首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

曾审计上海物贸造假财报 立信会计被中注协约谈

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年2月11日 

  作为连续五年业绩造假的上海物贸的年报审计机构,立信会计师事务所近日被中注协约谈,约谈主题为“上市不久即面临退市的上市公司年报审计风险防范”。与此前整体性关注存在退市风险的上市公司不同,本次中注协的关注点更为细化,直接瞄准那些上市后不久业绩急转直下的公司。目前,立信会计师事务所的审计客户中,符合这一特征的有宝德股份。
  
  近日,中注协就上市公司2014年年报审计监管继续展开约谈,其中对上市不久即业绩变脸面临退市公司的年报审计风险,中注协约谈了立信与天衡等两家会计师事务所。
  
  2014年9月以来,天龙光电、宝德股份、万福生科等创业板公司先后发布暂停上市风险警示。由于这三家公司2012至2013年连续亏损,2014年已成其保壳“大限”。不过,截至目前,三家公司已“各显神通”解除了退市警报,不过其中的年报审计风险无疑高于那些没有退市之忧的上市公司。其中,宝德股份的年报审计机构正是立信会计师事务所,天龙光电的年报审计机构则为天衡会计师事务所,此次都被中注协约谈。
  
  在主板公司中,目前已发布可能被实施退市风险警示或暂停上市风险提示的上市公司中,上海物贸等四家上市公司也是立信会计师事务所的审计客户。其中,上海物贸昨日刚刚曝出2008至2012年连续五年业绩造假。此前,另一家因连续多年业绩造假而被处罚的上市公司南纺股份的年报审计机构,也是后来并入立信的南京永华会计师事务所。
  
  “中注协的监管约谈从来不是空穴来风,过去单纯提示退市风险的上市公司可能存在的审计问题,从这次的约谈情况来看,上市不久就发生连年亏损等可能触发退市的上市公司年报审计将成为协会监管的重中之重,其中很多公司分布在创业板和中小板。”一位资深审计人士表示。
  
  对此类公司的年报审计,中注协相关负责人在约谈中指出,事务所和注册会计师要始终保持高度的职业怀疑态度,应重点关注的方面包括:重大或异常交易的对方是否为未披露的关联方,交易价格是否真实、公允,警惕管理层利用关联方交易对财务信息作出虚假陈述或掩盖资产侵占行为;同时,合理判断上市公司的持续经营能力,评价管理层相关改善措施能否实质性消除对上市公司持续经营能力的重大疑虑;还要关注上市公司所处行业环境的重大不利变化对资产期末计价的影响。
  
  另一方面,中注协近期还“连续多年变更审计机构的上市公司年报审计风险防范”为主题约谈了亚太会计师事务所。这亦是往常年份中注协关注的重点,因为频繁更换审计机构的上市公司更可能利用审计机构对审计对象的不熟悉实施财务舞弊。
  
  处于退市边缘的上市公司的年报审计风险历年来都受到中注协关注。而一个新现象是,去年以来,部分创业板公司由于连年亏损导致退市风险陡增,因此这些公司的年报审计工作也引起了监管部门的重视。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/02/11/09085339.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有