首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

沪港通资金以北上为主 净流入内地99亿美元

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年2月16日 

  在2015年,以至今后一段时期,我国将继续呈现跨境资金有进有出、双向震荡的格局。
  
  国家外汇管理局15日公布《2014年中国跨境资金流动监测报告》。报告将2014年全年跨境资金流动描述为“钟摆式”的双向波动。而在2015年,以至今后一段时期,我国将继续呈现跨境资金有进有出、双向震荡的格局。
  
 报告中关于证券投资的部分显示,“沪港通”资金流动以“北上”为主。沪港通于2014年11月17日正式开通。截至12月底,跨境资金通过该项机制自香 港净流入至内地约99亿美元,其中通过“沪股通”资金从香港流入内地114亿美元,通过“港股通”从内地流出至香港15亿美元。
  
  报告对QFII、RQFII和QDII的2014年全年数据做出梳理。
  
  2014年,QFII审批额度进一步增加。新增机构33家,新增额度172亿美元,较上年多增40%。截至2014年底,累计批准261家QFII机构共计669亿美元的境内证券投资额度。
  
  QFII机构资金净汇入规模高位回落。2014年,汇入资金127亿美元,较2013年下降9%;汇出资金40亿美元,达历史最高水平,增长135%;净汇入资金87亿美元,下降29%。
  
  QFII资产配置仍偏好股票资产。截至2014年底,QFII总资产中股票资产的比例超过七成,债券类约占一成,银行存款、基金及其它类合计约占两成。
  
  而去年RQFII审批额度增长较快。新增机构43家,新增额度1422亿元,较上年多增57%。截至2014年底,RQFII试点已扩大到境外10个国家和地区,可投资额度达8700亿元,累计已批准95家RQFII机构共计2997亿元的证券投资额度。
  
 RQFII项下资金流动规模创新高。2014年,RQFII项下汇入资金1697亿元,增长344%;汇出资金676亿元,增长153%;净汇入资金 1020亿元,增长791%。在“沪港通”交易机制带来的替代效应和机构获利离场作用下,12月份RQFII项下首次出现净流出约200亿元)。
  
 不过,QDII审批额度略有调减。2014年,新批QDII对外投资额度197亿美元,比上年多增52%;因额度不足回收QDII投资额度207亿美 元,比上年多收回44%。截至2014年底,累计批准127家QDII机构共计833亿美元的证券投资额度,比上年减少9亿美元。
  
  QDII机构资金净汇出保持较快增长。2014年,汇出347亿美元,增长48%;汇入252亿美元,增长34%;净汇出95亿美元,增长111%,为2008年国际金融危机以来的新高,反映了随着海外资本市场持续上涨,境内对外证券投资热情有所回暖。
  
 QDII机构海外资产配置日趋多元化。截至2014年末,QDII资产配置中,股票资产存量仍处首位(占比50%),较2013年下降约6个百分点;其 次是基金(占比23%),增加约1个百分点;银行存款(占比8%)减少1个百分点;其它资产包括黄金、石油、房地产等(占比19%)变化较大,增加约6个 百分点。
  
  对于2015年,国家外汇管理局判断,我国跨境资金流动仍将面对诸多不确定和不稳定的因素。
  
  从 较确定的方面看,实体经济相关的外汇流入依然保持稳定:我国外需将继续缓慢恢复,但进口继续受制于内需平稳增长和大宗商品价格回落,货物贸易顺差有可能进 一步扩大,推动经常项目顺差反弹;经济增速虽有所回落,但仍将继续处于世界较高水平,这将有利于维持中国对长期资本的吸引力。
  
  从不确定的方面看,虽然我国货物贸易持续较大顺差,人民币利率继续高于主要国际货币,但由于影响因素日趋多样化、复杂化,我国跨境资本流动仍可能出现较大波动。
  
 从国内看,市场还可能会对经济增长和金融风险等问题产生担忧,本外币利差收窄将加速企业资产负债的币种结构调整;从国际看,美国加息、美元强势、欧日困 境可能推动资本回流美国市场,新兴经济体还会面临经济下滑、地缘政治冲突、大宗商品价格下跌等更多挑战。总体而言,今后一段时期,我国将继续呈现跨境资金 有进有出、双向震荡的格局。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/02/16/094126486.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有