首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

2014年中国消费者信心与2013年持平

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年2月11日 

  2月10日下午,尼尔森公司发布第四季度中国消费者信心指数为107点,较前四个季度的111点下降了4点。同期,全球消费者信心指数回落两点至96。但全年来看,2014年中国消费者信心指数仍维持在110点的较高区间,并与2013年持平。

  “尽管四季度有所回落,2014年整年中国消费者对工作预期、个人经济状况以及消费意愿的乐观程度高于全球平均水平。而且细分城市级别,最具消费能力的一线城市的消费者信心和购买力依旧维持高位增长,处于健康发展轨道。”尼尔森大中华区总裁严旋说。

  根据尼尔森全球消费者信心指数报告,亚太区(106)四季度整体下降1点,对比经济发达国家,美国(106)和日本(73)分别下降2点和4点,而德国(98)和英国(94)消费者信心分别上升了1点。在所有被调研的60个国家之中,中国大陆和香港的消费者信心指数在四季度均排名全球第六。

  预计2015年消费市场依然平稳

  在经历了从2013年第四季度至2014年第三季度连续四个季度111点的历史高位之后,中国消费者信心指数在2014年最后一个季度回落至107点,原因是什么呢?

  尼尔森中国区总经理范奕瑾在接受中国经济时报记者采访时表示:“虽然第四季度从111点回落至107点,但107点对于消费者信心指数来讲,依然是一个很高的位置,其他国家的平均值基本是在八九十左右。至于回落的具体原因,主要是三四线城市的消费者信心有所回调,因为低线城市主要是以生产制造加工型企业为主,可以看到一些制造业经理人指数已经在这些方面给了我们一些预示,受其影响,低线城市消费者对就业预期、个人经济情况的预期较上一季度有所跌落。”

  尼尔森数据显示,低线城市就业预期和个人经济状况指数在四季度纷纷下降至62点和58点,但即便如此,他们的消费意愿依然平稳。

  同日,国家统计局发布了2015年1月份CPI同比上涨0.8%。在范奕瑾看来,CPI小于1%的增幅对于提升消费者的消费信心是有利的,预计2015年消费市场还会保持在比较平稳乐观的状态。“消费者的消费意愿主要是看自己口袋里的钱实际有多少,取决于收入增加了多少和购买力是多少。如果收入增加了,CPI下降了,那么绝大部分的增量就是购买力的增量。对于消费者来说,购物的预期就会比较稳定。”

  一线城市消费信心创新高

  令人乐观的是,一二线城市消费者信心指数继续攀升。尼尔森数据显示,一线城市消费者信心指数在2014年四季度飙升6点至118点,创历史新高。

  “一线城市消费者的投资占收入比例是比较高的,进入九月份以来中国股市一路飘红,对消费者投资收益和消费意愿的提升、对其个人财务状况的判断都在向积极的方面发展。而且四季度有‘双十一’、‘双十二’、圣诞节和元旦,消费者不论在线上还是线下的购买意愿都有了大幅提升,较为成熟的网购习惯也在一线城市消费者的信心提振中扮演了较为重要的作用。”范奕瑾说。

  除了极具未来潜力的“90后”消费者,尼尔森认为老年消费群体具备极大潜力。其零售研究数据显示,2014年锁定这个细分群体的快消市场已取得双位数增长。但尼尔森的另一份2014年全球调研报告指出,无论是产品设计还是零售渠道,老年消费者的需求并未被满足,市场尚存许多空白点需要填补。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/02/11/170823554.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有