首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 黄金外汇 > 正文

政协委员易纲:人民币不会进入贬值大军

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年3月4日 

  人民币不会进入贬值大军。

  全国政协委员、央行副行长易纲3日下午在接受媒体采访时作出上述表态。他表示,因为从基本面看,中国仍具备维持人民币汇率处于合理均衡水平的基础。另外,他说人民币国际化应该是市场行为,没必要用行政资源助推。

  对于人民币汇率可以保持稳定均衡所对应的基本面,易纲解释称,中国经济增速虽然进入新常态,但总体仍属于中高速增长,且贸易仍有比较大的顺差,同时,市场预期以及人们的资产和负债安排、优化也为人民币汇率稳定提供了基础。

  易纲认为,从实际有效汇率和名义有效汇率来看,人民币和一篮子货币相比,都很强。去年欧元和日元对美元贬值超过10%,而人民币只对美元贬值2%,“美元是第一强的货币,人民币应该算是第二强的货币。”

  “从长期看人民币的汇率会比较稳定,人民币的双向波动,会是常态,可以升也可以贬。”易纲称。

  值得注意的是,今年人民币汇率低点已低于去年低点。北京金融衍生品研究院首席宏观研究员赵庆明对上证报记者称,今年人民币汇率低点极限在6.30左右,就算破6.30也是短时间内,高点可能为6.0406,并存在再破六的可能,预计全年波幅在5%的区间,去年人民币汇率波幅在3.7%的区间。

  此前,有人建议在降息、降准的同时,要让人民币大幅贬值。赵庆明认为没必要贬值,且贬值对出口没多少实际促进作用。

  “如果让市场预计到央行在采用贬值的办法,尤其幅度比较大的话,那资本的净外流会比较大,不符合中国的利益,而且资本净外流大,将会进一步让市场看空人民币汇率。”赵庆明称。

  3日,易纲还对媒体提到,人民币国际化应该是水到渠成的过程,没必要靠行政资源助推。

  “人民币国际化应该是市场行为,市场的主体,比如公民、企业、金融机构,包括境外的机构和居民愿意持有人民币,我们是应当欢迎的。这本身是个市场自发的过程。所以从中央银行来说,我们乐见其成。” 易纲说。

  而从政策上来说,人民币国际化主要还是一个水到渠成的政策,没必要靠推行,或者用行政资源助推,并且人民币国际化越是自然的市场行为,越有效。

  易纲还指出,资本项目可兑换也应该是稳步推进的过程。他说,在去年沪港通开通基础上,有很多外国央行或金融机构已在中国银行间市场、债券市场、货币市场上投资,并称资本项目可兑换会稳步开放。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/03/04/162612697.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有