首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

中国企业经营者问卷跟踪调查分析

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年2月5日 

  根据中国企业家调查系统最新的“中国企业经营者问卷跟踪调查”显示,企业经营者预计2015年企业用工将保持温和增长的趋势,其中服务业尤其是现代服务业、高端装备制造业用工趋于增长,而传统制造业的用工需求趋于减弱,这种差异在一定程度上体现了结构调整与产业结构升级的方向。调查还发现,2015年企业农民工招工计划有所回落,而对大学毕业生的需求则呈现持续增长的态势,这一方面反映了产业结构分化的特征,另一方面也有助于缓解大学生的就业压力。

  企业经营者预计今年企业用工总体保持温和增长

  调查显示,预计2015年用工人数“增加”的企业经营者占31%,“持平”的占50.7%,“减少”的占18.3%;用工“增加”的比“减少”的多12.7个百分点。按所在地区、规模和所有制性质分别进行分组,东部和西部地区企业、小型企业、外资企业在同组中更有可能增加用工。

  从不同行业看,2015年计划用工增长相对较多的行业有:电力热力燃气及水的生产和供应业、信息传输软件和信息技术服务业以及制造业中的医药、铁路船舶航空航天及其他运输设备制造等行业,预计2015年用工“增加”的比“减少”的多30个百分点以上;而采矿业、房地产业和造纸、有色金属等行业的预期较差,2015年用工“减少”的企业要多于“增加”的。

  调查表明,不同行业企业的用工计划的差异一定程度上体现了结构调整与产业结构升级的方向,服务业尤其是现代服务业、高端装备制造业用工需求趋于增长,而传统制造业的用工需求趋于减弱。

  企业经营者预计今年企业农民工招工数量有所回落

  调查显示,今年计划招收农民工数量“增加”的企业占23.2%,“持平”的占51%,“减少”的占25.8%;预计“增加”的比“减少”的少2.6个百分点,而2013年前者比后者多7.1个百分点。在三个分组中,中部地区企业、大型企业、国有及国有控股公司更有可能减少招收农民工。

  分行业看,计划招收农民工数量增长较多的行业有:食品、纺织、服装、化工、医药、橡胶塑料、汽车、电子设备和铁路船舶航空航天及其他运输设备制造等行业,所属企业预计招收农民工数量“增加”的比“减少”的多10个百分点以上;而采矿业、交通运输仓储和邮政业则预期很差,所属企业预计招收农民工数量“增加”的比“减少”的少30个百分点左右。

  企业对大学毕业生的需求持续增长

  调查显示,2014年企业中大学以上学历的员工占比平均为25%,比2013年上升了0.8个百分点;预计2015年这一比重将“提高”的企业经营者占47.2%,“不变”的占47.7%,“降低”的仅占5.1%。在三个分组中,中部地区企业、大型企业、国有及国有控股公司预计将“提高”的比重相对较高。

  有关企业今年招工预期的调查结果显示,2015年计划招收大学毕业生数量“增加”的企业占43.4%,“持平”的占41.5%,“减少”的占15.1%;预计“增加”的比“减少”的多28.3个百分点,与前几年的调查结果基本持平。在三个分组中,东部和中部地区企业、大中型企业、国有及国有控股公司更有可能增加招收大学生(见表).

  分行业看,农林牧渔业、电力热力燃气及水的生产和供应业、信息传输软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、医药、电子设备、仪器仪表等行业所属企业更有可能增加招收大学生。

  总体来看,近年来企业对大学生的需求持续增长,这一方面反映了产业结构分化的特征,另一方面也有助于缓解大学生的就业压力。

  调查发现,企业对大学生和农民工的用工成本差距在缩小,这在一定程度上也有利于企业增加大学生的招工计划。2014年企业新招大学生的工资比农民工平均高25.6%,这比2013年的调查结果低了0.7个百分点。其中选择“比农民工高20%以下”的企业经营者占51.3%,选择“比农民工高20%—40%”的占25%,选择“比农民工高40%以上”的占14.1%。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/02/05/14482228.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有