首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

大宗交易暴露热钱去向 银行等三板块成主战场

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年2月12日 

  今年以来,A股市场发生大宗交易930笔,涉及387只个股,其中,银行、非银金融和家用电器成为发生大宗交易个股占比最高的三大板块,市场人士分析认为,大宗交易的数据充分反映了机构资金崇尚的投资理念——价值投资。
  
  据研究中心统计,今年以来,A股市场发生大宗交易930笔,涉及387只个股,其中,银行、非银金融和家用电器成为发生大宗交易个股占比最高的三大板块,市场人士分析认为,大宗交易的数据充分反映了机构资金崇尚的投资理念——价值投资。
  
  今年以来,共有11只银行股出现在大宗交易的名单中,占行业内成份股总数的68.75%。在此期间银行股大宗交易累计成交量为2.98亿股,累计成交额为31.3亿元;非银金融共有12只个股出现在大宗交易的名单中,占行业内成份股总数的32.43%。在此期间非银金融股大宗交易累计成交量为1.18亿股,累计成交额为24.51亿元;家用电器共有15只个股出现在大宗交易的名单中,占行业内成份股总数的26.97%。在此期间家用电器股大宗交易累计成交量为2.04亿股,累计成交额为19.01亿元。
  
  今年以来以上三个行业市场表现最好的为家用电器,整体上涨11.44%,其次是非银金融,整体上涨0.59%,而银行则整体下跌11.69%。
  
  今年以来涉及大宗交易的387只个股整体市场表现较好,其中,290只个股呈上涨态势,上涨个股占比为74.94%。其中,涨幅超过10%的个股有165只,超过20%的个股有86只,超过30%的个股有44只,超过40%的个股有18只,涨幅位居前十名的个股有乐视网(114.03%)、国信证券(105.12%)、天茂集团(97.80%)、新世纪(87.09)、中国南车(80.41%)、吴通通讯(76.63%)、宜华健康(69.06%)、中国北车(68.45%)、飞利信(67.04%)和安硕信息(64.85%).
  
  对于银行股今年以来表现不好的原因,中信证券认为主要受制于四大因素:首先,获利盘减仓兑现受益;其次,杠杆融资监管;第三,金融反腐预期;第四,资金流出和人民币贬值预期。而此次降准,尽管法定准备金率下降预计释放超过6000亿元流动性,但由于对冲外汇占款下降影响,对市场的正面影响显著低于预期。
  
  对于银行股的投资机会,中信证券表示,银行股估值达到合理估值下限,长期推荐逻辑仍然成立,维持分阶段估值上行至1.5倍市净率的观点。当前估值水平是完全能够得到基本面指出的安全估值,春节前可能仍然会受到资金面趋紧的掣肘,但银行股2015年估值上行的逻辑仍然未受到破坏,板块可能经历两阶段估值中枢提升过程,2015年内估值有望提升至1.5倍市净率。个股层面,推荐受益流动性改善,具备市场份额提升、商业模式转型溢价的银行,重点关注兴业银行(大金融平台+投行化转型)、平安银行(综合金融+金融互联网)和浦发银行(上海国资金融平台+移动支付)。
  
  -------------
  
  三连阳送“红包”A股“春播”正当时
  
  本周虽然有期权上线以及密集新股申购潮的扰动,但A股市场整体表现明显强势,沪深两市大盘连收三阳,市场也呈现出普涨格局,为投资者送上了“小年红包”。虽然当前量能匮乏制约了股指的反弹力度,也造成了部分投资者对当前A股的反弹持续性抱持怀疑态度。不过,分析人士指出,从历史规律角度看,2月市场涨多跌少,再加上前期强势龙头企稳、货币政策宽松预期升温、外资及融资入市脚步积极的背景下,当前A股的“春播”机会值得投资者关注。
  
  普涨格局延续股指三连阳
  
  在上证综指和深证成指收出三连阳的同时,两市的普涨格局也持续激发赚钱效应,昨日为投资者送上“小年红包”。
  
  上证综指昨日以3145.77点小幅高开,开盘后震荡上行,但很快便在10日均线附近回落,并于10日均线及前一交易日收盘点位间横盘震荡;午后在金融股重拾升势的大力拉抬下,股指一度站上10日均线,上探至3166.42点,最终报收于3157.70点,上涨0.51%。深证成指的表现则明显强于上证综指,昨日收复20日均线位置,上涨1.16%至11265.63点。小盘股昨日也延续了前一交易日的强势表现,其中创业板指昨日续涨1.44%至1772.85点,随着连续两日的反弹,再度逼近历史高点1809.72点,中小板综指也不甘示弱,昨日报收于8589.25点,上涨1.44%。
  
  行业板块的上涨面积较周二进一步放大,申万一级行业指数中仅银行板块下跌0.26%,其余行业板块全面上涨。在非银金融、采掘、房地产等权重板块“搭台”的背景下,新兴成长板块表现十分活跃,计算机、通信、传媒、商业贸易和家用电器板块位居行业板块涨幅榜的前列。
  
  昨日题材热点呈现出全面开花的特点。在107个板块中,昨日仅长江经济带指数下跌0.18%,其他概念板块则全线收红。在题材股火热的同时,个股活跃度也维持在高位水平。昨日沪深两市共有1765只股票上涨,其中有36只个股封死涨停板,数量较上个交易日再次增加,两市的赚钱效应进一步被激发。
  
  2月涨多跌少关注“春播”机会
  
  虽然近期股指的反弹力度明显受到了量能持续匮乏的制约,由此不少投资者对本次反弹力度存在一定的犹疑。不过分析人士指出,无论从历史规律或者当前A股市场在前期龙头企稳、货币政策宽松预期升温以及外资和融资资金入市脚步积极的背景下,当前很可能都是A股“春播”的良机。
  
  据数据,上证综指在24年的历史中2月上涨的有18年,占比高达75%;创业板4年历史中有3年上涨,中小板综则是9年全部上涨。这一方面是由于春节通常在2月,消息面、经济数据以及新股发行通常面临较长的“空窗期”,另一方面,也是由于3月两会在即,市场对于政策面的期待较高。
  
  除此以外,前期强势龙头金融股近期呈现出的企稳反攻格局也对股指重心上移提供了较强支撑,同时,A股在宽松预期升温和资金入市脚步积极也为股指的再度走强提供了基础。
  
  一方面,经济数据的疲弱和央行对资金面的“呵护”使得市场对于货币政策宽松预期升温,央行也在不断释放“流动性会保持适度宽松”的信号。另一方面,外资及融资入市脚步积极。2月以来,沪股通活跃度出现了明显提升,日均使用额度达25.49亿元,而今年1月及去年12月分别仅为12.37亿元和16.45亿元;不仅如此,融资资金的加仓力度也依旧维持在较高水平上,2月10日的净买入额更是达到了163.18亿元,为去年12月8日以来的新高,显示融资客对后市行情依然较为看好。
  
  分析人士指出,虽然过去2月中小板走强的概率更大,但本轮行情由大盘权重股主导,且目前已经过了较为充分的调整,在多重因素的影响下,节后重新走强概率较大。因此,投资者不妨借节前打新资金还未解冻的震荡期内积极布局“春播”机会。在具体投资机会上,可重点关注近期日益升温的热点概念,如京津冀一体化、“一带一路”等,预计随着改革的深入,在这些“老牌”热点活跃的基础上,新的主题机会也将会层出不穷。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/02/12/172450310.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有