首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 券商聚焦 > 正文

2015年券商资管子公司有望增至15家

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年2月11日 

  2014年,券商两融以及自营业务收入大幅增长,对比之下,原本也有不错表现的资管业务显得有点“黯淡无光”。不过,券商资管业务依旧不可小觑。进入2015年不久,便有不少券商开始争夺资管市场了,在财通证券、招商证券设立资管子公司申请相继获得批复后,券商资管子公司已经增至15家。另外,东北证券、国盛证券的相关申请正在审查阶段。

  券商资管子公司增至15家

  东北、国盛摩拳擦掌

  1月中旬,财通证券资管已获证监会正式批复,成为2015年首家正式开张的券商子公司,也是业内第14家成立资管子公司的券商。随后,1月26日,证监会网站公布《关于核准招商证券股份有限公司设立资产管理子公司的批复》。看来,招商证券有望成为第15家成立资管子公司的券商。另外,记者通过在证监会网站公布的信息中看到,目前还有国盛证券、东北证券正在申请设立资管子公司,目前均已通过受理,正在审查阶段。

  据悉,继2010年东方证券资管问世,先后有国泰君安、光大证券、海通证券、浙商证券、银河证券、广发证券、兴业证券、齐鲁证券、华西证券、华泰证券、长江证券、德邦证券13家券商已经设立资管子公司或者申请获得批复。加上财通证券和招商证券,目前,券商资管子公司有望增至15家。

  业内人士分析,资产证券化业务已于2014年11月份由审批制改为备案制,有望在2015年成为券商资管业务的重要增长点。市场前景广阔的资产证券化业务,对于目前亟须转型的券商资管来说是一个新的契机。

  资管规模逼近8万亿元

  同比增幅超50%

  证券业协会公布的2014年证券公司经营数据显示,2014年,券商受托管理资本金总额同比增长53.27%;受托客户资产管理业务收入同比增长76.88%。增长幅度虽不可与火爆的两融业务相比,但也十分难得。国金证券的研究数据显示,截至2014年末,券商受托资管规模已逼近8万亿元,相比2013年底涨幅超50%,较2012年底增幅则超过3倍。

  不过,受到2013年大集合理财产品叫停的影响,就券商集合理财产品而言,2014年新产品发行份额较2013年大幅缩水近50%。2014年,券商集合产品发行数量较2013年下降近23%,共计发行设立产品666只(不含分级子份额,下同).2014年新成立产品中债券型产品仍旧占据发行数量首位;而重仓较单一的集合信托计划及基金子公司的专项资管计划的集合产品数量在2014年也增幅较大;多空对冲型产品大幅增加,占新发产品10%;另外,定向增发产品持续受到券商资管和投资者欢迎,占新发产品7%。同时,由于国内市场的不断打开,新型金融产品出现,A股市场不断发展,券商集合理财产品架构在2014年也得到了极大地丰富。

  大集合产品业绩更优

  分级B端份额收益突出

  业绩方面,2014年整个券商集合理财市场,九成以上产品获得正收益,大集合产品总体来看表现略优于小集合,分级子份额尤其是分级B端份额收益更为突出。

  从管理人角度来看,中银国际证券、中信证券、东方证券在2014年实际资产净值增长率位列前三,表现尤为突出。具体到产品来看,中银国际证券旗下的多头策略(偏股型)产品中银国际中国红1号表现突出,2014年净值增长率即达80%,同时该券商资管旗下的FOF型产品中银国际中国红基金宝年度增幅也在30%以上;中信证券旗下的FOF型产品中信基金精选亦表现突出,全年增幅超过50%,8只多头策略(偏股型)产品中有6只2014 年收益在30%以上;东方资管旗下的FOF东方红基金宝涨幅也在50%以上,多空对冲型产品东方红新睿3号收益超40%,同时多只多头策略(偏股型)产品表现均衡,收益较好。

  除此之外,中金公司、海通证券、光大证券、兴业证券、广发证券、安信证券、东北证券等管理人今年的平均业绩表现也都好于同期同业平均水平。从近两年以及近三年的表现来看,东方证券、中银国际证券、光大证券表现较为突出。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/02/11/165902597.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有