首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

广东省调低今年增速目标至7.5%左右

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年2月10日 

  与全国大部分省份一样,经济第一大省广东今年的经济增长目标也调低了1个百分点左右。
  
  2月9日召开的广东省十二届人大三次会议上,广东省省长朱小丹所作政府工作报告显示,根据初步核算,2014年广东实现生产总值6.78万亿元、比上年增长7.8%;人均生产总值首次突破1万美元;实现进出口总额1.08万亿美元,广东继2013年之后成功保持了两个“万亿美元”(GDP总量和进出口总额)的经济实力。
  
  报告指出,广东目前投资增长接续能力不强,消费需求增长偏弱,进出口形势依然严峻,企业生产经营困难多,房地产市场调整影响不断扩大,经济下行压力依然较大,由于多方面因素影响,去年生产总值、进出口等指标增速未能实现年度预期目标。
  
  这其中,GDP增速比预期低了0.7个百分点。
  
  展望2015年,报告指出,今年广东要主动适应经济发展新常态,保持经济运行在合理区间,把转方式调结构放到更加重要的位置。今年广东经济发展主要预期目标是:生产总值增长7.5%左右,固定资产投资增长15.5%,进出口总额增长3%。这其中,生产总值目标比去年下调了1个百分点。
  
  “调低目标也是为调结构、创新留下一个空间,这也是一个很务实的态度。”广东省人大代表、哈工大深圳研究生院教授王苏生等媒体表示,在广东人均GDP突破1万美元大关后,再保持两位数的经济增速已不现实,下调增速是为了追求更有效率有质量的经济增长。
  
  深圳市市长许勤说,广东先走一步,就会早一点取得成效,建立新的优势,如果晚走一步,就可能陷入被动。“目前区域竞争越来越激烈,哪个省份更早主动去适应中央新常态的判断,更主动作为是关键。”
  
  许勤说,在新常态下,过去一些研究院和大学布局比较多的城市,比如湖北、江苏等地,在新一轮动力转换过程中,在市场活力的驱动下很可能爆发更大的能量。“因此广东必须增强紧迫感和危机感,如何去面对新常态下新的资源的释放是需要关注的。”
  
  广东省一位官员告诉本报,广东进入经济新常态比全国要早,早在2012年广东经济增速就进入到个位数的阶段,2015年广东经济下行的压力仍很大,做好稳增长与调结构之间的平衡十分重要。
  
  至此,全国31省份已全部召开地方两会并公布2014年GDP增长值和2015年经济目标。对于2015年GDP增长目标的设计,除西藏和上海外,今年有29个省份确认下调经济增长目标,分别下调0.5~3个百分点。西藏今年设定的目标最高,为12%左右,与去年持平。上海则取消了具体的GDP增长目标数字。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/02/10/163023835.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有