首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

11项正式项目列入穗今年立法计划

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年2月17日 

  16日,广州市政府常务会议审议原则通过了《广州市2015年度政府规章制定计划》(下称《计划》)。对于广州市民千呼万唤的《广州市学生托管管理办法》,明确不列入广州市2015年立法计划。

  同时,针对警务辅助人员法律地位不明确、职责权限无依据、保障标准不统一、队伍管理不规范等问题,广州今年将制定《广州市警务辅助人员管理办法》。

  在16日晚间该市府常务会新闻发布会上,市法制办主任吴明场介绍,《计划》共包含19个立法项目,其中列为2015年正式项目有11项,需要先行推进有关准备工作待条件成熟再出台的项目即预备项目有8项。

  学生托管监管对象不明确

  谈及《广州市学生托管管理办法》为何不列入广州市2015年立法计划,该市教育局局长屈哨兵解释,不列入立法计划是因为该项目的主管部门难以明确,涉及工商、民政等多个部门。监管对象不明确,对于校外托管,目前监管手段还处在瓶颈阶段,很多托管机构都在社区内,难以发现和监管。针对校内托管,已起草了《广州市小学生课后在校托管工作指引》,规范广州小学生课后在校托管工作。目前该工作指引正在向社会征求公众意见,因此制定《广州市学生托管管理办法》时机还不成熟,建议待工作指引执行一段时间后再考虑将相关办法列入立法计划。

  屈哨兵表示,校内的午休和课后托管,近些年来各个学校的操作模式已经基本能解决需求,明确了从家长掏钱变成了财政掏钱,各区非常平稳地做到了按原来的模式继续推行,政府要做的就是在财政投入这一块尽快补充到位。

  对于午休和课后的校外托管,目前相关部门也进行了前期调研,还需要进一步论证,“因为义务教育阶段最核心的问题是要坚持就近入学,希望各个学校首先是将校内午休和课后托管做好,同时也希望各个家庭、各个家长在义务教育阶段,将相关的任务和相关的责任共同努力,将孩子看管好。”屈哨兵说。

  缺口警力由2万多警务辅助人员弥补

  今年,广州将制定《广州市警务辅助人员管理办法》,对此吴明场解释,警务辅助人员是指由基层政府部门或公安机关有偿聘用、公安机关直接管理使用、在公安机关从事各类辅助性工作的人员。

  截至去年6月30日,广州有辅警20196人,其中10000名为市、区两级财政按3:7比例供养的“公建警务辅助人员”(全部投放到派出所和社区警务室),10196人为各区(县级市)全额出资供养的“自建警务辅助人员”(主要投放到区公安分局特勤维稳大队、便衣大队、刑警大队、交警大队等警种)。广州警务辅助人员主要负责交通协管、治安防控、治安巡逻等工作。

  吴明场表示,警务辅助人员队伍是广州警力不足的重要补充。当前广州人口规模已达到1800万人,而警力数仅为31024名。参照西方发达国家万人警力比为万分之三十五的惯例配备民警指标数,按广州1800万实有人口计算,应配备警力6.3万人,现有警力31024人、缺口3.2万人。预计广州市民警队伍不可能在短期内大幅增长,因此,缺口警力由警务辅助人员弥补。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/02/17/161448821.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有