首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 基金私募 > 正文

易天富基金研究中心:僵局期中现曙光

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年2月9日 

  基金投资策略

  1、偏股型基金(股票型、混合型、封闭式)

  本周大盘略作冲高后便大幅重挫,周三晚上人民银行宣布自2015年2月5日起实施不对称“降准”,周四早盘大幅高开创出3251点的周内最高点后掉头下跌,周五跌幅进一步扩大,最低下探至3052点,跌破3100点关口,创出2014年12月26日以来的最低点,全周上证下跌4.19%,深成指下跌3.22%。周内小市值板块相对抗跌,中小板指下跌0.35%,2月5日曾创2008年3月5日以来的新高6277点;创业板指上涨3.00%,2月5日创下历史新高1809点。周内沪深两市合计日成交金额维持在5000亿元以上的近期偏低水平。

  消息面上,本周最大的消费来自于人民银行“降准”。央行宣布自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率。此次降准意在对冲经济下滑(1月份PMI低迷)、资本外流(人民币贬值)以及缓 解春节期间资金面紧张。从降准对宏观经济的“传统”影响来看,其利好宏观经济的作用依旧,约释放6000亿至6600亿元资金。对“降准”的解读,认为本周后半周的下跌,不能单纯结合降准因素考虑,而应该理解为自前期高点3406点以来的调整一直没有完结。市场连续11个交易日的调整,令大盘近期方向难测,因此对行业和个股 的选择变成获取超额收益的关键。另一种猜测,或由于降准利好出台突然,略早于预期,机构并未建好仓位,因此刻意打压股指,达到低位收集筹码的目的。

  经济数据上,海关总署2月8日公布数据,1月我国进出口总值2.09万亿元人民币,比去年同期下降10.8%。2015年1月,我国进出口总值2.09万亿元人民币1,比去年同期下降10.8%。其中,出口1.23万亿元,下降3.2%;进口0.86万亿元,下降19.7%;贸易顺差3669亿元,扩大87.5%。均大幅不及预期和前值。进口更是创下五年多以来最大跌幅。季节调整后进出口降幅收窄。考虑到春节因素对年初进出口同比影响较大,经过季节调整后,1月份进出口、出口和进口的降幅分别为7.1%、1.3%和14.4%。外贸出口先导指数连续第四个月下滑。1月,中国外贸出口先导指数为38.6,较去年12月下滑1.5,连续第四个月下滑,预示今年一季度以及二季度初我国出口仍然面临下行压力。其中,根据网络问卷调查数据显示,当月,我国出口经理人指数为41.2,较12月回升0.4;新增出口订单指数、出口企业综合成本指数分别较12月回升0.9、0.7至44、26,出口经理人信心指数则回落0.5至44.7。

  随着上市公司年报的逐步公告,市场开始步入年报披露期。根据深沪交易所2014年年报披露预约时间表安排,下周两市将有61家公司披露年报。其中,52家公司已发布业绩预告,33家预增,14家预降,5家预亏。业绩增幅最大的东方财富(300059),预计净利润同比增幅高达2999%~3399%,其年报将于下周六亮相。此外罗牛山(000735)预计净利同比翻番,净利润同比增长96%~117%,将于下周三披露年报。浙江广厦(600052)、凯迪电力(000939)、刚泰控股(600687)、海隆软件(002195)和上海莱士(002252)预计净利润增幅均超过200%。值得注意的是,共有四家公司预计净利润将出现首亏,分别是大洲兴业(600603)、赤天化(600227)、荣华实业(600311)以及新嘉联(002188),其中赤天化的亏损幅度最大,将达5.6亿至5.8亿元。此外福建南纸(600163)预计将亏损5.5亿元-5.9亿元。

  2、 固定收益类基金(债券型、货币型)

  本周交易所各大债券指数全线走强,纷纷创出历史新高,国债指数、企业债指、公司债指、分离债指分别较上周上涨:0.23%、0.11%、0.23%、0.09%;中证转债指数则伴随二级市场的下挫,全周下跌5.62%,连续两周大跌;国债期货企稳回升,主力合约1503合约周四创出97.962元的高点后回落,收盘报97.694元,较上周上涨0.394元,涨幅0.40%。从市场情况看,受央行全面降准利好刺激,交易所债市维持缓步上行格局,银行间债市再度上攻。

  流动性方面:央行今年重启逆回购以来,共向市场注入流动性1950亿元,加上2月5日下调存款准备金率将释放的6650亿元,近期已向市场注入8600亿元人民币,缓解了流动性的紧张局面。但由于下周有24只新股发行,对资金的需求较大,市场可能短期承压。此外,2月9日,上证50ETF期权将要推出,除了双向交易外,也会增加对大盘蓝筹股的需求,特别是作为做市商的券商会从中受益。本周市场资金面仍然略显紧张,短期品种利率小幅上扬,银行间市场债券质押式回购7天品种利率小幅上行,在4.4%附近波动。同样,具有标志性的1个月SHIBOR品种小幅上涨,周五为5.0430%。本周央行在公开市场上进行了1200亿元逆回购操作,对冲300亿元逆回购到期资金后,净投放资金900亿元。不过,本周市场资金面紧张的局面只是略有缓解。

  按照国家统计局安排,下周二(2月10日)将公布2015年1月份CPI数据。目前多个机构预测,CPI不仅会延续去年持续走低的曲线,而且很可能低于1%。瑞银报告指出,燃油价格持续下跌、消费需求乏善可陈,再加上去年同期基数较高,非食品通胀率可能会保持低迷。综合考虑以上因素,估计1月CPI同比增速会从12月的1.5%降至0.7%。

  我们认为,在目前内忧经济下行,外患资本流出,构成央行本次降准的核心原因。尽管内忧外患下降准却有必要,但推出时点仍在市场主流预期之外,并且采取了“非对称降准”方式,预计后续在货币政策数量工具方面将总量与定向并存。本次降准接力了去年11月的降息,预计货币宽松周期或还在前半程,短期来看,预计上半年仍将继续看到降息降准操作。近日,央行上海总部召开2015年货币信贷工作会议,提出在经济结构调整和淘汰过剩产能的过程中,货币政策总体应保持审慎和稳健,为结构调整和转型升级营造适度的货币金融环境。货币政策既要应变,也要防止过度“放水”。

  3、QDII基金

  过去一周,华尔街各大机构和投资者都开始怀疑美联储(Federal Reserve)对于年内上调利率的承诺——也包括股神巴菲特(Warren Buffett)在内。而事情的起因之一也包括认为这次的非农就业数据可能让美联储决策层在加息方面更有“耐性”。在全球央行争先恐后的加入到放宽货币政策的行列中时,各国货币的相对吸引力都将不及美元。随着对于美国就业市场能否维系增势的忧虑一扫而空。美元未来一周有望收获更大涨幅。

  本周(2月2日-2月6日)黄金大跌3.85%,创15周以来最大周度跌幅,因周五(2月6日)公布的美国非农就业数据异常强劲,这推升了美联储年中加息的预期,黄金承压。同时近期油价暴涨,本周升逾9%,这令市场避险情绪降温,从侧面夹击金价。

  道琼斯指数周涨3.73%、标普500指数周涨3.03%、纳斯达克指数周涨2.29%;英国富时100指数周涨1.54%、德国DAX指数周涨1.42%、法国CAC40指数周涨1.88%、欧洲斯托克600指数当周涨1.71%;日经225指数周下跌0.15%、富时海峡时报指数周涨1.18%、印度孟买SENSEX30指数本周下跌1.60%、澳洲标普200指数当周大涨4.15%、中国台湾加权指数当周涨1.01%、韩国KOSPI指数周涨0.32%、香港恒生指数周涨0.70%。

  经济数据,美国劳工部公布的数据显示,美国1月季调后非农就业人口录得25.7万人,远好于预期的23.4万人;美国1月失业率为5.7%,不及市场预期的5.6%。薪资数据显示,美国1月平均每小时工资年率增幅为2.2%,好于预期的1.9%,创2008年11月以来最大。美国11月非农就业人口上修为激增42.3万,创2010年5月份以来最佳单月表现,11月民间部门就业人口修正为激增41.4万,创1997年9月份以来最强增幅。

  国际评级机构标普(S&P)周五下调希腊信用评级至B-,此前为B,并威胁称可能会在2015年3月13日之前就是否进一步下调希腊的评级给出结论。标普认为,希腊与欧盟委员会(EC)、欧洲央行(ECB)和国际货币基金组织(IMF)这三驾马车之间达成协议还存在诸多不确定性,这样的风险导致该国存款外逃、投资活动死气沉沉、并削弱了税收方面的顺应性。德国财长朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)和希腊财长瓦鲁法基斯(Yanis Varoufakis)在周四(2月5日)首次直接对话没有达成共识,双方的意见分歧也没有缩小。虽然希腊的债务违约风险并没有接触,不过市场已经消化了目前的状况,在希腊问题并没有进一步恶化的同时,黄金恐怕难以因此而受到支撑。尤其在强劲的非农就业报告公布后,投资者对美联储在年中加息的预期升温,这恐怕会盖过其他因素的影响。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/02/09/17361944.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有