首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

中国1月份合同外资规模骤增126.2%

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年2月17日 

  昨日,商务部公布的最新数据显示,2015年1月份,全国吸收外资呈现良好发展势头。当月,全国新设立外商投资企业2266家,同比增长31.8%;合同外资金额达到332.1亿美元,同比增长126.2%;实际使用外资金额为139.2亿美元,同比增长29.4%。具体来看,金融服务业吸收外资大幅增长、高端制造业领域外商投资活跃、主要国家/地区对华投资增长以及外资并购交易规模提高等因素是促使1月份实际使用外资金额增长的主要原因。

  商务部新闻发言人沈丹阳表示,2014年中国外资流入量首次成为全球第一,这一方面体现中国发展潜力巨大,基础设施完备,产业配套能力强,投资环境能力良好,综合竞争仍然有优势,对跨国公司保持较高的吸引力。另一方面,也说明近年来中国政府不懈努力有了比较好的结果。目前中国政府正加快构建开放型经济新体制,进一步扩大对外开放,加大对外商投资企业合法权益的保护,这些都是我国吸收外资规模一直保持在比较高的水平的重要原因。

  沈丹阳预计,2015年全国吸收外资规模还将保持稳定。商务部将进一步深化外商投资管理体制改革,统一内外资法律法规,促进投资环境透明化和便利化。与此同时,还将修订并发布《外商投资产业指导目录》,大幅度缩减外商投资的准入限制,推动各领域进一步扩大开放,一系列的措施都将明显有利于优化外商投资环境,有利于外商来华投资。

  与此同时,就我国1月份我国外贸情况看,根据海关总署的初步统计显示,2015年1月份全国进出口总额为2.09万亿元,同比(下同)下降10.8%。其中,出口为1.23万亿元,进口为0.86万亿元,分别下降3.2%和19.7%;顺差为3669亿元,增长87.5%。经季节调整后,进出口、出口和进口降幅分别收窄至7.1%、1.3%和14.4%。

  “我国还面临很多不确定因素,或者是比较严峻复杂的因素。从国际来看,世界经济总体复苏疲弱态势没有明显改观,这是外贸最大的不确定性因素。从国内来看,要素成本持续上升,传统竞争优势有所弱化,竞争新优势还在形成之中,占出口总额55%的机电产品和占出口总额30%的劳动密集型产品的增长确实面临很多困难。”沈丹阳称。

  沈丹阳强调,尽管如此,我国在外贸方面依然具有以下三方面优势:一是具备劳动力素质较高、基础设施和产业配套比较完善、营商环境持续改善等综合竞争优势。二是外贸转方式、调结构的步伐加快,市场多元化取得进展,外贸信息商业模式蓬勃发展。三是改革和政策因素为外贸发展注入动力,使外贸发展环境进一步改善,便利化水平提高,这也有利于激发市场的活力。

  “下一步,商务部将会同相关部门做好外贸稳增长的措施落实:一是继续坚定不移地转方式、调结构。二是切实减轻企业负担。三是努力改善企业外部经营环境。四是要鼓励企业在巩固传统优势的同时,通过创新驱动提高竞争力,争创国际竞争的新优势。”沈丹阳表示。

  沈丹阳预计,2015年全国吸收外资规模还将保持稳定




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/02/17/162828261.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有