首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 基金私募 > 正文

弘毅斩获上海自贸区首单PE并购贷款

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年2月16日 

  中国银行表示,“是利用自贸试验区内非居民相关金融政策,才完成对弘毅投资旗下基金的放款。”

  2015年春节前夕,中国(上海)自由贸易试验区(以下简称自贸区 )内的PE并购贷款业务,又向前推进了一步。

  借助自贸区金改相关政策,首单PE并购贷款也被弘毅投资斩获。2014年初,弘毅投资还曾夺得自贸区首单跨境股权投资。

  获悉,此次参与弘毅投资并购贷款的银行机构包括浦发银行 、中国银行、上海银行 3家银。这一次,商业银行首单真正意义上的PE并购贷款也终于落地。

  对于自贸区内的首家PE机构弘毅投资来说,这也是其继2013年入资SMG尚世影业、2014年初入股城投控股之后,以战略投资者身份,在上海成功参与的第三个混合所有制投资案例。

  自贸区PE并购贷款第一单

  近日,上海银行、浦发银行、中国银行同时宣布称,已成功为弘毅投资发放了一笔私募股权投资基金并购贷款。这也是内资银行首度为PE提供杠杆收购的金融服务。

  据了解,一直以来,由于私募股权投资基金的主营业务是权益性投资,且对拟投资公司并不以控股为主,所以商业银行直接向PE发放并购贷款一直未能有所突破。

  在这之前,银行机构也只能通过曲线方式向PE发放贷款。比如,招商银行此前就利用深圳前海的政策优势,寻求“直接认购私募股权基金的份额,在认购时获得跟投以及杠杆融资的优先权”。

  但随着上海自贸区内创新政策的不断涌现,这一政策目前似乎有所松动。

  据浦发银行内部人士透露,“2014年上半年,银监会曾定向允许浦发银行等多家银行在上海自贸区内,试点针对私募股权投资基金发起的并购贷款业务。”而作为上海自贸区第一家PE的弘毅投资,这一次自然首当其冲。

  所以,此次针对PE并购贷款的业务,对所有参与者来说都是一次崭新的尝试。

  据了解,浦发银行一直将打造“PE综合金融服务供应商”作为一项战略理念,此次与500亿资金规模的弘毅投资开展深度的金融合作,对银行本身来说也是一次有益尝试。

  浦发银行称:“凭借着‘股债贷一体化’的投行理念和定制的融资方案,最终成功为弘毅投资提供了本次并购金融服务,且首度创新了内资银行为PE提供杠杆收购的金融服务方式。”

  值得一提的是,2011年8月,弘毅跨境投资基金管理总部落户上海时,还与浦发银行及上海农商银行分别签署战略合作协议。2014年8月8日,弘毅及浦发银行再次签署了总额为100亿元的战略合作协议。

  另一家上海本地银行上海银行同样将此次合作评价为:“对接私募股权投资基金的一次有益尝试,也是在自贸区业务中敢‘闯’、敢‘创’的一次大胆突破。”

  上海银行对此表示:“上海银行根据客户需求,创设对应产品,制定融资方案,获得了弘毅认可,同意上海银行承担此项业务的部分美元份额。同时,由于该项业务融资期限长、合规要求高,上海银行与弘毅投资就架构设置、还款保障、风险防范等问题,进行反复推敲,逐一解决,最终结合客户需要和现实情况,为弘毅投资定制了交易方案,在客户规定的时间内完成了放款。”

  “上海银行已协助多家股权投资基金构建自贸区内投资平台从事境外投资。此次与弘毅投资的合作,开启了上海银行服务国际知名私募基金参与上海国资国企改革的序幕,较好地提升了上海银行服务国际资本的效率和竞争力。”

  中国银行则表示,“是利用自贸试验区内非居民相关金融政策,才完成对弘毅投资旗下基金的放款。”

  据了解,在自贸区外,只有获得离岸银行业务牌照的银行方可为非居民提供金融服务。目前只有浦发银行、交通银行 、招商银行和平安银行四家商业银行获准从事离岸银行业务。

  自贸区首家PE:弘毅投资

  作为第一家吃自贸区螃蟹的PE机构,弘毅投资与上海自贸区渊源已久。

  2011年1月,上海出台《关于本市开展外商投资股权投资企业试点工作的实施办法》后,弘毅投资占得先机,成为最早获批的基金机构,获批额度的规模也是最大的。

  当年9月,弘毅投资就在上海发起成立跨境投资基金管理总部。据《21世纪经济报道》,弘毅投资当时获得5亿美元QFLP额度,令其跨境投资基金管理总部进入实际操作阶段。

  QFLP,即上海市相关部门出台的《关于本市开展外商投资股权投资企业试点工作的实施办法》 允许境外美元出资人(LP)通过QFLP通道将美元换汇成人民币,投向特定的人民币股权投资基金,进而参与投资境内企业股权。

  “上海自贸区真是让我爱死了。”弘毅投资总裁赵令欢曾这么对媒体表示。

  “我们做国外投资时根本不会再有顾虑了,(以前)要解释我们是投资人,但我可能要去拿路条、要审批,有不确定性。现在,我们在谈判的时候就没这个顾虑了,而且真的是那边做完了交易,这边上海的同事就去准备交割了,事前审批改成事中监管与事后备案。因为自贸区,我们和全世界的竞争者站在了同一条起跑线上。”

  2013年年底,弘毅投资在上海自贸区内注册了人民币基金跨境投资平台——弘毅创领(上海)股权投资基金合伙企业(有限合伙),从事私募股权投资及管理业务,并由此拿下了自贸区跨境投资的第一单,也就是3000万美元投资PPTV的项目。

  2014年2月,弘毅投资借助上海自贸区跨境投资平台,向外投资1.86亿元人民币(3000万美元),联合苏宁电器共同收购PPTV。这也一直被外界称为上海自贸区私募股权基金对外投资的第一单。

  2014年6月,锦江股份发布定增预案称,“公司拟通过非公开发行方式向战略投资者弘毅投资和控股股东锦江酒店合计发行2.01亿股股份,发行价格为15.08元/股,锁定期三年。募集资金总额不超过30.35亿元,主要用于公司未来三年扩大业务规模及门店发展。”

  定增公告还显示,弘毅本次15亿元入股锦江股份,占公司总股本的12.43%,成为锦江股份第二大股东,并有权提名一名董事。

  据了解,这也是继2013年入资SMG尚世影业、2014年初入股城投控股之后,弘毅以战略投资者身份在上海成功参与的第三个混合所有制投资案例。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/02/16/163532407.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有