首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

苹果被曝人工成本不到总营收5% 代工厂超长加班

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年2月16日 

  美国劳工组织——中国劳工观察(CLW)日前发布调查报告《和硕与富士康劳工条件分析——苹果低劳工成本的真相》,呼吁苹果公司改善其中国代工厂工人待遇。

  据CLW估算,在2015财年第一财季,苹果公司供应链劳工成本约34亿美元,而苹果公司该季度营收约746亿美元,利润约180亿美元,供应链劳工成本仅占营收的4.56%,占利润的18.9%。

  CLW认为,苹果公司通过将订单转移至低成本供应商以压低成本。

  2010年,富士康将员工基本工资从950元提升至2000元,目前达到2300元,而目前和硕科技工人基本工资只有1820元,低于富士康2010年水平。CLW估算,和硕科技成本实际用工成本比富士康低1.6元/小时(约8%).

  和硕科技上海昌硕工厂有8万名工人,相对于富士康薪资水平,仅该工厂每年可少支出3.8亿元。以2010年营收为基准计算,富士康年复合增长率只有8.9%,而和硕科技年复合增长率达到16.9%。

  除此之外,这家不如富士康知名的苹果代工商还被指存在“违反苹果工作时长规定”、“超长加班”现象。

  苹果公司曾规定,除遇紧急或特殊情况,供应商应将实际工作时间限制在每周60小时以内。然而CLW获得了96份工资单,工资单显示和硕科技工人的工作时间达标率不足80%,9~11月,其工作时间达标率只有25%。

  此外,56份载有完整加班信息的和硕科技工资单显示,52%的工人平均每天加班3个小时,每月加班超过90小时,23%的工人每月加班时间超过100小时,而每月加班时间少于60小时的工人只有9%。

  “工人因为基本工资太低不得不加班。”CLW指出。

  2014年,上海市城镇居民每人月均支出2543元,综合租房因素,上海市城镇居民每人月均支出约3207元。而如果不加班,上海和硕工人月均只能拿到2069元,远低于上海市城镇居民每人月均支出水平。

  针对CLW报告披露的问题,日前曾联系上苹果官方人士,不过这位人士表示不予置评。对于工时问题,在最新公布的《2015年供应商责任报告》中,苹果公司称供应链对工时的遵守率达到了92%。

  一位声称并不能代表苹果官方态度的苹果内部人士对CLW工资单数量、取样方式和其他数据来源提出疑问。

  去年10月,在苹果CEO蒂姆·库克上任后第五次访华之旅中,他曾访问郑州富士康女工,这一举措被解读为苹果改善供应链工人待遇的信号。

  “我们在努力消除不当招聘和对工人的剥削——甚至在当地法律允许此类行为的情况下。我们在持续努力消除超长工作时间。”苹果供应商责任报告指出。在供应商责任报告中,苹果公司展示了改善劳工状况的诸多努力,例如禁止供应链抵押工人证件,禁止收取招聘费。

  “这是我们连续第九年发这样的报告,做这份报告的思路是要发现问题,并解决它。”上述苹果人士对说,苹果公司并不会遮掩供应商问题。以曾经爆出的苹果供应商污染事件为例,苹果公司后与该事件调查者合作,“在发现的有问题工厂里,我们会对比前200名供应商,如果是有问题的,我们就会及时去纠正,也取得一些成果。”

  披露和硕科技存在“超长加班”等劳工问题的并非只有CLW一家。去年,BBC曾进入一家和硕科技工厂暗访,并将拍摄到的画面搬上荧幕,“卧底”声称,尽管他多次要求休息一天,但仍然连续工作了18天。

  CLW相关负责人表示,苹果公司每季度只需多支出约19亿美元(约单季利润的10%),就可以将150多万供应链工人基本工资提升到当地平均生活水平,苹果公司并非做不到,问题是它是否愿意这样去做,“拿走行业大部分利润的苹果不来改善劳工待遇,谁又能做?”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/02/16/180050572.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有