名。收购浙江疏浚95.09%的股权,布局环保疏浚业务,拟收购浙江水美进入工业水处理。

  此外,隆华节能 (300263.SZ)主业为蒸发式冷却(凝)设备的研发、生产和销售,2013年收购中电加美,深度涉足环保水处理业务。万邦达 (300055.SZ)深耕石油、煤化工水处理领域多年,在手订单丰富,今年,公司与九鼎投资合作设立并购基金,方向涉及发掘在工业水、市政水、烟气治理、固废处理处置、节能减排等领域。维尔利 (300190.SZ)主业为从事生活垃圾和垃圾渗滤液处理,近年来公司业务已覆盖废水处理、固废处理、废气处理和土壤修护等。中电环保 (300172.SZ)立足于电力行业冷凝水、补给水和废污水处理,为火电、核电等大型发电项目提供工业水处理解决方案。上市以来,公司在非电工业水处理、市政污水、氨法脱硫、污泥干化业务等方面已取得实质突破。南方汇通 (000920.SZ)子公司时代沃顿为反渗透膜行业国内龙头,目前市占率约10%左右。大禹节水 (300021.SZ)为节水灌溉龙头。国通管业去年公司拟发行股份收购大股东持有合肥通用100%股权,其产品包括制冷试验装置、污水处理设备以及其他各种非标流体机械设备等。

  次新股中,博世科 (300422.SZ)核心业务主要包括高浓度有机废水厌氧处理、难降解废水深度处理、重金属污染治理和制浆造纸清洁漂白二氧化氯制备等,项目涉及造纸、制糖、制药、淀粉、酒精、化工、重金属污染治理等多个行业领域,已累计完成了上百个水污染治理工程。环能科技 (300425.SZ)为最早从事磁分离水体净化技术研发的企业之一,适用于冶金浊环水处理、煤矿矿井水处理、河流湖泊景观水环境治理等领域。

  还有,开能环保 (300272.SZ)寿光滨海(羊口)经开区再生水回用工程2014年下半年开始供水,膜材料业务核心产品覆膜滤料可做电力除尘的高端化纤针刺毡滤料。中材科技 (002080.SZ)2012年7月和山东默锐科技有限公司合资成立山东中材默锐水务有限责任公司,在山东寿光通过BOT方式投资约2亿元建设再生水回用工程,进入水务业务。

  而巴安水务 (300262.SZ)、中原环保 (000544.SZ)、首创股份 (600008.SH)、国祯环保 (300388.SZ)、创业环保 (600874.SH)、重庆水务 (601158.SH)、兴蓉投资 (000598.SZ)、江南水务 (601199.SH)、国中水务 (600187.SH)、洪城水业 (6004761.SH)、武汉控股 (600168.SH)、瀚蓝环境 (600323.SH)、中山公用 (000685.SZ)、渤海股份 (000605.SZ)等水务公司除了供水业务外,均不同程度地涉及污水处理业务,湘潭电化也通过收购湘潭市污水处理有限责任公司,进军污水处理业务。

  废气处理

  ◆国电清新

  股票代码:002573

  所属行业:环保工程及服务Ⅲ

  市盈率:71.36倍

  总市值:193.09亿元

  总资产:44.45亿元

  环保业务现状及价值:公司主营烟气脱硫脱硝业务,自主研发高效湿法湍流塔脱硫技术,其核心技术“旋汇耦合脱硫装置”取得国家专利。根据世纪证券统计,截至2014年6月末,公司累计签订特许营运发电机组装机容量17400MW.

  ◆三聚环保

  股票代码:300072

  所属行业:其他化学制品

  市盈率:40.43倍

  总市值:162.32亿元

  总资产:46.73亿元

  环保业务现状及价值:公司业务为催化剂和净化剂销售、脱硫服务和煤化工生产清洁能源(BT工程),自主研发脱硫剂材料“无定形羟基氧化铁”具有高性价比,同时还掌握了氧化锌脱硫剂再生的技术,使得公司的脱硫服务具成本优势。此外,公司利用传统煤化工的平台,改造生产油、气等清洁能源。

  ◆三维工程

  股票代码:002469

  所属行业:化学工程

  市盈率:44.01倍

  总市值:67.97亿元

  总资产:12.96亿元

  环保业务现状及价值:公司为领先的石化脱硫龙头,公司累计建设了100多套硫磺回收装置,国内市场占有率达50%以上,目前公司主要在手订单超10亿元,未来业绩增长确定。

  ◆龙净环保

  股票代码:600388

  所属行业:环保设备

  市盈率:40.04倍

  总市值:167.07亿元

  总资产:108.90亿元

  环保业务现状及价值:公司提供火电厂烟气处理一站式服务,除尘领域市场占有率第一,脱硫和脱硝行业前五,总收入规模行业排名第一;超低排放涉及除尘、脱硫、脱硝等诸多环节,和同业相比公司业务最为全面,市场包括火电、钢铁、水泥和化工等多个领域。

  ◆菲达环保

  股票代码:600526

  所属行业:环保设备

  市盈率:135.93倍

  总市值:84.27亿元

  总资产:47.44亿元

  环保业务现状及价值:与龙净环保是国内除尘设备市场公认的“双龙头”,客户以火电行业为主,目前公司利润来源中,超过90%来自于火电烟气治理板块的除尘设备和脱硫脱硝。去年,巨化集团出资12亿参与公司定增成为控股股东,注入旗下固废处置、污水处理等资产。

  另外,启源装备 (300140.SZ)、众合科技 (000925.SZ)、华光股份 (600475.SH)、汇源通信 (000586.SZ)、中电远达 (600292.SH)、龙源技术 (300105.SZ)、永清环保 (300187.SZ)、三维丝 (300056.SZ)等公司在脱硫脱硝领域均有所涉足。

  此外,新纶科技 (002341.SZ)是国内防静电、洁净室领域龙头,科林环保 (002499.SZ)为袋式除尘行业领军企业,科达洁能 (600499.SH)从事清洁煤气化装备及技术的研发与制造,燃控科技 (300152.SZ)主营锅炉点火及燃烧成套设备和控制系统的设计制造,生产开发节油节能环保型各类点火及燃烧系统,神雾环保 (300156.SZ)主要利用大型节能环保密闭矿热炉技术为电石行业提供工业炉窑清洁生产技术服务,其专利技术神雾热装式节能密闭电石炉能够通过原料和过程优化实现了综合成本和污染物排放双降。

  固废处理

  ◆东江环保

  股票代码:002672

  所属行业:环保工程及服务Ⅲ

  市盈率:59.43倍

  总市值:133.54亿元

  总资产:44.76亿元

  环保业务现状及价值:公司为全国最大的危废处理企业,2013年末公司并表危废产能约33万吨,瑞银证券预计2014年末将增加到约81万吨,2015年按规划将达到134万吨。2014年以来公司陆续收购3家公司,走向异地市场,收购聚焦于无害化业务,未来无害化业务在毛利率中的占比应会逐步提升。今年2月,公司收购恒建通达100%,介入市政污水处理行业。

  ◆桑德环境

  股票代码:000826

  所属行业:环保工程及服务Ⅲ

  市盈率:33.03倍

  总市值:241.11亿元

  总资产:92.81亿元

  环保业务现状及价值:公司主营业务涉及城市生活垃圾、城市污泥、工业与医疗废弃物、餐厨垃圾、再生资源等固废处置领域和废旧资源综合利用及特定地区市政供水、污水处理领域。今年,公司披露股权激励方案,其行权条件,以2013年为基准,2014年-2016年净利润增长不低于35%、90%、190%,业绩增长条件较高,未来三年的快速成长可期。

  ◆格林美

  股票代码:002340

  所属行业:金属新材料Ⅲ

  市盈率:75.82倍

  总市值:159.27亿元

  总资产:101.92亿元

  环保业务现状及价值:公司主要致力于电子废弃物、废旧电池、报废汽车、稀有金属废物等循环利用与循环再造产品的研究与产业化,上市以来,公司通过自建产能、收购、跑马圈地迅速扩张。今年2月,公司发布增发预案,拟募集30亿元用于三项收购、偿还银行贷款以及补充流动资金。

  ◆中国天楹

  股票代码:000035

  所属行业:环保工程及服务Ⅲ

  市盈率:90.22倍

  总市值:87.94亿元

  总资产:28.80亿元

  环保业务现状及价值:公司主营业务以BOO/BOT方式投建、运营垃圾焚烧发电,原业务主要分布在江苏、福建、山东、东北等沿海、东部地区,今年2月,公司以6.6亿元收购初谷实业和兴晖投资100%股权,其平湖垃圾发电厂项目地处深圳,进军一二线城市。此前,公司还与东源公司成立股权投资基金,将通过收购或参股符合公司发展战略需要的企业。此外,公司还与上海德滨合资设立南通天德,开展建筑垃圾资源化项目。

  ◆盛运股份

  股票代码:300090

  所属行业:环保工程及服务Ⅲ

  市盈率:44.08倍

  总市值:103.73亿元

  总资产:56.36亿元

  环保业务现状及价值:公司主要从事垃圾焚烧发电业务,2015年以来,已获得吉林农安、山东海阳、等4个垃圾焚烧发电项目,获得枣庄餐厨项目,中电国际新能源烟气处理项目。中信建投预计,公司已投产、建设中和正在筹备阶段(包括签订意向书)的垃圾焚烧发电规模已经达到3.24万吨/日,规模总数位居全国前列。

  ◆龙马环卫

  股票代码:603686

  所属行业:其它专用机械

  市盈率:39.69倍

  总市值:50.73亿元

  总资产:10.67亿元

  环保业务现状及价值:公司为专业化环卫装备主要供应商之一,2011-2013年公司在中高端环卫清洁及垃圾收转装备领域的产量连续三年名列前三位,今年1月成功上市,募集资金4.5亿元主要用于环卫专用车辆和环卫装备扩建、研发中心项目的建设及补充营运资金。

  此外,富春环保 (002478.SZ)、雪浪环境 (300385.SZ)、高能环境 (603588.SH)的主营业务也包含垃圾处理、垃圾发电等。而秦岭水泥 (600217.SH)、圣莱达 (002473.SZ)通过资产重组,中国再生资源开发有限公司电子废弃物板块、祥云飞龙分别实现借壳上市,其中中再生公司是我国最大的专业性再生资源回收利用企业和行业领军企业,祥云飞龙主业为锌、铅金属及其它相关资源二次回收,独创专利技术“有机溶剂萃锌与湿法炼锌的联合工艺”。

  博元投资 (600656.SH)子公司东莞市方达环宇环保科技有限公司从事工业废弃物和农林废弃物的无害化综合开发,但已被有关债权银行司法冻结。

  环境监测

  ◆汉威电子

  股票代码:300007

  所属行业:仪器仪表Ⅲ

  市盈率:128.26倍

  总市值:73.55亿元

  总资产:9.44亿元

  环保业务现状及价值:公司为气体传感国内龙头,开发出空气电子产品包括智能空气质量检测仪、智能可燃气体/一氧化碳双气体报警器、智能甲醛检测仪,其中智能空气质量检测仪用于检测PM2.5、CO2、VOC和温湿度,目前已进行互联网销售。此外,公司通过收购嘉园环保迈入VOCS治理及污水处理领域。

  ◆聚光科技

  股票代码:300203

  所属行业:仪器仪表Ⅲ

  市盈率:65.90倍

  总市值:134.56亿元

  总资产:27.34亿元

  环保业务现状及价值:聚光科技作为环境监测行业的平台类公司,目前已形成环境监测、工业过程分析、实验室仪器、VOCs监测治理、智慧水利等领域全方位布局。公司2010年设立清本环保布局VOCs治理,后收购荷兰BB公司获取国际领先VOCs监测技术产品,从而打通“终端监测+末端治理”环保云平台。今年2月,公司与山东章丘市签署协议,共同推进“智慧环境”产业的发展,包含“大气灰霾污染监测预警平台”、“环境水质监测预警平台”、“重点污染源全过程监控平台”、“城市水务监测与管理平台”、“水资源监控管理平台”、等项目,聚光科技作为“智慧环境”的总包商,负责项目总体的实施与运营。

  ◆雪迪龙

  股票代码:002658

  所属行业:仪器仪表Ⅲ

  市盈率:55.29倍

  总市值:109.95亿元

  总资产:14.80亿元

  环保业务现状及价值:公司产品涵盖环境监测系统产品系列、过程分析系统产品、分析仪器仪表系列、监测软件等。公司脱硫脱硝烟气监测业务的客户以企业为主,今年3月,成功中标“中国环境监测总站全国污染源监督性监测能力建设项目”第4包与第10包,中标金额合计2780万元。此前2月,公司携手思路创新、水木扬帆、及五名自然人共同出资设立北京长能环境大数据科技有限公司,拓展互联网环境数据服务领域业务。

  ◆先河环保

  股票代码:300137

  所属行业:仪器仪表Ⅲ

  市盈率:93.46倍

  总市值:67.95亿元

  总资产:11.27亿元

  环保业务现状及价值:2013年,公司大气监测产品在收入中的占比为77.7%,2014年的大气监测产品继续快速增长。公司去年收购的科迪隆和广西先得是目前两广地区最具规模的环境在线监测系统供应商和环境监测设备第三方运营服务商,业务版图迅速扩张至两广市场,收购并增资美国 CES公司,开拓重金属监测业务。

  此外,创元科技 (000551.SZ)开发了PM2.5环境检测仪器系列产品,并实现批量销售,研发的环保新材料“高效复合脱氮填料及中空纤维膜”已走向市场。天瑞仪器 (300165.SZ)在大气污染物检测方面,公司的三套环境空气颗粒物PM2.5浓度在线分析仪和三套环境空气气态污染物连续自动监测系统送中国环境监测总站进行环境适应性验证的工作正在推进中。

  汽车尾气处理与油品升级

  ◆贵研铂业

  股票代码:600459

  所属行业:其他稀有小金属

  市盈率:65.02倍

  总市值:62.01亿元

  总资产:29.04亿元

  环保业务现状及价值:汽车尾气催化剂业务总设计产能为400升,其中在建产能为250升,新生产线设备已安装完成。公司目前的客户主要集中于自主品牌汽车的新装量,借助汽车零部件国产化的趋势,进入合资品牌汽车供应体系。而随着柴油车排放标准的推进,柴油车催化剂市场也有望迎来快速增长。另外,公司2011年起开展贵金属再生资源回收业务,进入固废处理领域。

  ◆威孚高科

  股票代码:000581

  所属行业:汽车零部件Ⅲ

  市盈率:22.58倍

  总市值:333.70亿元

  总资产:13.46亿元

  环保业务现状及价值:公司为国内最大的动力系统核心零部件供应商,主要从事内燃机燃油系统产品的生产,燃油系统测试仪器和设备的制造等业务。公司拥有SCR和EGR+两种柴油机升级技术,分别适用于中重型和轻型柴油机,总市占率达8%。而机内净化作为排放升级的重要措施,主要在中重型柴油机中使用高压共轨系统,但重卡的高压共轨系统配置率不到30%,预计国IV排放标准实施后,重卡高压共轨系统配置率也将逐步上升。

  ◆德联集团

  股票代码:002666

  所属行业:其他化学制品

  市盈率:46.15倍

  总市值:78.72亿元

  总资产:19.06亿元

  环保业务现状及价值:公司是汽车精细化学品的综合供应及服务平台,目前可提供十一大类产品,并已进入绝大多数欧美、自主车体系,市场份额较高。其中燃油添加剂产品具备改善汽油/柴油品质、提高燃烧效率、削减污染物排放、养护汽车发动机等功能,随着对汽车排放的关注,预计燃油添加剂市场将快速发展。

  ◆银轮股份

  股票代码:002126

  所属行业:汽车零部件Ⅲ

  市盈率:33.53倍

  总市值:50.38亿元

  总资产:33.61亿元

  环保业务现状及价值:公司为我国汽车及工程机械换热器领军企业,公司第三事业部主要生产尾气后处理产品,已完成EGR、SCR、PDF产品生产布局和生产能力,其中国四轻型柴油车搭载的尾气处理系统中尾气再循环(简称EGR)冷却器为公司优势产品,由于轻型柴油车排放趋严,公司EGR冷却器收入大幅增长,提升了总体毛利率。而当所有柴油车均需安装尾气再循环系统,公司EGR产品将迎来更大发展。此外,公司“年产1万套SCR系统及年产8万套SCR转化器生产建设项目”目前已完成基建工作,只要“国四”标准如期实施,公司即可大规模供货。

  四川美丰 (000731.SZ)加大对氮氧化物还原剂的研发与生产运营投入,子公司四川美丰蓝天环保科技有限公司则全力推进氮氧化物还原剂的市场布局和产品推广等相关工作。齐翔腾达 (002408.SZ)受油品升级影响,低硫含量汽油添加剂的市场需求预计将会大幅增加。去年8月,公司“45万吨/年低碳烷烃脱氢制烯烃及综合利用项目”,年产20万吨异辛烷项目作为一期项目已成功建成,产品品质达到设计要求。海越股份 (600387.SH)募投的60万吨烷基化项目去年7月份进入投料试车阶段,于去年9月初首次产出合格丙烯,产品各项指标达到设计要求。

  除了废水、废气、固废、尾气治理,环境监测等环保领域,天壕节能 (300332.SZ)国内EMC余热发电龙头,易世达 (300125.SZ)、中材节能 (603126.SH)水泥余热发电领军企业,迪森股份 (300335.SZ)、凯迪电力 (000939.SZ)主业为生物质能供热,鲁丰环保 (002379.SZ)子公司涉及环保及节能材料。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/03/10/153541505.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有