首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国际财经 > 正文

巴黎气候峰会能“拯救”地球吗?

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年2月25日 

  巴黎气候峰会的目标是为2020年之后全球性对抗气候转暖问题提出具体方案目前来看,钱仍是一大难点。
  
  尽管距离下半年的法国巴黎气候峰会还有时日,前期工作却早已悄然展开。
  
  2月8日,“德班加强行动平台问题特设工作组”会议在瑞士日内瓦召开,196个国家的气候问题谈判代表参会,为年底巴黎气候峰会要达成的全球减排方案提出一份正式文件作准备。
  
  这是从去年12月份秘鲁利马气候会议结束以来举行的第一次气候论坛。会议希望为在年底召开的巴黎气候峰会能形成正式文件而提供草案,其目标是取代“京都议定书”,为2020年之后,全球性对抗气候转暖问题提出具体方案。
  
  这个方案的主要内容是:与前工业时期相比,在21世纪结束时,把气温上升控制在2℃以内。这要求严格地控制工业废气排放和限制使用石油、天然气、煤炭等能源。
  
  由于巴黎协定从2020年正式生效,因此现在到2020年的气候变化挑战则是各国面临的急迫问题。联合国气候变化框架公约执行秘书克里斯蒂娜·菲格雷斯说,必须尽快找到办法,尽快降低全球温室气体的排放量,尽快找到实现全球经济去碳化的路径,并最终在21世纪下半叶实现气候控制目标。
  
  各界对今年将举行的巴黎气候峰会都给予了极大的关注。今年年初,在英国广播公司(BBC)科学和环境栏目采编团队预测的即将到来的科技大新闻中,巴黎气候峰会位列其中。
  
  BBC科学主编大卫·舒克曼认为,在面对全球变暖的困境中,国际社会一直鲜有突破性进展。如今,中国和美国这两大温室气体排放国在削减排放上达成一致,联合国希望能以此推动在控制全球变暖上的一大里程式的突破,比如说签署新条约等等,而不是以往以分毫计算的“老牛拉车”。
  
  而在此次峰会前,各国首脑已经承诺了削减二氧化碳排放的时间表。
  
  不过2009年哥本哈根峰会的失败,还是让人颇为忧心。
  
  BBC环境事务评论员罗格·哈拉宾认为,今年全球的政客们需要在气候变迁问题上重新设计起草一份协议。
  
  尽管最终年末在巴黎举办的联合国环境峰会所谈及的议题和科学家要求的会有相当距离,但各国政府面临的压力显而易见。
  
  去年11月12日,中国和美国在北京发表了《中美气候变化联合声明》。声明称,美国计划于2025年实现在2005年的基础上减排26%~28%的目标。中国计划到2030年左右二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰,并计划到2030年非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右。
  
  不过,目前来看,钱仍是一大难点。最早在哥本哈根气候大会上被提出的绿色气候基金在2010年的墨西哥坎昆大会上得到了最终确定。根据《哥本哈根协议》和《坎昆协议》的要求,发达国家要在2010年至2012年间出资300亿美元作为快速启动资金,在2013年至2020年间每年提供1000亿美元的长期资金,用于帮助发展中国家应对气候变化。
  
  不过,直到去年的利马大会期间,基金总额才勉强超过了100亿美元,与协议要求相去甚远。  




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/02/25/105547698.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有