首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

山西省民生工作要敢啃“硬骨头”

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年2月5日 

  2014年,面对经济下行压力,山西省政府围绕优化经济结构,推进改革创新,提高人民生活水平,保持社会稳定,坚持政策力度只增不减、投入力度只增不减、工作力度只增不减,山西省政府财政支出的八成以上、全部增量均用于改善民生。

  真情实意惠民生

  日前,山西省人大代表、山西省省长李小鹏在该省第十二届人大四次会议上,用“真情实意惠民生”概括了2014年的民生工作。

  2014年,山西大力发展教育事业,新改扩建206所公办标准化幼儿园;农村小学、初中学生人均公用经费补助标准分别提高到695元、895元,中职教育免收学费全覆盖惠及45万名学生;高校新校区全面建成,11万师生入住,新增山西工程技术学院、山西应用科技学院两所本科院校。人均基本公共卫生服务经费补助标准提高到35元;城镇职工医保、城镇居民医保和新农合三项基本医保实现应保尽保,城乡居民大病保险在全省推广。制定实施促进就业创业的46条措施,实行提供财政补助、实训补贴和小额担保贷款等“七补一贷”政策。连续10年提高企业退休人员基本养老金,月人均达到2389元;为领取失业保险金人员发放冬季取暖补贴,为全省农户免费发放898万吨取暖用煤。建立了统一的城乡居民基本养老保险制度;城镇居民医保和新农合年人均财政补助标准由280元提高到320元,工伤保险待遇标准平均提高10%;城乡低保标准每人每月分别达到379元、206元。

  今年,山西省政府承诺,将全面发展社会事业,切实保障和改善民生。推动各类教育协调发展,新改扩建200所公办标准化幼儿园,全面改善义务教育薄弱学校和寄宿制学校基本办学条件,启动普通高中办学标准化建设工作,认真落实特殊教育提升计划,加快构建现代职业教育体系,提升高等教育质量和水平,深化教育领域综合改革。深化医药卫生体制改革,推进太原市城市公立医院改革试点工作,实现全省县级公立医院综合改革全覆盖。人均基本公共卫生服务经费财政补助标准由35元提高到40元。为农村60岁以上老年人实行免费体检。完善基本药物制度,积极推进分级诊疗制度。着力稳定和扩大就业,重点做好高校毕业生、农村转移劳动力、城镇困难人员、化解过剩产能失业人员和退役军人等群体就业工作。努力促进城乡居民增收,进一步调整最低工资标准,提高机关事业单位基本工资标准并建立正常调整和增长机制,实行乡镇工作补贴。提高社会保障水平,落实机关事业单位养老保险改革措施,进一步完善覆盖城乡的社会保障体系。城镇居民基本医保和新农合年人均财政补助标准由320元提高到380元。继续提高企业退休人员基本养老金、城乡居民基础养老金、城乡低保、农村五保对象补助水平。

  民生工作要敢啃“硬骨头”

  山西省第十二届人大四次会议期间,针对2015年民生工作怎么做,与会代表们建言献策。

  1月28日,山西省人大代表、山西省委书记王儒林在参加太原市代表团会议时提出,要在关键领域、关键环节改革上进一步加大力度,切实抓好最紧迫的事项、老百姓最期盼的领域、最突出的问题,敢啃“硬骨头”,释放更多改革红利。

  山西省人大代表、山西省阳泉市市长陈永奇建议,高度关注经济新常态下城市农民家庭的贫困化问题,重点加大对城市农民工零就业家庭的扶持力度,增强各项优惠政策和扶持措施的针对性,确保把政策用好,把好事办好。

  谈到扶贫问题时,山西省人大代表、山西省吕梁市委书记高卫东建议,把精准扶贫政策具体化,将扶贫政策落实到延长扶贫产业链、发展农村合作社上,细化、量化精准扶贫的工作措施。

  来自忻州市代表团的山西省人大代表贺莉对推进分级诊疗制和完善基本药物制度提出了建议。她认为,这些都是方便群众、惠及百姓的好措施,建议切实落实报告中各项举措,解决基层医院医疗人才缺乏、农村人口就医难的问题。

  在养老方面,吕梁市代表团的山西省人大代表陈繁昌和马林巨建议,一是推动公办养老机构建设,纳入考核范围,使此项工作得到重视。二是多种形式办养老,推进居家养老、社区养老、民营养老等形式的养老工作,扎扎实实做好这项事关千家万户的民生工程。

  运城市代表团的山西省人大代表姚瑞勇、崔绸女认为,去年一年,山西省政府深化教育领域综合改革,进一步推动教育发展,取得的成绩有目共睹。他们建议,招聘特岗教师要按照基层具体情况来确定;对偏远山区的教师适当提高工资待遇,减少乡镇基层师资力量流失。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/02/05/120712314.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有