首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

万科关注机器人产业 机器人行业迎多元化发展

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年2月4日 

  王石1月30日在伦敦商学院(LBS)举行的主题为“亚洲2025:下个十年的亚洲可持续动力”的论坛上接受采访时表示,除了建筑相关的领域,万科也在关注机器人产业,他认为随着老龄化社会的到来,机器人进入社区服务的速度会比大家想象得要快得多。

  据财经网2月4日消息,王石表示机器人会比一般想象的要快得多的在小区的服务上投入。中国已经进入老龄化社会,年轻人不愿意做这些服务的工作,再一个,人力的成本是非常非常高的。所以更多机器人会取代人工在老龄化社会里的一些位置,像门岗,保洁,老人社区服务这些工作都会更多投放机器人。

  除王石在养老服务行业看好机器人应用外,国内各个领域机器人的运用也出现多元化发展,传统工业制造领域机器人的应用最多,宁德供电喷涂机器人应用,上海机电减速机器人应用,博实股份高温作业机器人应用,在传统制造业机器人的应用已经相对广泛。在新兴领域,机器人的应用也在深化,海底捞机器人服务员的测试,康力电梯服务机器人的应用,在服务领域机器人的发展也将得到进一步扩充。

  在2014年国内部分机器人生产企业已经完成强强联合,沈阳新松和施耐德、巨星科技和国自机器人、德国库卡与宁波伟立机器人、亚威股份与库卡子公司徕斯、众业达与ABB、康力电梯和紫光优蓝等,均在机器人行业进行了新一轮的合作。

  随着机器人行业发展多元化,政策方面的扶持落实也变得更为迫切。在2014年年底,工信部发布《关于推进工业机器人产业发展的指导意见》,该《意见》指出,到2020年,我国将形成较为完善的工业机器人产业体系。可见政府在发展机器人方面的决心。相信在2015年,机器人智能制造行业会得到政策的进一步扶持,发展速度也会进一步加快。

  东吴证券也指出,从政策落实看,在十二五规划中,国家已经把工业机器人作为智能制造装备的重要部分。机器人产业的发展与国家从“制造业大国”向“制造业强国”的转型相契合。东吴证券认为,中国工业机器人的高增速时代已经到来。A股中智能制造汇川技术,新时达,巨星科技,上海机电,亚威股份等,后期值得重点关注。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/02/04/173628651.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有