首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 券商聚焦 > 正文

20家上市券商今年1月盈利逾80亿元

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年2月9日 

  1月股市震荡下行,但券商净利润并未出现大幅下滑,略好于市场预期

  截至目前,20家上市券商1月财报已披露完毕,全部实现正收益。据统计,1月份20家上市券商共计实现营业收入168.32亿元,实现净利润81.11亿元。

  统计显示,中信证券 、海通证券和国信证券盈利能力位居前列,1月份分别实现营业收入21.11亿元、17.01亿元和16.16亿元,分别实现净利润10.36亿元、9.69亿元和7.82亿元。招商证券 、申万宏源证券、广发证券和华泰证券 1月份的净利润也超过5亿元。

  值得注意的是,招商证券1月业绩表现抢眼。营业收入方面,以17.42亿元超越海通证券仅次于中信证券,净利润也达到7.42亿元,环比大增673.54倍。有分析指出,招商证券1月净利润环比暴增主要是由于2014年12月计提了巨额减值准备导致当月基数太小。

  另外,西部证券 、方正证券和西南证券 1月净利润增速也表现较快,分别环比增214.07%、136.06%和121.83%。其他诸如长江证券 、国海证券 、国金证券和东吴证券等上市券商,1月净利润的环比增速也在50%以上。

  不过,由于1月份市场不复2014年12月那样单边上涨的行情 ,呈现出大幅度震荡走势,成交量较之2014年12月也有所缩水,整体来看上市券商的业绩也相应出现环比下滑。

  公开数据统计显示,2014年12月19家上市券商的营业收入共计194.94亿元,净利润共计73.72亿元。由于申万宏源证券是1月份新挂牌上市券商,并未披露2014年12月业绩,除去申万宏源证券,其他19家上市券商1月份营业收入共计155.43亿元,整体环比下降20.27%;净利润共计74.34亿元,较之2014年12月整体略微增长0.84%。

  从各家上市券商情况看,也有不少上市券商1月业绩出现环比下滑。比如光大证券 、华泰证券和国信证券,1月净利润较之2014年12月收窄明显,分别环比下滑52.33%、44.09%和36.2%,其中国信证券在2014年12月曾以12.26亿元的月度盈利占据首位。

  而在营业收入方面,大部分上市券商均出现不同程度的环比下滑,其中光大证券、华泰证券、东北证券 、国信证券、太平洋证券 、广发证券和国海证券等上市券商的下降幅度超过20%。西南证券、东吴证券和长江证券则实现了营业收入、净利润的双双环比增长。

  在所有上市券商中,中信证券和海通证券依旧表现相对稳健,两家券商1月营业收入分别环比下滑10.59%和16.82%,但净利润分别环比提升9.75%和31.84%,且整体业绩依旧保持行业领先,体现出管理上的优势。

  多家券商非银金融行业分析师指出,1月股市整体震荡下行,但券商净利润并未出现大幅下滑,总体上略好于市场预期。加上券商板块近一个月也已回调20%-30%,牛市格局下,券商板块有望继续引领市场。

  据申万宏源证券测算,2015年随着上证50ETF期权的推出以及深港通的启动,市场日均成交金额将比2014年上一个台阶,预计达到5000亿元,2015年证券行业净利润有望同比增加50%左右。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/02/09/153943321.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有