首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

今年推合肥天然气阶梯价 将举行听证程序

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年2月13日 

  天然气阶梯价、市场化瓶装液化气价、征收建筑工地扬尘费……昨日,从合肥市物价局2015年价格工作会议上了解到,今年一系列有关省城民生价格政策将相继出台。
  
  天然气价]居民天然气实行阶梯价
  
  继阶梯水价、阶梯电价和阶梯热价在省城相继推行后,又一项事关省城民众日常生活的天然气价改,有望今年出台。“今年完善天然气价格随生产运行成本动态调整机制,无疑将成为重点。”合肥市物价局相关负责人表示,“按照全国统一部署,实现非居民存量气、增量气并轨;按照市场供求和资源稀缺程度原则,区分居民基本需求和非基本需求,出台居民天然气价格方案。统一省城非居民天然气销售价格标准。”
  
  他表示,从省城具体情形而言,现在居民天然气用量整体偏高,天然气输送管网运力有限,更为重要的是,天然气用量高峰时期,与中石油结算购买的天然气固定用量超出定额后,天然气企业还需要高价购买,企业成本费用存在一定负担。今年居民天然气价改方案将举行听证程序,广泛征集社会意见后对外发布。
  
  [液化气价]瓶装液化气价格市场化
  
  一直以来,省城瓶装液化气销售价格遵循政府指导价格。合肥市物价局相关负责人称,实行市场调节价后的市区瓶装液化气价格,经营企业可以根据经营成本及市场供求等情况自主制定销售价格。省物价局已明确不再将液化气价格列入政府定价目录之列。今年底肯定将制定出台瓶装液化气市场化具体政策。“液化气价格放开,并不是放而不管,政府将继续从宏观和具体操作上加强监测和监控,要求液化气销售企业严格按政府放开价格管理的措施定价,保证定价合理公正,并要做好明码标价工作,接受社会和消费者监督。该负责人表示,“如果出现液化气价格突发性上涨或者超过群众的承受能力,物价部门将采取紧急干预措施。”
  
  [学前教育]价格信息“一网通”
  
  幼儿园入园难、入园贵,学前教育价格信息不对称,已成为困扰不少市民的一块心病。如何将包括幼儿园在内的教育价格信息公示实现透明化管控,在本轮价格工作会议上,涉及的延伸惠民政策方面,其中打造学前教育价格信息“一网通”成为重点。“对于特别与民众相关的普惠制幼儿园,合肥市物价局正在进行收费价格信息收集,春节后所有普惠制幼儿园价格将由市物价局集中在网上发布,今年上半年,市民可查询到全市普惠制幼儿园的具体地理位置以及价格。”合肥市物价局相关负责人表示,“推行一网通的另一个意义在于,所有合肥普惠制幼儿园的价格信息,必须到所在区级物价局审核、备案。一旦出现价格信息调整,将最终由合肥市物价局对外公布。”
  
  [扬尘费]开征建筑工地扬尘费
  
  据悉,省城来源于扬尘的细颗粒物(PM2.5)比重超过10%,强化工地扬尘污染控制工作成为省城防治PM2.5污染、改善环境空气质量的重要内容。
  
  合肥市物价局相关负责人表示,针日益严重的大气污染,省物价部门将在5月1日前,针对建筑工地扬尘收费拿出具体方案。按照初步设想,这项费用将在今年内完成对相关企业征收。据了解,国内其他城市征收扬尘费基本都是按照工地的面积、施工时间、扬尘治理措施来收费,企业扬尘治理越好,收费就会越少,甚至不收费;治理越差,收费就会越高。而收费的对象有向施工单位和建设单位征收两种。  




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/02/13/174514860.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有