首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国际财经 > 正文

耶伦称决策声明不提“耐心” 经济增强考虑加息

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年2月25日 

  美联储自去年12月份以来一直都称其将在加息问题上持“耐心”态度。
  
  北京时间2月24日晚间消息,美联储主席耶伦周二向美国国会作证,其言论表明她寻求为今年晚些时候开始加息奠定基础,并对过去6个月时间里美国经济的表现表示肯定。耶伦主席在周二的证词中强调,决策声明中不再提“具有耐心”的意思是,美联储“有这样的可能很快”在之后的任何一次会议中考虑提高利率。
  
  耶伦在向美国国会参议院下属银行委员会作证时表示:“美国的就业状况一直都在很多方面取得改善。”她还补充道,如果美国经济继续像美联储所预期的那样取得改善,那么该行就“将在某个时刻开始考虑调高联邦基金利率的目标区间”。
  
  市场人士指出,耶伦的这一言论表明美联储在公开讨论加息前景的问题上作出了微妙的转变,从担保利率将保持在较低水平转向讨论将在何时以及将以多快的速度加息。许多美联储高官都曾在最近表示,他们希望保留在年中开始加息的选择,但并不确定到年中肯定将开始加息。
  
  美联储自去年12月份以来一直都称其将在加息问题上持“耐心”态度。耶伦在今天的证词中指出,美联储将在开始加息以前放弃这种保证。
  
  美联储将在3月17日和18日召开下次货币政策会议,该行高官担心当他们从政策声明中去掉“耐心”一词时投资者将认为美联储将马上开始加息。耶伦则在证词中表示:“需要强调指出的是,对前瞻指导的修改不应被解读为表明美联储一定会在随后的几次会议上加息,这一点是很重要的。”但她同时补充道,对前瞻指导作出修改将令加息讨论在随后的政策会议上被摆上台面。
  
  耶伦称:“这种修改应该被理解为反映了(美联储的)一种判断,即情况已经改善到了一定水平,以至于在任何一次政策会议上对基准利率目标区间作出改动将很快变得合理。”
  
  耶伦指出,美国通胀率的变化发展对于美联储决定何时开始加息时至关重要的。在过去近三年时间里,美国的通胀率一直都低于美联储2%的目标水平,而且鉴于最近以来原油价格下跌的形势,这种趋势很可能将继续下去。虽然表现强劲的就业市场暗示美联储应该加息,但低通胀则令美联储高官驻足不前。
  
  “假设就业市场状况继续改善,并且预计未来还将进一步改善,则(美联储)认为基于未来将会获得的经济数据,当有理由相信通胀将重返2%的中期目标水平之时,上调联邦基金利率的目标区间将变得合适。”耶伦说道。
  
  耶伦重申,联储预期通货膨胀会在近期继续下跌,之后才会逐渐地上涨至2%。
  
  美联储正面临着一种复杂的经济形势。耶伦所密切关注的多种就业市场指标都在改善,如失业率已经下降至5.7%,逼近许多美联储高官所认为的长期失业率将稳定下来的较低水平。在2014年下半年中,美国非农就业人数的平均增幅为每个月28万人。长期失业人数减少,报称其只能找到兼职工作的美国劳动者人数也有所减少。
  
  但与此同时,耶伦强调指出海外市场上存在一系列风险,比如说在中国经济增长的放缓速度可能超出预期,以及欧元区的经济复苏进程仍很缓慢,通胀已经下降至较低水平等。
  
  不过耶伦仍对经济状况持乐观态度,她说道:“我们可能会看到经济活动对外国各大央行目前正在提供的政策刺激性措施作出回应,且回应的强度超出我们目前预期。”她还补充道:“最近以来全球原油价格的下跌对全球经济增长的提振影响可能会超出我们预期。”
  
  有经济学家指出,美联储不希望2013年夏季时候所谓“缩减动荡”的重演——联储官员在当时首次暗示,将会开始逐渐减少第三轮债券采购项目,也就是所谓量化宽松的规模,引发市场利率的迅速飙升。
  
  耶伦在周二发言中表露的态度可以被视作美联储试图淡化决策指引一旦发生变化时对市场的冲击。在证词中,耶伦称经济数据,特别是显示通货膨胀前景的数据将是会联储2006年以来首次加息决定时机的决定性因素。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/02/25/105702424.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有