首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

全国合同外资金额同比增长126.2%

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年2月17日 

  16日,商务部新闻发言人沈丹阳在商务部例行发布会上介绍,今年1月,全国吸收外资呈现良好发展势头。当月,全国新设立外商投资企业2266家,同比增长31.8%;合同外资金额332.1亿美元,同比增长126.2%;实际使用外资金额139.2亿美元,同比增长29.4%。

  其中,金融服务业吸收外资大幅增长。1月,服务业实际使用外资91.8亿美元,占全国吸收外资总量的66%,同比增长 45.1%。不含银行、证券、保险业的其他金融服务业新设立外商投资企业313家,同比增长317.3%;合同外资94.9亿美元,同比增长476.5%;实际使用外资46.2亿美元,同比增长1261.7%。

  就在去年,我国实际吸收外资的情况首次超越了美国,成为世界第一。对此,沈丹阳回应道,这一方面体现中国发展潜力巨大,基础设施完备,产业配套能力强,投资环境能力良好,综合竞争仍然有优势,对跨国公司保持较高的吸引力。另一方面,也说明近年来中国政府不懈努力有了比较好的结果。十八大以来,中国政府加快构建开放型经济新体制,进一步扩大对外开放,加大对外商投资企业合法权益的保护,这些都是我国吸收外资规模一直保持在比较高的水平的重要原因。

  但沈丹阳也指出,2014年中国吸收外资位居世界第一,有一定的偶然性。2014年美国威瑞森公司以1300亿美元向其英国股东沃达丰回购股份,使当年流入美国的外资净值大幅度减少,导致2014年美国吸收外资大幅减少到860亿美元,美国吸收外商投资在全球的位次也从2013年的第一位降到第三位,如果没有这个因素,美国2014年外资流入量仍然会是世界第一。

  沈丹阳表示,目前世界经济复苏缓慢,国际引资竞争日趋激烈,国内经济下行压力比较大,给我国今年吸收外资工作带来一些困难和挑战,但基本面并没有发生重大变化。更重要的是,进一步推进改革扩大开放等举措,为我国保持外资规模和提高外资质量提供强大动力,所以预计2015年全国吸收外资规模还将保持稳定。

  沈丹阳说,新的一年,中国会继续深化外商投资管理体制改革,统一内外资法律法规,促进投资环境透明化和便利化。商务部将修订并发布《外商投资产业指导目录》,大幅度缩减外商投资的准入限制,推动各领域进一步扩大开放,并推动相关部门提高依法行政和执法水平,维护投资者和企业的合法权益。这一系列的措施都将明显有利于优化外商投资环境,有利于外商来华投资。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/02/17/164430320.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有