首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

今年1月汇丰制造业PMI终值不及预期

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年2月6日 

  汇丰与Markit周一联合公布的数据显示,中国1月制造业采购经理人指数(PMI)终值为49.7,虽然较上月终值49.6小幅回升,但仍略低于初值的49.8,连续第二个月位于荣枯线50下方。各项数据中,投入和产出价格指数双双下滑,均为连续六个月位于萎缩区间,投入价格指数更是录得2009年3月以来最低,暗示通缩压力加剧。
  
  数据公布后,汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌解读称,终值不如预期是受新订单和新出口订单下修拖累,不过这两项指标依然呈现一定程度的增长,产出更是去年10月以来首次增长,但就业水平跌至15个月新低,制造业需求依然疲弱,需要更激进的货币与财政宽松政策以防止经济下滑。
  
  无独有偶的是,在50荣枯线上方已运行27个月的官方制造业采购经理指数(PMI),也在进入2015年首月即告跌破。国家统计局和物流与采购联合会2月1日联合公布的数据显示,1月官方制造业PMI意外降至49.8,比上月下降0.3个百分点,为自2012年10月以来首次跌破50的荣枯线,同时也是为2012年10月以来的28个月低点。宏源证券分析师陈磊接受采访时表示,1月官方PMI回落主要受到元旦春节及季节性因素影响,春节前后PMI走势会出现波动,制造业表现尤为突出,此外也证明制造业面临的下行压力大于整体经济。
  
  不过,疲软的汇丰制造业PMI数据,与官方PMI数据一起加剧了市场对于今年经济形势的担忧。多数分析人士均呼吁央行加大宽松力度,并增加流动性以刺激产能投资。
  
  观点
  
  机构预测趋向谨慎
  
  某国有大行金融研究部经理陈川昨日接受采访时表示,面对近期经济增长减速和通缩加重的走势,央行货币调控政策的宽松倾向不变,流动性环境将保持宽松。“考虑到1月中下旬地产销量反弹初现疲态,而12月的地产投资更是史无前例的负增长,当前内需依然堪忧。经济面临的需求自然萎缩的局面没有改变,所以央行的需求扩张政策力度将加大,财政扩张力度也可能会加大。”国泰君安分析师任泽平对此也表示,经济羸弱超出预期,稳增长待加码。经济下行和通缩加重明显加大政策托底压力。判断2014年12月到2015年1月基建项目审批和贷款投放加快,财政和货币政策双松托底,“两会”前后可能降准。
  
  在1月先行经济指标不达预期的背景下,梳理相关券商宏观研报后发现,目前机构对于1月宏观经济数据的预测也较为谨慎。如方正证券预计1月CPI同比增长率或将继2010年以来首度跌破“1”;国泰君安预计一季度GDP增长7.1%,全年经济平着走;申万宏源则表示,在将会发布的数据中,预计外贸领域无喜无忧,出口增速将基本沿去年趋势值。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/02/06/155126447.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有