首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国际财经 > 正文

西方制裁出现分歧 俄罗斯能否起死回生

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年2月25日 

  西方对俄罗斯的制裁连同油价下跌对俄罗斯经济构成了沉重打击;但实施近一年以后,西方内部对未来如何展开新的制裁出现了分歧。这对俄罗斯或许是个好消息,但它距离打破经济衰退的坚冰还很遥远。

  据法新社报道,周一(9日)西班牙外交部长在会见其他欧盟外长时表示,因制裁俄罗斯,欧盟蒙受了210亿欧元(237亿美元)的出口损失。这是欧盟给出的首个损失数据。

  “制裁给我们所有人都带来了沉重的成本,迄今为止欧盟共损失了210亿欧元。在西班牙,农业和旅游业损失惨重。”西班牙外长Jose Manuel Garcia-Margallo表示。

  去年春天俄罗斯吞并乌克兰克里米亚引发了来自西方的制裁。欧盟从去年7月份开始对俄罗斯采取激进的经济制裁措施,包括切断与部分俄罗斯个体和企业的商业联系等;作为回应,俄罗斯全面禁止了对欧盟以及其他国家的食物进口。

  随着制裁对双方效果的显现,欧盟内部开始出现分化,有些成员国担心这会损害它们跟莫斯科的贸易关系。欧盟数据显示,2013年,欧盟28个成员国对俄罗斯的出口总计1190亿欧元。

  据美联社报道,在本周三德国、法国、俄罗斯和乌克兰领导人将在白俄罗斯首都明斯克举行会谈之际,欧盟周一决定,暂时延迟对更多的乌克兰和俄罗斯分裂势力施加制裁,为和平谈判留下时间。

  在美国国内,针对俄罗斯制裁也出现了不同的声音。据CNN 9日报道,路易斯安那州州长鲍比-金达尔(Bobby Jindal)加入了其他共和党议员阵营,敦促总统奥巴马对俄罗斯采取更强硬的立场,包括向乌克兰输送武器以对抗俄罗斯的武装力量。

  他表示,美国需要赶在普京“算计”的时间之前,对普京施加更大压力,解决乌克兰问题。去年12月,普京曾表示,该国经济在油价下跌、西方制裁等“最不利”的情形下,俄罗斯经济还要承受两年的痛苦。西方希望对俄罗斯的制裁可以通过打击俄罗斯经济,迫使俄罗斯在乌克兰问题上退步。

  金达尔的话音落下几个小时后,奥巴马在与德国总理默克尔在白宫联合新闻发布会上承认,迄今西方国家对俄罗斯采取的一系列严酷的制裁措施“还没有劝服普京先生”改变他的立场。他表示这促使他要求他的团队“考虑所有可能的选择”,包括向乌克兰提供防御性武器。不过他补充说他尚未做出决定。

  包括德国和法国在内的多数欧洲国家反对向乌克兰输送武器,认为这不仅无益于解决问题,反而会让冲突进一步恶化。

  自去年下半年,油价和俄罗斯卢布均下跌了50%左右,极大重创了俄罗斯经济。俄罗斯GDP今年预计将缩水超过5%,通胀水平已经落入了双位数范围,公司的融资几乎被全线冻结。

  不过路透在4日的一篇文章中称,若油价反弹至80美元一桶,那么整个俄罗斯经济形势都将为之一变。石油及能源相关产品占了俄罗斯出口的70%。俄罗斯央行[微博]官员3日表示,油价从100美元一桶降至45美元一桶,导致俄罗斯出口收入每年减少了1600亿美元。

  文章还表示,制裁或许增加了俄罗斯的经济痛楚,但还不足以在两年时间内将俄罗斯经济重创到不得不在乌克兰问题上退步的程度。

  尽管西方国家存在分歧,但撤销对俄罗斯制裁的可能性极其渺茫,油价反弹到80美元一桶的几率目前看来也不大。因此,俄罗斯还需要做好迎接全面经济危机的准备——对此,MNI指数(MNI Indicators)首席经济学家菲利普-乌格罗(Philip Uglow)认为,半年后,俄罗斯的外汇储备或降至关键性的“临界水平”。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/02/25/105821335.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有