首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

央行副行长易纲:互联网金融要适度监管

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年3月10日 

  3月4日,全国政协委员、央行[微博]副行长易纲在两会期间表示,党中央、国务院高度重视关于加强互联网金融监管的提案,有关部门正在反复研究。“出台政策既要拿捏把握度,又要促进发展,要适度监管。”易纲说。

  此前一日,全国政协委员、永隆银行董事长、招商银行原行长马蔚华《关于加快落实P2P行业监管,引导互联网金融健康发展的提案》引发业内热议。

  针对马蔚华的提案,银客网副总裁李飞认为,P2P行业监管的确是业内外讨论许久的话题,且从多方面信息来看,监管模式可能已经基本成型,等待最终颁布。

  提案中,马蔚华给出了诸多落实到“细则”的监管措施建议。例如,要求P2P平台的股东和管理层无不良记录,且应具备一定的金融知识和从业经验;要求平台具备固定的办公场所、IT基础设施和风险管理系统,确保网络技术安全;监管部门应考虑不同运营模式的特点,分别设置不同的准入条件等。

  对于监管内容,李飞表示,P2P行业一定要设定严格的行业门槛,同时对于具体监管措施要松弛有度,互联网金融具备金融属性,必须严守红线;同时信息化科技应用是互联网金融与传统金融最大的差别,所以要鼓励创新,给互联网金融留足发展空间。

  马蔚华还提到,应设立P2P平台准入退出机制,对P2P网络借贷平台的信息披露进行监管等。

  对此,国诚金融CEO王建章表示,由于退出机制同P2P平台过程监管和准入机制“联动”,因此只有做好这两项工作才能顺理成章地将破产机制引入因经营不善而引起的平台倒闭。

  “平台出现问题更多归结于道德风险带来的骗贷问题。”王建章表示,经营风险和道德风险在目前的P2P网贷平台中难以区分。

  日前,广州较为知名的P2P网贷平台盛融在线疑因自融项目过多爆出兑付危机,而其也因问题的暴露或已在前海股权交易中心黯然“摘牌”。2015年2月9日,上线运营4年多的盛融在线在官网发出限制提现公告,称“由于近期新系统上线,并集中出现较多展期,且年关大量提现,造成资金紧张”。零壹财经月度数据报告显示,截至出事之日,盛融在线有近9亿元待收余额,近一个月内每日到期还款在2000万元左右。

  零壹数据显示,2015年2月全国问题平台数量为36家。该月问题平台分布较均匀,浙江省问题平台数量达9家,占比25.00%,成为该月问题平台最多的省份。零壹财经研究院表示,和以往相比,2月份因提现困难而出问题的平台大幅减少,诈骗或已失联的平台(部分网站已关闭)则达19家,这种情况与春节长假期间平台停止提现业务不无关联。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/03/10/153236843.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有